Отравление ртутноорганическими соединениями

К ртутноорганическим соединениям относят гранозан, меркуран, меркурбензол, а также ряд импортных препаратов: агронал, агрозан, фенилмеркурацетат, радосан и др. Их применяют для защиты высокосортные семян от патогенных грибов. Все ртутно-органические пестициды относятся к ядовитым и сильнодействующим пестицидам и требуют большой осторожности при обращении с ними.

Токсическое действие. Действующее начало основных ртутно-органических пестицидов - этилмеркурхлорид является липидотропным веществом, обладает кумулятивным действием, избирательно накапливается в головном мозге, печени и почках, выделяется с молоком, мочой и слюной. В основе токсического действия этилмеркурхлорида лежат связывание сульфгидрильных групп и блокада тиоловых ферментов: гексокиназы, дегидразы, липазы, уреазы, кофермента ацетил KOA-SH и др., что ведет к нарушению функций центральной и вегетативной нервной системы. Действующее начало агронала, агрозана, радосана - фенилмеркурацетат, который менее токсичен и в меньшей степени проникает в центральную нервную систему, чем этилмеркурхлорид.

Симптомы. Отравление ртутноорганическими пестицидами протекает как подостро, так и хронически. Признаки отравления появляются через 17-20 дн. от начала скармливания животным протравленных семян и характеризуются нарушением функций центральной и вегетативной нервной систем: возбуждением, пугливостью, нарушением координации движений, тремором и судорогами скелетных мышц, парезами и параличами конечностей, резким ослаблением зрения, понижением приема корма, повышенной жаждой, слюнотечением, истощением, общей слабостью и поносами. Животные погибают в коматозном состоянии при явлениях описто-тонуса и асфиксии.

Патолого-анатомические изменения. Общее истощение, отечность век и отдельных участков подкожной клетчатки в области шеи и груди. Шаткость зубов и кровоизлияния в деснах. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника отечная, в состоянии острого катарального воспаления, с наличием кровоизлияний и дифтеритических наложений. Печень увеличена, анемичная, почки сморщенные, легкие гиперемированные. Сердце увеличено в размерах, миокард в состоянии дистрофии, под эпикардом и эндокардом имеются кровоизлияния. Головной мозг, отечен, вещество мозга студенисто инфильтрировано, сосуды инъецированы.
Диагноз основан на анамнеотических данных, характерных клинических и патолого-анатомических изменениях, а также результатах химического определения ртути или этилмеркурхлорида в кормах, содержимом пищеварительного канала, в печени, почках и головном мозге трупов.
Обнаружение гранозана в кормах проводят экспрессной качественной реакцией А. В. Николаева (1969). Определение ртути в органах и тканях животных проводят по методике А. М. Крыловой в модификации А. Н. Ардатовой (1968).

Лечение. Специфическим противоядием служит отечественный препарат унитиол (натрия димеркаптопропансульфонат), который образует с ртутью нетоксический комплекс и предохраняет сульфгидрильные группы ферментов от блокирующего действия ртутно-органических пестицидов. Комплексное соединение унитиола е ртутьсодержащими ядохимикатами способствует более быстрому выведению ртути с мочой. Унитиол вводят животным внутрь в виде 10%-ного водного раствора с содержанием 5% глюкозы в дозе 50 мг/кг или внутривенно в дозе 25 мг/кг. В первые сутки инъекции унитиола повторяют через каждые 4 ч, а затем по одному разу в сутки до выздоровления.
При отсутствии унитиола внутривенно вводят 30%-ный раствор натрия тиосульфата (гипосульфита) по 100 мл 2 раза в день в течение 5-6 дн.

Профилактика. Ввиду большой опасности категорически запрещается использовать протравленные семена, оставшиеся от сева, для продовольственных и фуражных целей; запрещается использовать протравленные семена для изготовления комбикормов и выращивания зеленой массы гидропонным методом. Запрещается скармливать протравленные семена после их промывания, проветривания или смешивания с чистым зерном. Протравленные семена могут быть использованы только для посевных целей, а потерявшие всхожесть подлежат уничтожению.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016