Отравление свекловичным жомом

Токсическое действие свекловичного жома обусловлено накоплением в нем больших количеств масляной и уксусной кислот и других токсических продуктов в результате неправильного хранения и порчи его под влиянием гнилостной микрофлоры. При скармливании такого жома у животных возникают ацидоз, кетонемия, белковая и минеральная недостаточность, дистрофические и функциональные нарушения нервной системы и жизненно важных паренхиматозных органов.

Симптомы. Общее угнетение, тремор скелетных мышц, судорожные явления, повышение температуры тела до 41°С, гемоглобинурия, атония преджелудков и усиление перистальтики кишечника, понос. При длительном скармливании жома возникают остеомаляция и остеопороз.

Патолого-анатомические изменения. Воспаление пищеварительного канала, жировая дистрофия печени с наличием множественных кровоизлияний в корковом и мозговом слоях, гиперемия сосудов головного мозга и отечность вещества мозга,

Лечение. В рацион включают повышенные количества минеральных веществ (мел, обесфторенный фосфат, трикальцийфосфат). Внутривенно вводят 30%-ный раствор глюкозы в объеме 300 мл. Применяют двууглекислую соду внутрь по 50 г 3 раза в день, ихтиол и обволакивающие вещества.

Профилактика. Жом скармливают в сочетании с минеральными веществами для предотвращения декальцинации организма.

Отравления крупного рогатого скота при скармливании барды, мелассы и свекловичного жома нередко обусловлены загрязнением их хлорхолинхлоридом (син.: тур, зур, хлормекат) вследствие необоснованного использования для приготовления рабочих растворов указанного препарата различной тары животноводческих ферм, предназначенной для доставки кормовых веществ (жома, мелассы, барды) со спиртовых и сахарных заводов.

Хлорхолинхлорид используют в сельском хозяйстве для обработки злаковых культур по всходам для предотвращения их полегания. Это действие обусловлено торможением роста растений л длину с утолщением и укорачиванием стеблей, что повышает их устойчивость к ветру и дождям.

Хлорхолинхлорид - нейротропное вещество. Отравление животных характеризуется нарушением функции центральной и вегетативной нервной систем, подобно токсическому действию избыточного количества медиатора ацетилхолина.

Хлорхолинхлорид вызывает возбуждение холинэргического отдела центральной нервной системы, в результате чего возникают слюнотечение, тремор мышц и судороги конечностей, усиление перистальтики кишечника, затрудненное дыхание вследствие бронхоспазма, явления асфиксии, парезы и параличи конечностей.

Антидотное лечение заключается в применении атропина сернокислого в дозе 0,5 мг/кг путем внутримышечного введения в форме водного раствора, а также внутривенного введения 10%-ного водного раствора кальция хлористого в объеме 100 мл, 40%-ного раствора глюкозы - 200 мл, 10%-ного раствора натрия тиосульфата - 100 мл, а также подкожного введения натрия кофеин-бензоата в дозе 3 г.

Профилактика. Не допускать использования тары, предназначенной для хранения и транспортировки барды, жома и патоки на фермах, для необоснованного приготовления растворов хлорхолинхлорида службой химических средств защиты растений.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016