Отравление карбаматными соединениями - Пестициды из группы производных карбаминовой кислоты обладают инсектицидными, фунгицидными и гербицидными свойствами, поэтому их широко применяют для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. К карбаматным пестицидам относят севин, дикрезил, триаллат, цинеб, цирам, ТМТД (тетраметил- тиурамдисульфид), хлор-ИФК и др.

Токсическое действие карбаматных пестицидов сходно с действием на организм животных классических карбаматных препаратов - эзерина и прозерина. Токсическое действие севина, дикрезила и триаллата характеризуется возбуждением холинэргической нервной системы, однако токсический эффект сопровождается непродолжительным и нерезким угнетением ацетилхолинэстеразы. Токсическое действие ТМТД характеризуется угнетением центральной нервной системы и значительным нарушением углеводного и минерального обмена.

Отравление крупного рогатого скота наблюдалось при скармливании спиртовой барды, полученной при переработке на спирт зерна, протравленного ТМТД.

Симптомы. Острое отравление животных севином, дикрезилом и триаллатом характеризуется комплексом нервно-паралитических явлений: возбуждение, беспокойство, которое сменяется угнетением, миоз, слюнотечение, одышка, признаки бронхоспазма (кашель, цианоз, затрудненное дыхание), частые мочеиспускание и дефекация, тремор скелетной мускулатуры, нарушение координации движений, падение животных, судороги клонико-тонического характера, парезы и параличи конечностей, опистотонус, угасание слуховых и зрительных рефлексов. Смерть животных наступает в течение первых суток при явлениях асфиксии. При несмертельном отравлении клинические симптомы проходят через 4-6 ч и животные выздоравливают. В крови повышается содержание сахара, альбуминов, бета-глобулинов и свободных нуклеотидов при одновременном снижении альфа- и гамма-глобулинов.

Патолого-анатомические изменения. При отравлении севином, дикрезилом и триаллатом отмечают бледность или синюшность видимых слизистых оболочек, скопление слизи в трахее и гортани, полнокровие сосудов паренхиматозных органов, очаговый отек легких, гиперемию и катаральное воспаление слизистой пищеварительного канала, множественные кровоизлияния в слизистой рубца, тонкого отдела кишечника, под эндокардом и эпикардом, инъекцию сосудов головного мозга с наличием точечных кровоизлияний в вещество мозга. При отравлении ТМТД все эти изменения выражены более резко.

Диагноз осуществляется на основании клинических и патолого-анатомических изменений, а также на основании химического обнаружения карбаматов в кормах, содержимом пищеварительного канала павших животных.

Лечение. Как антидотное средство при отравлении животных севином и дикрезилом применяют атропин сернокислый в дозе 0,5 мг/кг (внутримышечное введение водного раствора).

При отравлении ТМТД в качестве антидотного средства используют аскорбиновую кислоту в дозе 50 мг/кг (однократное подкожное введение водного раствора).

Профилактика основана на строгом выполнении рекомендаций по применению севина и дикрезила для противопаразитарных обработок. Нельзя допускать скармливания животным посевных семян, протравленных ТМТД, а также выпаса на полях, обработанных карбаматными пестицидами, ранее установленных сроков (20-40 дн. после обработки).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016