Отравление соединениями 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой

К пестицидам этой группы относят 2,4-Д-кислоту, 2,4-Д-аминную соль, 2,4-Д-натриевую соль, бутиловый эфир 2,4-Д, октиловый эфир 2,4-Д, кротиловый эфир 2,4-Д, которые широко применяют в сельском хозяйстве в качестве гербицидов и арборицидов системного и избирательного действия для борьбы с сорняками и кустарниками при мелиорации земель под пашни. Все они отличаются физико-химической стойкостью, длительно сохраняются в почве и растениях и относятся к среднетоксичным пестицидам.

Токсическое действие препартов 2,4-Д обусловлено разобщающим влиянием этих соединений на процессы дыхания и окислительного фосфорилирования вследствие структурного сходства с классическим разобщающим ядом - динитрофенолом, что ведет к быстрому распаду гликогена, глюкозы и других энергетических веществ и резкому снижению синтеза макроэргических фосфазных соединений: АТФ, АДФ, а также креатинфосфата. Это ведет к нарушению функций центральной нервной системы, эндокринных и других жизненно важных органов. Гербициды 2,4-Д обладают эмбриотоксическим и тератогенным действием. Выделяются с молоком коров.

Симптомы при остром отравлении гербицидами 2,4-Д выражены кратковременным возбуждением, которое сменяется адинамией, коматозным состоянием, урежением дыхания, понижением температуры тела, судорогами, парезами и параличами конечностей.

При хроническом отравлении отмечают адинамию, общую вялость, отсутствие аппетита, длительную тимпанию, затрудненное глотание, рвоту, нарушение координации движений, трещины на зеркальце и язвы на слизистой носа, кровотечения из десен.

Патолого-анатомические изменения характеризуются жировым и белковым перерождением печени, почек, щитовидной железы, наличием множественных кровоизлияний под эндокардом и эпикардом, скоплением жидкости в перикарде, множественными очагами некроза на слизистой рта и пищеварительного канала, органов дыхания и внутренних паренхиматозных органов.

Диагноз основан на клинических симптомах отравления, химико-аналитическом обнаружении 2,4-Д в кормах и органах животных с учетом анамнестических данных о применении в хозяйствах указанных гербицидов.

Лечение основано на использовании симптоматических средств, поскольку специфические антидотные препараты не разработаны. Рекомендуют внутримышечное или внутривенное введение кортизона или гидрокортизона и гексенала. Внутримышечно вводят 25%-ный водный раствор магнезии сернокислой, подкожно - кофеин, при наличии судорог ректально вводят хлоралгидрат.

Профилактика. При обработке пастбищ водными растворами 2,4-Д выпас скота можно производить не ранёй чем через 45 дн. Необходимо контролировать содержание остатков 2,4-Д в кормах и на пастбищах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016