Паразит описан в 1930 г. Якимовым и Дехтеревым в Приморском крае у крупного рогатого скота, переболевающего «желтухой».

Тейлериоз: морфология возбудителя. Эти паразиты отличаются от Т. anulata несколько большей величиной, внешними очертаниями и соотношением вытянутых форм к округлым. В периферической крови встречаются паразиты: палочковидные (1,73 - 2 м х 0,5 - 0,8 м), запятовидные (размеры почти одинаковы с предыдущими), круглые (1,4 - 1,71 м), овальные (1,55 - 1,87 м), грушевидные (2,79 - 3,11м), анаплазмоидные (0,45 - 0,5м) и крестовидные (1,55м). Явно преобладают палочковидные и запятовидные формы, составляющие 56 - 92% всех паразитов. В начале болезни соотношение округлых и вытянутых форм почти одинаково; затем численность вторых начинает резко увеличиваться, однако к концу болезни количество их уменьшается, но все же остается преобладающим. В вытянутых и овальных формах находится по 2 - 3 хроматиновые массы. В эритроцитах паразиты, числом 1 - 5, занимают центральное положение (до 83 - 90%). Зараженность эритроцитов в среднем составляет 40 - 50%, на высоте инвазии - 80 - 90%.

В лимфатических узлах и паренхиматозных органах обнаруживаются гранатные тела, особенно многочисленные в первую половину болезни. По размеру они несколько меньше, чем у Т. anulata. Размножаются эти паразиты, видимо, как и Т. anulata.

Тейлериоз: эпизоотология. Переносчиком тейлерий является треххозяинный клещ Haemaphysalis bispinosa. Воспринимают инвазию личинки или нимфы, а передают ее нимфы или взрослые клещи в пределах той же генерации.

Заболевание наблюдается главным образом при выпасе скота по склонам гор и холмов, поросших кустарником и разнотравьем, служащими стациями для клещей-переносчиков. Последние появляются на животных со второй половины марта, достигая максимума в апреле - мае. В июне численность их снижается, а во второй половине июля они исчезают. В конце августа и в сентябре наблюдается вторая, осенняя волна заклещеванности животных, меньшая по численности клещей, чем весенняя.

В соответствии с этим первые случаи тейлериоза отмечаются в конце мая. В июне, особенно во второй половине месяца, и в начале июля количество больных резко возрастает. Затем число их снижается и к началу августа остаются единичные больные.

Тейлериоз: восприимчивость и иммунитет. Заболевание тяжелее протекает у вновь завозимых животных и у телят, выпасающихся впервые на заклещеванных пастбищах. Местный скот переболевает легче, если только у него отсутствуют сопутствующие или следы предшествовавших заболеваний (желудочно-кишечного тракта), отелы, аборты и т. д.

После переболевания у животных создается длительная премуниция, а в крови у них продолжительное время обнаруживаются паразиты, даже и вне сезона тейлериоза (зимой - весной)

Тейлериоз: патогенез изучен недостаточно. Наличие хорошо выраженной желтушности у больных отличает это заболевание от других тейлериозов. Желтушность обусловливается, повидимому, задержкой билирубина в организме, связанной с нарушением функции печени, а также почек.

Тейлериоз: симптомы. Инкубационный период при экспериментальном заражении клещами равняется в среднем 35 дням; при спонтанном заражении скота на пастбищах он длится до 35 дней, а при заражении кровью от больных животных - до 41 дня. Длительность переболевания колеблется от 15 до 25 дней. Смертность может достигать 90%.

Ранним признаком болезни является увеличение поверхностных лимфатических узлов, чаще предлопаточных или паховых, которые становятся плотными и болезненными. Коровы уменьшают удой. Почти одновременно отмечается побледнение видимых слизистых оболочек и нарушается жвачка. Через 24 - 36 часов конъюнктива, слизистые рта, влагалища, прямой кишки приобретают желтушную окраску, особенно резко выступающую на 3 - 4-й день. Иктеричность распространяется и на непигментироваиные участки кожи, на области носового зеркальца, вымени, сосков, внутренней поверхности ушных раковин. В это же время у больных появляются в крови тейлерии. Спустя еще 2 - 3 дня у них пропадает позыв на корм, делается шаткой походка, наблюдается мышечная дрожь на конечностях. Животные к 10 - 12-му дню заболевания приходят в состояние истощения. Из глаз у них обильно выделяются слезы, а изо рта - тягучая слизь.

По мере прогрессирования болезни развивается атония преджелудков, появляется запор, сменяющийся поносами. К калу обильно примешивается слизь, а иногда и кровь. Кровавая моча отсутствует.

Дыхание учащается; возникает кашель, усиливающийся при движении. При тяжелом течении болезни возможен отек легких. Пульс учащается до 100 ударов в минуту, слабо прощупывается. Водянистая кровь содержит в 1 мм3 до 1,5 миллиона эритроцитов; отмечаются анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов (до 5,2%), иногда появляются нормобласты (до 0,4%).

Температура тела у животных почти нормальная (38,5 - 39,5°) и лишь при тяжелом течении болезни достигает 40 - 40,5°. Выздоровление наступает медленно. Рецидивы бывают редко.

Тейлериоз: патологоанатомические изменения. Труп сильно истощен. Кожа и видимые слизистые оболочки желтушны. Подкожная клетчатка иктерична, местами инфильтрирована (в передней части груди, в пахах и в нижней части живота), сосуды ее инъецированы. Брюшина желтушна, с точечными кровоизлияниями. Печень увеличена, глинистого цвета, с дегенеративными изменениями и массовыми кровоизлияниями. Желчный пузырь наполнен густой, тягучей темного цвета желчью; слизистая его катарально воспалена, с кровоизлияниями. Селезенка увеличена (до 2 раз), с кровоизлияниями; пульпа ее размягчена. Почки незначительно увеличены, размягчены, с кровоизлияниями. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены и отечны. Серозная оболочка кишечника желтушна, с кровоизлияниями в тонком отделе его. В сычуге находят глубокие язвы до 2 - 3 см в диаметре. Мочевой пузырь растянут светлой мочой; слизистая его местами усеяна кровоизлияниями.

В грудной полости скапливается значительное количество красноватой жидкости. Пристеночная и висцеральная плевра желтушна. Легкие, особенно их верхушки, отечны. В просвете бронхов и трахеи имеется пенистая жидкость. Сердечная мышца гипертрофирована.

Тейлериоз: диагностика заболевания не представляет особого труда: учитываются клинические признаки, сезон заболевания и наличие паразитов в крови и в лимфатических узлах (гранатные тела).

Тейлериоз приходится дифференцировать от лептоспироза.

Тейлериоз: лечение. Положительный эффект оказывает аминоакрихин, вводимый животным в первые 3 - 4 дня заболевания (Мальцев).

Тейлериоз: профилактика. Предупредительные мероприятия включают: предотвращение заноса заболевания в благополучные хозяйства; выпас скота на благополучных пастбищах; обработки животных акарицидами в сезон паразитирования переносчиков; своевременное выделение больных и их лечение.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016