Унцинариоз вызывается нематодой Uncinaria stenocephala, а анкилостомоз - нематодой Ancylostoma caninum, относящимися к семейству AncylostoHiatidao. Паразитируют оба вида в тонком отделе кишечника лисиц, песцов, уссурийских енотов, собак, кошек, барсуков и других плотоядных. Унцинариоз встречается повсеместно, а анкилостомоз - на юге и Дальнем Востоке СССР. Унцинариоз и анкилостомоз: описание возбудителей. Uncinaria stenocephala - светло-желтого цвета нематода, слегка утонченная лч обоим концам. На головном конце ее тела имеется мощно развитая ротовая капсула, снабженная на переднем крае своей вентральной стороны двумя симметрично расположенными полулунными режущими пластинками.

У самца, 6 - 11 мм длины и 0,28 - 0,34 мм максимальной ширины, хвостовой конец снабжен кутикулярной бурсой, состоящей из трех лопастей. Две равные сникулы, длиной 0,65 - 0,73 мм, заострены на нижних концах. Рулек продолговатый, 0,10 - 0,12 мм длины.

У самки, 9 - 16 мм длины и 0,28 - 0,37 мм максимальной ширины, отверстие вульвы расположено в передней части задней трети тола. Хвостовой конец снабжен на своей вершине острым, нежным шипиком 0,028 - 0,030 мм длины. Яйца овальной формы, 0,078 - 0,083 мм длины и 0,052 - 0,059 мм ширины.

Ancylostoma caninum - светло-желтого цвета нематода, не имеющая заметного сужения к головному концу. Мощно развитая ротовая капсула на переднем крае своей вентральной стороны снабжена тремя парами симметрично расположенных крупных зубцов, крючковидно загнутых внутрь. Наружные зубцы самые большие.

У самцов, 9 - 12 мм длины и 0,43 - 0,51 мм максимальной ширины, хвостовой конец имеет трехлопастную бурсу. Две равные спикулы, 0,75 - 0,87 мм длины, заострены па задних концах. Рулек продолговатый, 0,13 - 0,21 мм длины.

У самки, 10 - 21 мм длины и 0,51 - 0,60 мм максимальной ширины, вульва открывается в передней части задней трети тела. Хвостовой конец имеет на своей вершине острый, шиповидный придаток 0,028 - 0,030 мм длины. Яйца овальные, 0,060 - 0,066 мм длины и 0,037 - 0.042 мм ширины.

Унцинариоз и анкилостомоз: развитие возбудителей. Оплодотворенные самки в тонком кишечнике хозяина откладывают яйца, которые затем с экскрементами выбрасываются во внешнюю среду, где при наличии благоприятных условий из них через 12 - 20 часов развивается личинка, вскоре покидающая яйцевые оболочки. Личинки растут, проделывают две линьки, превращаясь примерно на 6-й день с момента выделения яйца, в инвазионных личинок третьей стадии с отслоившимися, но не сброшенными двумя чехликами. Они достигают 0,59 - 0,69 мм длины, могут ползать по влажной траве и по стенкам клеток, в которых содержатся звери. Кишечник инвазионных личинок состоит из 30 - 34 клеток, а в задней половине тела имеется небольшой половой зачаток. Заражение животных унцинариозом и анкилостомозом происходит в результате проглатывания инвазионных личинок с кормом и водой или внедрения паразита через кожу животного.

При попадании личинок в организм хозяина через рот они задерживаются в его кишечнике, сбрасывают чехлики и достигают половой зрелости. Когда личинки проникают через кожу, они внедряются в периферические кровеносные сосуды, током крови заносятся в правое сердце, а затем по малому кругу кровообращения - в легкие. Там они перфорируют капилляры и легочную ткань, переходят в альвеолы и бронхиолы, продвигаясь по ним в бронхи и трахею, попадают в ротовую полость и проглатываются со слюной. Достигнув тонкого отдела кишечника, личинки фиксируются и растут в нем до достижения половой зрелости.

Унцинариоз и анкилостомоз: эпизоотология. Унцинариоз и анкилостомоз чаще встречаются и наиболее тяжело протекают у животных молодого возраста. Унцинариоз распространен повсеместно, а анкилостомоз очагово - только в зонах с теплым климатом.

Оптимальной для развития яиц унцинарий является температура в пределах 20 - 30°, а для яиц анкилостом, по-видимому, несколько более высокая. Яйца погибают через 1 минуту при 55° и через 2 - 3 секунды при 60°. Даже кратковременное подсушивание (10 минут) убивает яйца и неинвазионные личинки, тогда как инвазионные личинки в этих же условиях теряют жизнеспособность только через l1/2 часа. После 18 - 20 часов пребывания во внешней среде в кале животных из яиц выходят личинки, но кал они покидают только после достижения инвазионной стадии. Инвазионные личинки во внешней среде мигрируют в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Зимние условия средней и северной зоны Советского Союза губительно действуют на яйца, неинвазионные и инвазионные личинки унцинарий, ввиду чего в этих зонах территории и клетки в неблагополучных по унцинариозу хозяйствах за зиму стерилизуются.

В организме лисиц при пероральном заражении срок развития унцинарий до половозрелого состояния равен 16 - 18 дням, а при перкутанном заражении 20 - 24 дням. Примерно такие же сроки развития наблюдаются и в организме собак - 12 - 23 дня при пероральном заражении.

У лисят, содержащихся в естественных условиях (в совхозах), унцинариоз впервые появляется при достижении ими 11/2 - 2-месячного возраста, что для Московской области совпадает с июнем. Инвазия у молодняка и взрослых лисиц достигает своего максимума к августу, после чего она снижается к зимним месяцам.

Унцинариоз и анкилостомоз: патогенез. Унцинарий и анкилостомы, присасываясь своей мощной ротовой капсулой к слизистой кишечника, разрушают ее. Наличие в капсуле хитиновых зубов и пластинок позволяет паразитам легко травмировать и кровеносные сосуды. В капсулах этих гельминтов имеются особые железы, секрет которых вызывает гемолиз крови и предотвращает ее свертывание. Таким образом, обеспечивается непрерывное питание гельминтов кровью. Одновременно всосавшийся в кровь секрет, наряду с продуктами жизнедеятельности гельминтов, вызывает в ней большие изменения: уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, увеличение числа лейкоцитов и эозинофилов.

Значительные разрушения причиняют личинки и в легочной ткани в период их миграции из кожи в кишечник. Этим создаются необходимые условия для проникновения в организм хозяина патогенной микрофлоры.

Унцинариоз и анкилостомоз: патологоанатомические изменения. В острых случаях отмечаются резкие изменения в кишечнике; его набухшая слизистая оболочка геморрагически воспалена, окрашена в интенсивный красный цвет. При хроническом течении болезни слизистая утолщена и в местах прикрепления паразитов покрыта точечными кровоизлияниями. Иногда находят отеки мускулатуры и некоторых органов, жировое перерождение почек, печени и сердца. Все лимфатические узлы увеличены.

Унцинариоз и анкилостомоз: симптомы в большой степени зависит от интенсивности инвазии. Когда она значительна, наблюдаются потеря аппетита и извращение его, рвота, поносы, чередующиеся с запорами, со следами крови в экскрементах. Слизистые оболочки анемичны. Животные сильно худеют; истощение прогрессирует даже в том случае, когда у них восстанавливается аппетит. В более поздних стадиях болезни может наступить продолжительная диаррея с явной примесью крови в кале. Животные большей частью лежат; шерсть у них взъерошена и легко выпадает. Погибает главным образом молодняк.

Унцинариоз и анкилостомоз: диагноз. Наличие перечисленных клинических признаков дает основание подозревать унцинариоз или анкилостомоз, а окончательный диагноз может быть поставлен только после обнаружения яиц этих паразитов по методу Фюллеборна. Дифференцировать унцинариоз от анкилостомоза удается по размерам яиц, а после смерти животных - по анатомо-морфологическим признакам возбудителей заболевания, находимых в тонком отделе кишечника, и по картине вскрытия.

Унцинариоз и анкилостомоз: лечение. Для дегельминтизации собак при унцинариозе и анкилостомозе применяют четыреххлористый углерод и тетрахлорэтилен (методику применения см. главу «Токсокароз и токсаскаридоз»), для дегельминтизации лисиц - один препарат - тетрахлорэтилен.

Унцинариоз и анкилостомоз: борьба с унцинариозом и анкилостомозом такая же, как при токсокарозе и токсаскаридозе собак и пушных зверей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016