Паразит впервые описан проф. Якимовым и Белавиным в 1926 г. на Северном Кавказе. Позже он был обнаружен южнее - в Дагестане, Грузии, в северных и в северо-западных областях европейской части СССР - в зоне распространения бабезиеллеза, и в Московской области. Франсаиеллы в периферической крови бывают кольцевидные (размером 1,6 - 1,9 м), амебовидные, ланцетовидные (1,87 - 2,46; 0,46 - 1,5 м) - последние в виде одиночных и парных паразитов. Преобладающей формой являются округлые паразиты (до 84,2% от общего количества). Угол, под которым соединяются парные ланцетовидные формы, тупой (до 70% общего количества). Зараженность эритроцитов паразитами достигает 15%.

По своим морфологическим признакам паразит близок к Babesiella bovis и отличается от него центральным расположением в эритроцитах.

Видовая самостоятельность F. caucasica некоторыми исследователями подвергается сомнению.

Франсаиеллез: клиническая и патологоанатомическая картины при этом заболевании изучены недостаточно, но в основном они сходны с таковыми при бабезиеллезе. Поэтому диагноз основывается исключительно на микроскопическом исследовании крови больных животных. Переносчиком F. caucasica служит клещ I. ricinus. Лечебные и профилактические мероприятия аналогичны таковым при бабезиеллезе.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016