Паразит впервые обнаружен проф. Якимовым и Бурцевым в 1927 г. в Белоруссии; впоследствии его находили в северо-западных областях европейской части СССР. Для F. occidentalis характерной формой является лентовидная (5 - 6 \х), по длине почти равной диаметру эритроцита. Наряду с лентовидной встречаются формы анаплазмоидные (0,7 - 0,8 м.), кольцевидные (1,4 - 2м), амебовидные (1,4 - 1,9 м.), палочковидные (1,6 - 3,5 м х 0,4 - 1,4 м), одиночные (3,2 - 4м) и парные ланцетовидные (0,8 - 1,9 м х 0,3 - 0,8 м). Преобладающей формой является кольцевидная (до 79%); парные ланцетовидные встречаются значительно реже (до 19%).

Расположение паразитов в эритроцитах обычно центральное (до 82%). Угол расхождения у парных ланцетовидных паразитов тупой (до 73%).
Хроматиновая масса состоит из одного скопления Зараженность эритроцитов достигает 14,4%, Биология паразита и заболевание, вызываемое им изучены слабо.

За пределами СССР из группы Francaiella у крупного рогатого скота встречаются F. maior, весьма близкая к F. colchica, поражающая скот в Алжире; заболевание протекает доброкачественно, с мало выраженной анемией, иногда с разрывом селезенки; F. argentinum вызывает заболевание скота в Южной Америке; протекает оно тяжело, с высоким отходом (до 80%), нередко с наличием нервных явлений, при которых гибель животных достигает почти 100% ; F. berbera, описанная в Северной Америке, вызывает заболевание скота, схожее по клиническим признакам с заболеванием, вызываемым F. argentinum, но с меньшей смертностью; по морфологическим признакам паразит близок к F. caucasica.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016