Отравление картофельной ботвой - Соланин представляет собой токсичный гликоалкалоид, содержащийся в картофеле и особенно в ботве (до 730 мг%), при силосовании которой и последующем скармливании нередко возникает тяжелое отравление.

Токсическое действие. Соланин по своей химической структуре близок к сапонинам и эстрогенам, наибольшее содержание которых установлено в молодых проростках картофеля, а также в позеленевших на свету и загнивших клубнях. При проваривании картофеля и силосовании ботвы соланин не разрушается. Соланин обладает высокой липидотропностью и мембранотоксическим действием, вызывающим нарушение функций центральной нервной системы и осморегулирующих органов - почка, печень, 12-перстлая кишка. Помимо этого, он обладает канцерогенным действием.

Симптомы острого отравления характеризуются двигательным возбуждением, нарушением координации движений и ориентировки. Затем наступают общее угнетение, шаткость движения, расширение зрачков, затрудненное дыхание, учащение и ослабление пульса. Гибель животных наступает в течение первых суток,

При подостром и хроническом отравлении соланином отмечают общее угнетение, сонливое состояние, слюнотечение, метеоризм, понос сменяется запором. Гиперемия слизистой оболочки рта, наличие афтозных поражений, прием корма и воды понижен, выражено исхудание. Резко уменьшается лактация, молоко приобретает неприятный вкус. У животных возникает атония преджелудков; у стельных коров - аборты или рождаются нежизнеспособные телята. Помимо этого, наблюдают экзематозные везикулярные изменения кожи головы, конечностей, вымени, корня хвоста с выпотеванием воспалительного экссудата.

Патолого-анатомические изменения при острой форме отравления выражены недостаточно четко. При хронической форме обнаруживают гиперемию, набухание и множественные кровоизлияния в слизистой оболочке преджелудков, сычуга и тонкого отдела кишечника. Печень, почки, селезенка гиперемированы, в сердечной мышце дегенеративные изменения, гемолиз эритроцитов. Экзематозные нарушения кожи.

Диагноз основан на анамнестических данных, клинических явлениях, результатах вскрытия павших животных, а также на обнаружении соланина в кормах и содержимом рубца. При дифференциальной диагностике необходимо исключить сибирскую язву.

Лечение. Применяют солевые слабительные средства, настойку белой чемерицы, раствор танина, слизистые и обволакивающие средства, а также внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы коровам по 500-1000 мл. При поражении кожного покрова используют антисептические порошкообразные присыпки и мази.

Профилактика. Картофель скармливают только после часового проваривания, отвар обязательно сливают. Картофельная ботва в зеленом, высушенном и силосованном виде ядовита и может быть использована в небольшом количестве при условии тщательного перемешивания с доброкачественными кормами.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016