Отравление нитритами и нитратами - токсикологическое значение соединений азотной кислоты (нитратов) и азотистой (нитритов) обусловлено широким использованием этих соединений в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений (аммонийная селитра, калийная селитра, калийно-аммиачная селитра).

Избыточное внесение азотных удобрений в почву способствует накоплению нитратов в бобовых (клевер, люцерна), злаковый (овес, ячмень, кукуруза) и овощных (свекла) растениях. Использование таких кормов нередко вызывает интоксикацию коров и телят.

Токсическое действие обусловлено нитритами, образующимися при восстановлении нитратов под влиянием углеводов (сахара) в процессе приготовления кормов (варка свеклы) или под влиянием желудочной и кишечной микрофлоры. Нитриты являются ядами крови и кровообращения, вызывают быстрое расширение периферических сосудов, падение кровяного давления и коллапс. Кроме того, нитриты вступают в прочное соединение с гемоглобином, превращая его в метгемоглобин, что ведет к нарушению дыхательной функции крови. Нитриты в почве и в организме животных превращаются в нитрозоамины, обладающие канцерогенным действием.

Симптомы. Беспокойство и возбуждение животных сменяются угнетением, слабостью скелетной мускулатуры и падением. Появляются слюнотечение, рвотные движения, резкое покраснение слизистых оболочек носа, рта и конъюнктивы, которое сменяется синюшностью с шоколадным оттенком. Дыхание становится затрудненным, возникают коматозное состояние, параличи конечностей, понижение температуры тела и смерть от асфиксии.

Патолого-анатомические изменения. Кровь темно-красного цвета, нередко с шоколадным оттенком, плохо свернувшаяся. Слизистая пищеварительного канала в состоянии геморрагического воспаления. Печень, легкие, почки и селезенка резко гиперемированы. В содержимом тонкого отдела кишечника примесь крови.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных, результатов клинических и патолого-анатомических исследований, а также химического исследования кормов, воды, патологического материала. Нитриты и нитраты определяют при помощи реактива Грисса по методикам, разработанным В. Н. Поляковой и 3. И. Пилипцом (1979). Метгемоглобин в крови определяют реакцией с красной кровяной солью по методике В. Н. Поляковой (1979).

Лечение. В качестве противоядия применяют хромосмон, представляющий собой 1 %-ный раствор метиленовой сини на 25%-ном растворе глюкозы, который вводят внутривенно в дозе 0,1 мл/кг. Помимо этого, внутрь вводят молочную кислоту, разбавленную пополам с водой, в объеме 100-150 мл 1-2 раза в день до выздоровления. Необходимо также применять витамин А.

Профилактика. Не допускать избыточного внесения азотных удобрений в почву под культурные пастбища, охранять водоемы от загрязнения сточными водами и контролировать качество воды в глубоких колодцах. Содержание нитритов в воде не должно превышать 1 мг/л и нитратов - 45 мг/л.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016