Франсаиеллез - острое сезонное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое Francaiella colchica. До описания этого возбудителя Якимовым его принимали за P. bigeminum. Франсаиеллез: морфология возбудителя. В периферической крови паразит встречается в формах анаплазмоидной, кольцевидной (размером 1,4 - 2,2м), амебовидной (1,75 - 2,1 р.) и грушевидной (лимоновидной, с почти равными размерами ширины и длины). Грушевидные паразиты могут быть одиночными (2,1 - 2,8 м х l,4 - 1,5 м.) и парными (1,9 - 2,8 м х 1,3 - 1,4 м); встречаются они значительно реже, чем другие формы.

Франсаиеллы, числом 1 - 2 (реже 3 - 4), занимают в эритроците преимущественно центральное положение (свыше 90%). Парные грушевидные паразиты соединены под тупым углом (свыше 65%). Размер их равен радиусу эритроцитов. Хроматиновая масса представлена одним скоплением, редко двумя. Процент заражения паразитами эритроцитов редко превышает 3 - 5. Дифференциальная диагностика F. colchica и P. bigeminum приведена в таблице 1.

Франсаиеллез: биология возбудителя. Паразит размножается в периферической крови и, видимо, в паренхиматозных органах прямым делением и почкованием. В цитратной крови франсаиеллы сохраняют свою жизнеспособность при температуре 18 - 20° до четырех суток, при 30 - 35° - до двух суток, т. е. они более стойки, чем пироплазмы. Они лучше противостоят и воздействию химиопрепаратов, большинство которых не оказывают вредного влияния на паразитов, за исключением трипафлавина, да и то лишь после двукратного, а иногда трехкратного введения его больным.

Ни один из известных препаратов не обладает и профилактическим действием при франсаиеллезе, а введение их в инкубационный период не удлиняет его срок и не предотвращает заболеваний животных. В организме франсаиеллы развиваются медленно и, в отличие от пироплазм, появляются в периферической крови в незначительном количестве на 3 - 4-й день. Они разнятся от пироплазм и своими иммунобиологическими свойствами. Так, кровью, взятой у животного через 6 месяцев после его переболевания, удается вызывать острый процесс у восприимчивого скота. Искусственное заражение возможно кровью и эмульсией из паренхиматозных органов.

Франсаиеллез: эпизоотология. Франсаиеллез распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, Грозненской области, Дагестанской АССР, в Закавказских и Среднеазиатских республиках. Ареал заболевания совпадает с ареалом пироплазмоза, но встречается франсаиеллез значительно чаще, чем пироплазмоз.

Франсаиелл переносит клещ В. calcaratus в стадии личинки. Инвазия у клещей передается трансовариалыю.

В связи с общностью переносчика, франсаиеллез протекает, как и пироплазмоз, в виде 2 - 3 энзоотических вспышек - весенней, летней и осенней. Спорадические случаи заболевания регистрируются на протяжении всего года. Максимум заболеваний наблюдается с половины апреля до половины мая, затем с начала июля до половины августа и с конца августа до октября.

В низменной зоне горных стран (Дагестан, Азербайджан и др.) заболевание появляется раньше и распространяется значительно шире, чем в предгорной зоне. Объясняется это неодновременно наступающей (вследствие различных климатических особенностей) активностью клеща В. calcaratus в этих зонах. В горной и высокогорной зонах, где клещи-переносчики отсутствуют или их очень мало, заболеваний не бывает или отмечаются они, как исключение.

Как начало сезона, так и его конец, а также динамика заболевания скота франсаиеллезом могут колебаться в зависимости от активности клещей В. calcaratus. Последняя в свою очередь обусловливается климатическими особенностями того или иного года. Так, при малоснежной зиме и частых оттепелях выживаемость яиц и личинок этого клеща снижается, отражаясь на интенсивности заболевания скота в весенний и летний периоды года. После сухого и жаркого лета снижается численность клещей в осенний период.

Франсаиеллез: восприимчивость и иммунитет. К франсаиеллезу восприимчив крупный рогатый скот всех пород и возрастов, а также буйволы и зебры.

Наиболее тяжело франсаиеллез протекает у животных, завозимых из благополучных по этому заболеванию местностей, а также у скота, выращенного в горных районах. Значительно легче переболевает скот, родившийся в неблагополучной по фрапсаиеллезу местности.

На тяжести переболевания и проценте отхода сильно отражаются условия содержания и кормления скота до заболевания и его возраст. Животные после неудовлетворительной зимовки переносят заболевание тяжело, и не редко отход среди них бывает значительным. Телята до 8 месяцев переболевают легко и почти без отхода; молодняк от 1 до 2 лет переболевает более тяжело, с отходом 3 - 16,7% к числу больных; скот в возрасте свыше 2 - 3 лет поражается еще тяжелее, а отход среди него бывает очень высоким.

У переболевших животных инвазионность крови сохраняется до 6 месяцев, что и обусловливает создание в их организме устойчивой премуниции и невосприимчивости к повторным заболеваниям как в искусственных, так и в естественных условиях. Этим же, видимо, объясняется, в отличие от пироплазмоза, отсутствие при франсаиеллезе рецидивов.

Франсаиеллез: патогенез. Патологический процесс при франсаиеллезе по сравнению с пироплазмозом имеет существенные особенности. Прежде всего паразиты размножаются в организме животного медленно (в силу меньшей, видимо, приспособленности к эритроцитам), на что указывает более длительный инкубационный период при заражении животных кровью, содержащей франсаиелл.

Переболевание также продолжается дольше, чем при пироплазмозе. Несомненно, что у F. colchica и сопротивляемость защитным силам организма хозяина более сильно выражена, чем у пироплазм. Об этом свидетельствует длительное паразитоносительство и сохранение вирулентности крови у переболевших животных до б месяцев. По этой причине напряженность и сила иммунитета при франсаиеллезе значительнее, чем при пироплазмозе, что, несомненно, подтверждает отсутствие рецидивов у животных, переболевших франсаиеллезом. Наконец, при франсаиеллезе отмечаются и более резкие количественные и качественные изменения крови.

Франсаиеллез: симптомы. Инкубационный период при заражении через клещей колеблется в пределах от 9 до 15 дней.

Весьма характерно, что в первый (иногда второй) день заболевания паразиты в крови обнаруживаются только в виде единичных кольцевидных форм; на 2 - 4-й день число их несколько увеличивается, при этом типичные парные формы встречаются редко. Животные переболевают франсаиеллезом 3 - 8, реже 14 дней.

Температура тела повышается до 40 - 42° и держится на таком уровне в течение всей болезни. С первого же дня дойные коровы резко снижают (на 60 - 70%), а затем почти прекращают дачу молока; больные животные отказываются от корма, слабо реагируют на окружающее, лежат. Видимые слизистые оболочки у них вначале анемичные, а затем слабожелтушные. Нередко на конъюнктиве и слизистой влагалища (у коров) появляются точечные кровоизлияния. Сердечный толчок стучащий, пульс слабый и частый (до 100 - 120 ударов в минуту). Кровь светлая. Количество эритроцитов снижается до 4 - 1,6 миллиона в 1 мм3, а гемоглобина - до 45 - 18%. Число лимфоцитов возрастает до 70%, а нейтрофилов снижается до 35-18%.

Со стороны пищеварительных органов характерна стойкая атония преджелудков, иногда появляются запоры; кал сухой, часто с прослойками слизи; акт дефекации затруднен. Мочеиспускание сопровождается сильным натуживанием животного; моча выделяется небольшими, прерывистыми порциями в виде тонких струек. При франсаиеллезе моча, если и окрашивается в красный цвет, то менее интенсивно, чем при пироплазмозе, и появляется такая окраска не ранее 4 - 5-го дня болезни. Чаще ее наблюдают в день гибели животного или при вскрытии.

Временами у животных замечают дрожание отдельных мускулов. Стельные коровы могут абортировать. Перед смертью животное крайне ослабевает, лежит, стонет. При отсутствии лечения смертность может достигать 40 - 50%.

В случаях выздоровления у больных постепенно снижается температура тела, появляется аппетит; паразиты быстро исчезают из крови (в отличие от пироплазм).

Франсаиеллез: патологоанатомические изменения. Труп истощен. Видимые слизистые оболочки, подкожная клетчатка, серозные покровы, сальник и надпочечная жировая капсула слегка желтушны. В грудной и брюшной полостях находят небольшое количество транссудата, а в сердечной сорочке - ограниченное количество серозной жидкости. Сердце слегка увеличено, дрябло. Эпикард и эндокард усеяны точечными или диффузными кровоизлияниями. Кровь, слабо свертывающаяся, светлая. Легкие анемичны, нередко эмфизематозны. Селезенка увеличена (иногда незначительно), с точечными кровоизлияниями в капсуле; пульпа ее размягчена, ржавокоричневокрасного цвета; фолликулы хорошо заметны. Печень увеличена, глинистого цвета, полнокровна. Желчный пузырь сильно растянут густой буровато-зеленой, часто крошковидной желчью. Почки нормального размера, гиперемированы, красновато-синего или темновишневого цвета; граница между корковым и мозговым слоями сглажена. Рубец и сетка без изменений. На слизистой сычуга выступают точечные и серовато-черные полосчатые кровоизлияния; иногда она диффузно покрасневшая. Твердые, сухие кормовые массы придают книжке форму твердого шара. Тонкий отдел кишечника катарально воспалеп; на его слизистой оболочке заметны точечные кровоизлияния. Слизистая толстого отдела кишечника гиперемировапа, в области слепой и прямой кишок с полосчатыми кровоизлияниями. Такие же кровоизлияния бывают на слизистой влагалища. Мочевой пузырь сильно растянут мочой красного цвета. Мезентериальные лимфатические узлы слегка увеличены, на разрезе сочны, нередко с точечными кровоизлияниями в паренхиме.

Франсаиеллез: диагностика. При постановке диагноза следует учитывать эпизоотологическое состояние района и хозяйства, сезон заболевания, клинические признаки и результаты исследования крови.

Из клинических признаков особое внимание обращают на такие симптомы, как отсутствие гемоглобицурии в первые 4 - 5 дней заболевания и слабо выраженную желтушность слизистых оболочек (в отличие от пироплазмоза). Микроскопическое исследование крови разрешает вопрос о виде возбудителя. (Отличия франсаиеллеза от других сходных заболеваний приводятся в таблице 1.)

Францтлез: лечение. Условия содержания и кормления больных, так же как и применение симптоматических средств, аналогичны таковым при других видах гемоспоридиозов.

В качестве химиотерапевтических препаратов употребляют акрифлавин и его производные, ихтарган, пироплазмин. В отличие от пироплазмоза, при лечении больных франсаиеллезом в большинстве случаев приходится прибегать к повторному и даже трехкратному их введению (с 24 - 48 часовыми перерывами).

Франсаиеллез: профилактика. В связи с тем, что при франсаиеллезе переносчиком является клещ В. calcaratus, меры профилактики применяются те же, что и при пироплазмозе. Следует лишь иметь в виду, что при франсаиеллезе химиопрофилактика не дает положительных результатов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016