Отравление фосфорорганическими соединениями (отравление фос)

Фосфорорганические соединения - это высокомолекулярные эфиры различных кислот фосфора (фосфорной, пирофосфорной, фосфористой, фосфоновой, фосфиновой, фосфинистой) и их сернистых и азотистых производных.

В растениеводстве и животноводстве применяют более 25 ФОС, которые подразделяют на препараты контактного действия, вызывающие гибель насекомых в момент контакта с ними, и препараты системного действия, всасывающиеся через листья и корневую систему и длительно циркулирующие вместе с соками растений, которые остаются токсичными для сосущих и грызущих насекомых в течение 2 мес без вредного влияния на сами растения.

К препаратам контактного действия относят: хлорофос, (син.: трихлорфон, диптерекс), ДДВФ (син.: дихлорофос, нуван), метафос (син.: вофатокс, метилтиофос), метилнитрофос (син.: нитрофос, сумитион), этафос, гетерофос (син.: фостил), циодрин, карбофос (син.: малатион), дибром, фозалон (син.: золон, бензофосфат), диазинон (син.: неоцидол, базудин), фталофос (син.: имидан, сафидон), тролен (син.: роннел, корлан), гардона (син.: рабонт, винилфосфат), корал (син.: азунтол, кумафос) и др.
К препаратам системного действия относят: антио (син.: формотион, метоксифос), фосфамид (син.: диметоат, рогор), метилмеркаптофос (син.: метилсистокс, метилдеметон), дурсбан (Дауко 179, байтекс (син.: лебайцид, сульфидофос, тигувон), бутифос (син.: фолекс, мерфос), амифос, руэлен (син.: амидофос) и др. Для защиты крупного рогатого скота от насекомых и клещей применяют хлорофос, ДДВФ, карбофос, трихлорметафос-3, амидофос, дибром, циодрин, диазинон.
Отравления крупного рогатого скота возникают при скармливании зеленых растений ранее 6 дн. после обработки препаратами контактного действия или ранее 6 нед после обработки препаратами системного действия, а также при нарушении правил против вопаразитарных обработок животных и дезинсекции помещений.

Токсическое действие. Фосфорорганические соединения - высоколшшдотропные вещества; они быстро всасываются через слизистые оболочки органов пищеварения, органов дыхания, через кожные покровы и накапливаются преимущественно в печени, головном мозге, сердечной и скелетных мышцах, почках, внутренней жировой ткани; выделяются с молоком, мочой, фекалиями.
В организме животных ФОС в зависимости от химической структуры подвергаются окислению, гидролизу и дехлорированию. При окислении тионовых соединений атом серы замещается на атом кислорода с образованием более токсичных тиоловых метаболитов (процесс получил название летального синтеза). Так, например, тиофос превращается в фосфакол, карбофос - в малооксон, фталофос - в имидоксон, диазинон - в диазоксон. При дехлорировании азунтол превращается в потазан, хлорофос - в ДДВФ, который по степени токсичности превосходит хлорофос в 6 раз.
В основе биохимического механизма токсического действия ФОС лежит избирательная блокада фермента нервной ткани - ацетилхолинэстеразы, в результате чего в мозговых центрах происходит накопление медиатора ацетилхолина, который резко повышает проницаемость постсинаптических мембран. Происходит возрастание пассивного транспорта электролитов (Na+, К+) по градиенту концентрации, приводящее к деполяризации клеточных мембран, падению потенциала покоя и резкому возрастанию возбуждения.
Этот процесс усугубляется понижением активного транспорта Na+ и К+ за счет одновременной блокады транспортной ферментной системы Na+, К+-АТФазы, которая, по современным данным, является биологическим генератором электрического потенциала покоя на мембранах электрогенных органов (мозг, сердце, скелетная мускулатура) .

Симптомы отравления обусловлены центральным антихолинэс теразным нервнопаралитическим действием ФОС.
При остром отравлении у животных вначале возникают двигательное возбуждение, беспокойство, пугливость, повышение тактильной и болевой чувствительности, которая сменяется угнетением ЦНС, угасанием зрительных и слуховых рефлексов, понижением чувствительности кожи, иарушением координации движений, шаткостью, тремором скелетных мышц, ослаблением тонуса ске-летной мускулатуры, падением животных, судорогами конечностей. Одновременно наблюдают миоз, слезотечение, обильное слюнотечение, паралич языка, затрудненное дыхание, кашель, цианоз слизистых оболочек дыхательных путей, усиление перистальтики кишечника, частые дефекацию и мочеиспускание. У коров отмечают резкую гиперемию вымени. Гибель животных наступает при явлениях пареза и паралича конечностей, а также резкого затруднения дыхания и асфиксии.
Телята более чувствительны к токсическому действию ФОС, чем взрослые животные.
При несмертельном отравлении все токсические явления у жвотных проходят и полное выздоровление наступает через 17- 27 дн.
При хроническом отравлении у коров и телят отмечают общее угнетение, понижение аппетита, исхудание, снижение живой массы, общую слабость, миоз, периодическое слюнотечение, приступы явлений бронхоспазма, атонию преджелудков, длительную диарею, частое мочеиспускание, понижение тонуса скелетной мускулатуры, снижение молочной продуктивности, выделение ФОС с молоком (от 1 до 5 мг/л). Наблюдают резкое снижение половой активности у бычков и коров, нарушение сперматогенеза, некроспермия, понижение воспроизводительной функции у коров и жизнеспособности молодняка.
Гематологические и биохимические изменения при остром отравлении хлорофосом, трихлорметафосом-3, троленом и фосфамидом характеризуются повышением содержания гемоглобина, увеличением количества эритроцитов и лейкоцитов, повышением СОЭ, понижением количества базофилов, эозинофилов, лимфоцитов и тромбоцитов.
Одновременно в крови отравленных животных устанавливают повышение общего количества белка, сгущение крови вследствие дегидратации организма, повышение содержания калия и снижение содержания натрия и аскорбиновой кислоты.
Наиболее характерным биохимическим показателем в крови отравленных животных служит снижение активности ацетилхолинэстеразы на 50-90% в зависимости от степени интоксикации. Этот показатель имеет существенное диагностическое и прогностическое значение.
При хроническом отравлении отмечают понижение уровня гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и увеличение количества лейкоцитов, повышение уровня общего белка, сахара, молочной кислоты, кальция, неорганического фосфора, а также понижение активности ацетилхолинэстеразы.
При несмертельном отравлении указанные показатели постепенно нормализуются. Активность ацетилхолинэстеразы восстанавливается через 27-32 дня.

Патолого-анатомические изменения. Сужение зрачков, выпадение языка, скопление слюны во рту, цианоз видимых слизистых оболочек, скопление пенистой жидкости в трахее и бронхах, легкие гиперемйрованы, с наличием очагов отека. Застойная гиперемия печени, почек, селезенки, поджелудочной железы: кровоизлияния под эндокардом и эпикардом; сосуды головного мозга кровонаполнены, вещество мозга отечно, со множеством точечных кровоизлияний. Кровоизлияния в щитовидной и поджелудочной железах. Желчный пузырь растянут содержимым, мочевой пузырь пустой, с наличием в подслизистой точечных кровоизлияний. Сосуды брыжейки инъецированы. Слизистая пищеварительного канала покрасневшая, с наличием кровоизлияний, набухшая.
При хроническом отравлении обнаруживают глубокие гемодинамические и дистрофические изменения в головном мозге и паренхиматозных органах, а также катарально-геморрагическое воспаление, дистрофические и некробиотические изменения слизистой пищеварительного канала.

Диагноз проводят на основании характерного комплекса нервнопаралитических клинических симптомов отравления (миоз, слезотечение, слюнотечение, бронхоспазм, нарушение координации движений, угасание рефлексов, тремор и судороги скелетных мышц, диарея, парезы и параличи конечностей, асфиксия), результатов патолого-анатомического вскрытия, а также химико-аналитического обнаружения остатков ФОС в содержимом пищеварительного канала, в жировой ткани, головном мозге, в кормах или воде с учетом анамнестических данных. Важное диагностическое значение имеет определение степени снижения активности ацетилхолинэстеразы в крови при жизни животных или в трупной крови после их падежа.

Химико-аналитическое определение остатков ФОС в кормах, воде, в органах и тканях животных, а также в продуктах животноводства проводят с помощью методов тонкослойной или газожидкостной хроматографии, утвержденных Минздравом СССР,

Лечение основано на комплексном применении антидотных средств: атропина сернокислого в дозе 0,5 мг/кг, тропацина - 1 мг/кг и реактиватора ацетилхолинэстеразы динироксима (ТМБ-4). Вначале раздельно готовят 10%-ный водный раствор тропацина и 20%-ный водный раствор дшгароксима, а затем по мере необходимости смешивают их в равных объемах. В смесь этих растворов добавляют атропина сульфат из расчета получения 2,5%-ного раствора. Антидотную смесь крупному рогатому скоту и телятам вводят внутримышечно в объеме 6-8 мл в зависимости от величины яшвой массы животных. Применяют это лекарственное средство в порядке экстренной помощи.
Эффективным антидотным средством является фосфолитин, который используют в виде смеси, состоящей из полутора частей 75%-ной водной взвеси препарата и одной части 20%-ного водного раствора дипироксима в объеме 15 мл для взрослых животных и 4 мл для телят.
В качестве дополнительных патогенетических средств применяют:
а)    10%-ный водный раствор кальция хлорида внутривенно из расчета 0,5 мл/кг 1-2 раза в сутки 2-3 дня подряд;
б)    витамин Bi в дозе 0,1 мг/кг в сочетании с аскорбиновой кислотой в дозе 1 мг/кг подкожно раз в день до устранения параличей и слабости конечностей;
в)    при нарушении сердечной деятельности 40%-ный водный раствор глюкозы внутривенно в дозе 1 мл/кг и 30%-ный раствор натрия кофеин-бензоата в дозе 3 мл взрослым животным и 1 мл телятам;
г)    для борьбы с дегидратацией организма внутрибрюшинно вводят лекарственную смесь электролитов.
Состав вводят по 500 мл в день до прекращения поносов. Вместо этого средства можно применять смесь «Гемодез».
Убой животных на мясо можно производить не ранее чем через 30 дн. после перенесенной интоксикации. Содержание остатков фосфорорганических пестицидов в мясе допускается для байтекса 0,2 мг/кг, корала - 0,2, тролена-0,3, циодрина-0,005 мг/кг, содержание других препаратов не допускается. Содержание остатков ФОС в молоке не допускается.

Профилактика. Необходимо строго соблюдать санитарные правила и инструкцию по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве, утвержденные МСХ СССР. Нельзя допускать скармливания растительных кормов ранее 6 сут после обработки препаратами контактного действия и ранее 45 дн. после обработки препаратами системного действия.
Содержание остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в кормах не должно превышать: для метилмеркаптофоса 1 мг/кг, антио - 2, бутифоеа - 3, рицида - 3, диазинона - 4, гардоны - 2 мг/кг.
Содержание фосфорорганических пестицидов в воде для водопоя животных не допускается.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016