Трихонематозы - гельминтозные заболевания лошадей, возбудителем которых является большое число видов трихонем. Их инвазионные личинки вместе с кормом и водой попадают в желудочно-кишечный тракт, внедряются в толщу слизистой оболочки слепой и ободочной кишок, свертываются там, колечком, постепенно растут и проделывают линьку. Достигнув в длину 5 - 10 мм, личинки через месяц разрывают стенку заключающей их цисты, выходят в просвет толстых кишок и здесь вскоре превращаются во взрослых трихонем (в толще слизистой оболочки слепой и ободочной кишок можно всегда наблюдать различное количество темно-бурых точек, из которых при надавливании выходят личинки).

Трихонематоз: симптомы. У больных жеребят в ноябре, декабре и январе после содержания их на низменных пастбищах появляется понос; они плохо едят или совершенно отказываются от корма, худеют, обнаруживают признаки быстро прогрессирующей анемии, слабости. У некоторых животных наблюдаются хронический кровянистый понос, повышение температуры тела и явления легко протекающих колик.

Болезнь продолжается до 11/2 месяцев; смертность достигает 50 - 60% от числа заболевших.

Трихонематоз: патологоанатомические изменения. При вскрытии у таких лошадей наряду с резко выраженным истощением находят острое катаральное или геморрагическое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Через нее просвечивают многочисленные трихонематозные красноватого или темносерого цвета узелки величиной с булавочную головку (с просяное зерно), в которых заключены свернувшиеся красноватые личинки трихонематид размером от 1 до 5 мм. Количество узелков и трихонематидных личинок на 1 см2 слизистой оболочки при сильном поражении колеблется от 20 до 50.

По море созревания личинки выходят в просвет кишечника, а на месте их пребывания в слизистой оболочке остаются пустые цисты с кратерообразным отверстием или маленькие язвы. Пищевые массы в пораженных отрезках толстых кишок бывают кашицеобразной или жидкой консистенции, темного, а иногда кровянистого цвета.

Возникновение трихонематоза у жеребят совпадает с периодом интенсивного внедрения личинок трихонематид в слизистую оболочку слепой и ободочной кишок, в частности с периодом инкапсуляции и роста личинок в толще слизистой оболочки (ноябрь - декабрь). По мере созревания и выхода их из слизистой оболочки клинические признаки колита исчезают, и жеребята поправляются.

В очагах трихонематоза отказываются от использования неблагополучных участков пастбищ и осуществляют общие оздоровительные мероприятия среди взрослого поголовья (носителей стронгилид и трихонематид), а также плановые профилактические дегельминтизации четыреххлористым углеродом или фенотиазином.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016