Оспа Variola

Оспа вызывается фильтрующимся вирусом и представляет острозаразное заболевание, сопровождающееся характерной кожной папулёзно-пустулёзной сыпью.

Из домашних животных оспой поражаются овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, верблюды, лошади, а из птиц - куры, индейки, голуби и др.

Это заболевание протекает в двух формах: в виде распространённой по всему телу оспенной экзантемы и местного, ограниченного процесса. В первом случае заболевание обычно сопровождается тяжёлыми общими лихорадочными явлениями и часто большой смертностью. Оно встречается у овец и в редких случаях у коз и свиней. Крупный рогатый скот и лошади более устойчивы к оспе, благодаря чему у них обычно развивается локализованная форма без признаков генерализации.

Оспа овец - наиболее контагиозное заболевание, принимает форму эпизоотии и, наоборот у крупного рогатого скота и лошадей оспа чаще протекает спорадически.

Исторический ойзор и распространённость. Первое сообщение об оспе животных было сделано в Англии в 1275 г., во Франции в 1578 г. и в Германии в 1698 г. Потери, главным образом, приносила оспа овец. В 1805 г. в Германии от оспенной эпизоотии пало более миллиона овец. В Западной Европе (Англия, Бельгия, Голландия, Австрия, Германия, Норвегия, Швеция) оспа почти не регистрируется со второй половины XIX века, в то время как во Франции, Испании, на Балканском полуострове, в Венгрии, Румынии она существует и в настоящее время.

Оспа широко распространена в африканских французских колониях, в Индии.

Этиология. Возбудителем оспы считают «элементарные тельца» (тельца Борреля и Пашена). Этиологическая роль их в заболевании оспой человека, домашних животных и птиц достаточно изучена и не вызывает сомнений. Величина элементарных телец равняется 170 - 262 микромикронам, поэтому они с трудом проходят через бактерийные фильтры. Элементарные тельца всегда присутствуют в эпителиальных клетках из оспенных пустул.

Окрашивание. Наиболее простой и демонстративный метод окраски элементарных телец - серебрение. Он заключается в предварительном фиксировании мазка в жидкости Ругэ, затем следует протравливание в 5% растворе таннина, содержащем 1 % карболовой кислоты, и, наконец, собственно окраска - серебрение в растворе азотнокислого серебра (10 мл дистиллированной воды, 2 - 3 капли 10% раствора азотнокислого серебра и 1 - 2 капли крепкого раствора аммиака). На жёлтом фоне мазка ярко выделяются мельчайшие круглые тёмнокоричневые элементарные тельца. Они располагаются поодиночке, кучками или цепочками и попарно в виде перетянутых удлинённых кокков (момент деления). Весьма демонстративная картина получается при группировании элементарных телец около разрушенных клеток, из которых они вытекли вместе с протоплазмой. Под электронным микроскопом они имеют вид коротких, толстых палочек.

Элементарные тельца поддаются окраске способом Леффлера, ранее применявшимся для окраски жгутиков у бактерий.

Культивирование. Оспенный вирус неспособен расти на обычных питательных средах. Он размножается в тканевой культуре на среде Карреля по методу Майтландов. Особенно широко распространён метод культивирования на хорио-аллантоисной оболочке развивающегося куриного эмбриона.

В настоящее Время вакцины - голубиный вирус оспы, а также и куриный вирус, применяемые для иммунизации птицы, выращиваются в широких масштабах.

Элементарные тельца получаются в чистом виде путём диференциального центрифугирования материала из оспенных папул или пустул, сначала при 3 000 оборотов, а затем при 16 000 и более оборотов в минуту. В результате такой обработки оспенных взвесей, на дне пробирки, содержащей совершенно прозрачную жидкость, появляется тонкая сероватая плёночка, состоящая исключительно из элементарных телец.

При изучении химического состава элементарных телец оспы оказалось, что они ничем не отличаются от химической природы бактерий. Они относятся к группе аэробов и агглютинируются специфической антисывороткой.

Полученные в чистом виде элементарные тельца способны заражать соответствующие восприимчивые виды животных и легко культивируются вышеупомянутыми методами.

Помимо элементарных телец, в оспенных фокусах находят и другой вид включений, так называемые тельца Гварньери, рассматриваемые как конгломераты агглютинированных элементарных телец.

Устойчивость. Вирус оспы очень чувствителен к действию высокой температуры: в короткий срок его убивает нагревание до 48° С. Наоборот, низкая температура консервирует вирус на длительный срок - до 2 лет и более. Свет не оказывает на него заметного влияния. В условиях овчарен возбудитель оспы сохраняется до % года, а в шерсти больных овец до 2 месяцев и более, в зависимости от условий внешней среды. Высушивание не убивает, а скорее способствует сохранению вируса на продолжительное время, до 1 - \у2 лет. В условиях гниения вирус быстро погибает.

Опыты по выяснению устойчивости вируса к воздействию на него различных химических веществ проводились не с чистым вирусом (элементарными тельцами), а с материалом, заключённым в клетках ткани или же в коллоидном растворе (лимфе). Таким образом, результаты экспериментов не отражают действительного отношения вируса к различным дезинфицирующим средствам. Всё же эти работы имеют известное значение, поскольку в практике борьбы с оспенной инфекцией также имеют дело с вирусом не свободным, а связанным с органическими веществами.

3% борная кислота и 2% салициловый натрий, даже при длительной экспозиции, оказывают на вирус незначительное действие. Он устойчив также к 10% хлорной извести и 2% раствору цинкового купороса. Вирус быстро, в течение нескольких минут, погибает в 3% растворе карболовой кислоты, 0,5 - 1% растворе формалина, слабом растворе иода (1 : 10 000), 2,5% растворе серной или соляной кислоты.

Глицерин при температуре +25°С медленно убивает вирус (по истечении 12 дней).

Источники инфекции и пути естественного заражения. В естественных условиях заражение наичаще происходит аэрогенным путём и при непосредственном контакте здоровых животных с больными. Инфекция передаётся с выделяемой носовой слизью и гнойным содержимым пустул на расстояние 25 шагов при слабом перемещении воздуха и значительно дальше сильным ветром. Таким образом, больные оспой животные могут, после подсыхания и отпадения у них мелких оспенных корочек, рассеивать громадное количество вируса.

Причиной распространения инфекции могут служить люди (ухаживающий персонал) при несоблюдении санитарных правил, а также транспортные животные, собаки, предметы ухода, кожи, шерсть, корм, навоз, подстилка, заражённые пастбища и дороги, трупы павших от оспы животных, жалящие насекомые. Не исключена возможность внутриутробного заражения пледа.

Самую серьёзную опасность всё же представляют больные животные, у которых возбудитель оспы на шерсти и под нею в сухих струпьях сохраняет вирулентность до 6 - 8 недель, т. е. и в период после клинического выздоровления.

При естественной инфекции вирус проникает в организм животных через дыхательный аппарат, пищеварительный тракт и повреждённые участки, кожи и слизистые оболочки.

В странах, где при иммунизации овец ещё применяется живой вирус оспы (овина), возможен разнос инфекции прививочным материалом..

Развитие оспенного процесса и его стадии. Оспенный процесс развивается строго закономерно. После инкубационного периода, длительностью от 4 до 8 и реже до 12 дней, появляются предвестники заболевания в виде лихорадочного состояния с потрясающим ознобом и катаральным поражением слизистых оболочек. По истечении 1 - 2 суток наступает стадия высыпания оспенной экзантемы, когда на коже и слизистых оболочках появляются красные пятнышки. При надавливании пальцем краснота исчезает. Примерно через 1 - 2 суток пятнышки превращаются в плотные, круглые, конической формы узелки (папулы), окружённые возвышающимся красным пояском.

По прошествии нескольких дней (1 - 3) эпидермис на периферии папулы заметно поднимается, образуя валик, а верхушка (центр) её остаётся запавшей (пупок). В это время папула наполнена прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. Строение пузырька сетчатое, многополостное, вследствие чего из него при проколе вытекает только часть жидкости. Формирование пузырька продолжается в среднем 5 - 6 дней. Если пузырьки локализуются на слизистой оболочке, они имеют типичное тонкостенное строение и вскоре разрываются, а на месте их остаются быстро подживающие эрозии.

Следующий период - образование пустул. Содержимое пузырьков, вследствие появления гнойных телец, вначале слегка мутнеет, а затем становится гнойным. Отёчность ткани и гиперемия вокруг оспин усиливаются.

Механизм образования пустулы рисуется в следующем виде. Вирус оспы, попадая в глубокий слой эпидермиса, вызывает воспаление; при этом эпителиальные клетки набухают, превращаясь в безъядерные конгломераты, и полностью лизируются. Часть центральных клеток сохраняется, но, будучи сдавлены экссудатом, вытягиваются, образуя сетку внутри пустулы. В периоде нагноения периферическая часть пустулы сильно приподнимается скопившимся гноем, а центр (пупок) удерживается в запавшем состоянии сеткой.

Стадия нагноения продолжается около 3 дней и характеризуется появлением общих признаков болезни (ухудшением состояния больного животного и взлётом температурной кривой).

Типичное развитие пустулы завершается образованием струпа, т. е. заживлением оспенных фокусов. Содержимое пустулы подсыхает, а под струпом восстанавливается эпителиальный слой кожи. При глубоком поражении кожи, под струпом возникают соединительнотканные рубцы, которые, в зависимости от силы повреждения ткани, остаются совершенно непокрытыми или слабо покрытыми шерстью. Струп отпадает приблизительно через 5 - 6 дней, а при сильных поражениях кожи - позже.

Если оспенный процесс осложняется, на передний план выступают симптомы секундарных инфекций. Гибель животных большей частью происходит от сепсиса.

Тяжесть переболевания оспой зависит, главным образом, как от степени восприимчивости животного, так и от вирулентности возбудителя. Попадая в ток крови, вирус в силу своего тропизма стремится проникнуть в кожу, слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, срамных губ, в роговицу глаза, а также в эпителий лёгких, где он и вызывает специфические оспенные поражения.

В токе крови вирус обычно циркулирует очень короткое время, перед высыпанием оспенной экзантемы.

Нанесение оспенного вируса на скарифицированную кожу или внутри-кожные ишьекции его, помимо местного процесса, нередко вызывают признаки генерализованной оспы в виде кожной экзантемы. На вскрытии или у прирезанных овец нередко устанавливают в лёгких серовато-желтоватого цвета поражённые участки, имеющие круглую форму и диаметр от 2 - 3 мм до 2 - 3 см.

При лёгком, или абортивном, течении оспы на теле животных появляется небольшое количество оспин; температура тела почти не повышается; оспины могут даже не претерпевать своего обычного цикла превращений и быстро исчезают.

При тяжело протекающей инфекции оспенной экзантемой покрываются большие участки кожи, а отдельные пузырьки, сливаясь между собой, образуют большие пузыри. В дальнейшем появляются таких же больших размеров струпья, под которыми скапливается значительное количество гноя - ел и в-ная форма оспы (уагнЛа сопПиепз). Заболевание сопровождается высоким подъёмом температуры тела, в особенности в период нагноения, и тяжёлым состоянием животного.

Ещё тяжелее протекает геморрагическая, или чёрная, оспа (уагю1а паетоггпад1са), для которой характерны множественные кровоизлияния внутрь пустул, рассеянные петехии или экхимозы в коже. Кровь может изливаться и внутрь полостей, на почве чего возникают кровавая рвота, кровотечение из носа, кровавая моча, кровавые испражнения. Животные быстро худеют и погибают.

При развитии оспин на роговице глаза последствием обычно бывает потеря зрения.

Взаимоотношения между оспой различных видов животных и человека. Сходство в развитии кожного оспенного процесса у всех видов животных и птиц, а также постоянное обнаружение элементарных телец при оспе человека и животных натолкнули исследователей на мысль о родстве вирусов оспы домашних животных и птиц с возбудителем оспы человека.

Экспериментальным путём удалось доказать, что вирус оспы человека, проведённый через организм животных, вызывает у коров типичное оспенное заболевание. К оспе коров восприимчивы поросята, верблюды, лошади. Человек и животные, переболев оспой коров, приобретают иммунитет против натуральной оспы (естественной инфекции). Таким образом, есть основания говорить о родстве оспы человека с оспой коров и, с другой стороны, о родстве оспы коров с оспой лошадей и поросят.

Далее установлено было, что овцы, иммунизированные вирусом коровьей оспы, не дают внутрикожной реакции на антиген, приготовленный из вируса оспы овец, и, наоборот, крупный рогатый скот, иммунизированный вирусом оспы овец, не реагирует на антиген из вируса оспы коров. Отсюда следует вывод о родственности антигенов и обоих возбудителей.

Наконец, существует взгляд, что все виды оспы домашних животных и птиц произошли от оспы человека, вследствие чего вирусы оспы животных представляют разновидности, а оспа человека - основной вид.

Вопрос о множественности типов отдельных видов оспенного вируса решён путём перекрёстной иммунизации различных штаммов оспенных вирусов, полученных из Алжира, Туниса, Болгарии, Греции, Югославии, в том смысле, что существует только один вид вируса оспы овец, а выделенные отдельные штаммы отличаются друг от друга только по вирулентности.

Иммунитет. Природа возбудителя оспы (ультравируса) своеобразна: он - облигатный паразит с ярко выраженным цитотропизмом, в частности - дермотропизмом. Иммунитет при оспе также имеет свои особенности.

При изучении заболевания особое внимание обращает на себя появление стойкого и длительного иммунитета после перенесения естественной или искусственной инфекции. В большинстве случаев выздоровевшие животные становятся на много лет и даже пожизненно невосприимчивыми к болезни.

Такой же интенсивности и продолжительности иммунитет может быть получен прививкой как вирулентных, так и в различной степени ослабленных и совершенно авирулентных штаммов оспенного вируса.

В последнее время для иммунизации овец против оспы применяется авирулентная. вакцина, инактивированная путём воздействия на адсорбированный вирус оспы формалином и теплом.

При прямом контакте вируса оспы (лимфы) с формалином вирус погибает и теряет свои иммуногенные свойства; но стоит только ввести в среду минеральный коллоид (гидрат окиси алюминия) - защитное вещество, как результаты получаются совершенно иные: вирус теряет свою вирулентность, но сохраняет иммуногенные свойства.

Пассивный иммунитет. Специфические предохранительные свойства иммунсыворотки (против оспы овец) были прежде всего обнаружены у реконвалесцентов. Затем гипериммунную сыворотку высокого титра стали получать путём многократных введений инфекта в организм иммунных животных. Такая сыворотка (против оспы овец) применяется, главным образом, с профилактической цепью.

Механизм пассивного иммунитета при оспе хотя и мало изучен, но всё яже исследования последних лет внесли некоторую ясность в этот вопрос.

Оспенный вирус, содержащийся в свежей тканевой культуре, не нейтрализуется антисывороткой; действие сыворотки наступает лишь при условии гибели клеток. Следовательно, живая ткань служит барьером, не допускающим проникновения сыворотки в клетки. Этим объясняется высокая нейтрализующая сила сыворотки в пробирке и слабый лечебный эффект её при введении в живой' поражённый организм.

Вирус не уничтожается сывороткой и может быть выделен из нейтральной смеси, подобно токсину, методом разведения водой (до 20 раз) до уничтожения специфического действия иммунсыворотки и проявления вирулентных свойств вируса.

Иммунсыворотка очень прочно адсорбируется на клетках, и только после длительного промывания удаётся освободить клетки от иммунсыворотки и сделать их доступными для проникновения вируса. Так, когда прибавление сыворотки в культуру тканей предшествует введению вируса, последний в клетки не проникал и, наоборот, когда вначале вводится вирус и затем сыворотка, вирус обнаруживается внутри клеток.

Анализ эффективности практического применения иммунсыворотки против оспы овец даёт подобные же результаты: при помощи сыворотки удаётся предотвратить на известный срок наступление заболевания, но терапевтический эффект её ничтожен, так как вирус уже успел проникнуть внутрь клеток организма и обрести защиту от воздействия на него сыворотки.

Основная цель пассивной иммунизации заключается в использовании профилактического действия иммунсыворотки и её преимущества, выражающегося в быстро наступающем иммунитете. Срок действия сыворотки короткий, 8 - 12 дней, после чего организм снова становится восприимчивым и может быть инфицирован.

Активная иммунизация. Активная иммунизация в естественных условиях наблюдается после переболевания оспой, а также атипичной по тяжести и клинической выраженности формой болезни, включая абортивную. Искусственно иммунитет может быть создан введением живого вируса оспы, а также биологически изменённых, ослабленных или авирулентных штаммов, но сохранивших иммуногенные свойства.

Совершенными методами активной иммунизации считают вакцинацию безопасными вирусами (мутация) и авирулентными вакцинами.

К разновидностям активной иммунизации относят и комбинационные прививки, дающие стойкий и длительный иммунитет.

При комбинационных прививках вирус в организме животных не нейтрализуется даже от больших доз иммунсыворотки. Сыворотка только смягчает реакцию на вирус.

Применение комбинационных прививок допускается только в неблагополучных хозяйствах. Иммунитет наступает на 12 - 15-й день после прививки. Привитые животные могут быть вирусоносителями.

Антитела и тканевый иммунитет. Антитела, при условии концентрации в чувствительных к вирусу тканях организма, препятствуют поражению чувствительных клеток. Иммунтела могут также задержать развитие инфекции, если они находятся на пути продвижения возбудителя, например, в крови.

Когда вирус проникает непосредственно в чувствительную ткань, в которой нет антител, наступает заболевание.

Вопрос о возможности разрушения вируса в клетках организма в результате активной фагоцитарной реакций пока решается отрицательно, так как полагают, что лейкоциты иммунного организма не связываются с вирусом и не принимают участия в его уничтожении.

Внутриклеточное паразитирование вирусов в значительной степени обусловливает своеобразие возникновения антивирусного иммунитета. Отдельные клетки, в которые проник вирус, способна активно противодействовать возбудителю: они вырабатывают агглютинины, превращающие элементарные тельца оспы в склеенные конгломераты (тельца Гварньери). Клеточный (тканевой) иммунитет не зависит от антител, циркулирующих в крови; так, например, при внесении вакцины в иммунную ткань вирус погибает.

При оспе наблюдается целлюлярно-тканевой иммунитет в комплексе с вирулицидными веществами, циркулирующими в крови, т. е. общим иммунитетом.

Иммунитет может быть получен прививкой оспы человека корове и лошади против оспы коров; человек, иммунизированный вирусом оспы коров, приобретает иммунитет против натуральной оспы. Свиньи также могут быть иммунизированы вирусом оспы коров.

Следует отметить, что приплод, полученный от овец, переболевших в период суягности оспой, приобретает иммунитет, длящийся до 3 - 4 месяцев.


Поделись материалом (клик по значку соц. сети):

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2014