Отравление хлорорганическими соединениями ( отравление хос)

К этой группе пестицидов относят хлорпроизводные ароматических углеводородов (ДДТ, гексахлоран, гамма-изомер гексахлорана, гексахлорбензол), хлорпроизводные терпенов (полихлорпинен, полихлоркамфен), хлорпроизводные диеновой группы (альдрин, дильдрин, гептахлор, тиодан, тедион) и др.

Среди ХОС есть сильнодействующие ядовитые вещества (альдрин и дильдрин). высокотоксичные (гептахлор, гамма-изомер гексахлорана) и мало-токсичные (гексахлорбензол). Большинство ХОС устойчиво во внешней среде и может накапливаться в кормах и воде. Пестициды этой группы применяют со значительными ограничениями в связи с высокой степенью кумулятивного действия.

Токсическое действие. Хлорорганические пестициды - липидотропные вещества, хорошо всасываются слизистыми оболочками и депонируются преимущественно в клетках печени, сердце, внутренней жировой ткани, головном мозге, надпочечниках, костном мозге, яичниках. ДДТ и гамма-изомер гексахлорана депонируются также в подкожном жире и содержатся в организме коров до 3 мес. Механизм токсического действия хлорорганических пестицидов обусловлен дехлорированием этих веществ, активированием кислорода тканей с образованием гидроперекисных соединений, которые взаимодействуют с холестерином липопротеидных мембран нервных клеток, что ведет к торможению дыхательных ферментов (цитохромоксидазы, карбоангидразы) и резкому снижению окислительного фосфорилирования. Одновременно резко нарушается активность транспортной ферментной системы Na+, которая, по современным данным, является генератором электрического потенциала электрогенных органов.

Разрушение стероидных гормонов в клетках воспроизводительных органов ведет к снижению плодовитости животных, а проникание их через плаценту - к гибели эмбрионов. Разрушение сульфгидрильных групп тиоловых ферментов обусловливает торможение синтеза гликогена и белка и жировую дистрофию клеток печени.

Симптомы. Острое отравление характеризуется вначале возбуждением, беспокойством, повышением рефлекторной возбудимости. Наблюдают тремор скелетной мускулатуры, скрежет зубами, слюнотечение, учащение дыхания и сердечных сокращений, усиление перистальтики кишечника. Через 8-18 ч наступают общее угнетение животных, нарушение координации движений, клонико-тонические судороги и состояние опистотонуса. Гибель животных наступает через 24-36 ч при явлениях асфиксии. При несмертельном отравлении переболевание длится 4-10 дн., животные худеют.

Хроническое отравление (характеризуется общим угнетением, понижением приема корма, исхуданием, ослаблением тонуса скелетной мускулатуры и общей слабостью. Наблюдают судорожные подергивания мышц головы и затылка, переходящие в виде приступов в общие судороги скелетной мускулатуры. У животных отмечают понижение зрения или полную слепоту. Выражены слюно-течение, частое мочеиспускание и длительные поносы. При несмертельном отравлении выздоровление наступает медленно. При отравлении метоксихлором нарушений функции центральной нервной системы не происходит. Животные погибают вследствие некроза печени.

Патолого-анатомические изменения. При остром отравлении изменения характеризуются покраснением слизистой и скоплением слизи в пищеварительном канале. При хроническом отравлении находят увеличение печени, гиперемию легких и печени, набухание, резкую гиперемию и кровоизлияния в слизистой желудка и тонкого отдела кишечника; множественные кровоизлияния под эндокардом и эпикардом, под капсулой почек, очаговый некроз сердечной мышцы. У отдельных животных выявляют разлитые кровоизлияния в подкожной клетчатке, преимущественно в пояснично-крестцовой области. Сосуды головного мозга инъецированы, вещество мозга отечное.

Диагноз основан на характерной нервно-дистрофической клинической картине отравления, патолого-анатомических изменениях и результатах химического определения хлорорганических пестицидов в кормах, в жировой ткани, молоке, в содержимом рубца и кишечника павших животных.

Определение гамма-изомера гексахлорана, ДДТ, тедиона, тиодана в органах животных и кормах проводят по методике, разработанной В. Н. Поляковой (1970, 1981) на основе газожидкостной и тонкослойной хроматографии.

Полихлорпинен и полихлоркамфен определяют колориметрическим методом А. В. Николаева и В. Н. Поляковой (1968).

Лечение. Специфические антидоты не разработаны. Общая противотоксическая терапия включает внутривенное введение 10%-ного раствора кальция хлорида или кальция глюконата в дозе 1 мл/кг в сочетании с 40%-ным раствором глюкозы в дозе 2 мл/кг. Для удаления ХОС из пищеварительного канала применяют солевые слабительные средства. При ослаблении сердечной деятельности подкожно вводят 20%-ный раствор натрия кофеин-бензоата в дозе 3 мл. При хронических отравлениях рекомендуют применять фолиевую кислоту с кормом в дозах 0,1 мг на 1 кг корма, витамин А (каротин) по 200 мг внутрь и витамин Bi внутримышечно в дозах 1 мг/кг в сочетании с аскорбиновой кислотой в дозе 10 мг/кг.

Профилактика. Нельзя обрабатывать кормовые растения в пастбища ДДТ, гексахлораном, полихлорпиненом и другими стойкими хлорорганическими пестицидами. Нельзя допускать скармливания крупному рогатому скоту растений, в том числе веточного корма, загрязненных хлорорганическими пестицидами. Нельзя применять ДДТ, гексахлоран, полихлорпинен и полихлоркамфен для противопаразитарной обработки коров и телят.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016