Тейлериоз: морфология возбудителя. Оба вида тейлерий размножаются в теле овец, как Т. anulata у крупного рогатого скота. Гранатные тела, свободные или образующиеся в лейкоцитах, обнаруживаются у Т. ovis всегда, а у Т. recondita крайне редко. Гаметоциты имеют формы: круглую (размером 0,6 - 1,5м), эллиптическую (1,5м), палочковидную или запятовидную, анаплазмоидную и крестообразную («мальтийский крест»). Зараженность эритроцитов достигает 90 - 95% при наличии в каждом от одного до четырех паразитов.

Тейлериоз: эпизоотология. Заболевание регистрируется на Северном Кавказе, в Закавказье и на юге Казахстана.

На Кавказе, где тейлериоз встречается редко, клещи-переносчики не установлены. В Казахстане перенос Т. ovis осуществляется имаго клещей Haemaphysalis sulcata и нимфами Alveonasus canestrinii (Ornithodorus lahorensis). Оба клеща впервые упоминаются в качестве переносчиков при тейлериозе овец (Битюков).

На Кавказе сезон тейлериоза овец приходится на июнь - август. В Казахстане, где перенос осуществляется клещами Н. sulcata и A. canestrinii, этот сезон синхронен срокам паразитировання клещей. Клещи Н. sulcata в стадии имаго появляются на животных в ноябре, а максимум их - в конце января и в феврале. Клещ A. canestrinii наблюдается на овцах в осенне-зимний период, при максимуме в декабре - феврале. Сезон тейлериоза падает преимущественно на март - апрель и сентябрь. Отдельные больные регистрируются в феврале, мае - августе.

Тейлериоз: восприимчивость и иммунитет. Чаще тейлериозом поражается маточный состав; при этом форма переболевания может быть различной, иногда даже со слабо выражепными клиническими признаками. Ягнята болеют легко, нередко незаметно. Смертность незначительная (Казахстан).

Тейлериоз: патогенез слабо изучен. Он, несомненно, такой же, как при тейлериозе крупного рогатого скота.

Тейлериоз: симптомы. Инкубационный период при спонтанном заражении овец на пастбищах не выяснен. У больных с первого же дня заболевания наблюдаются угнетение, прекращение жвачки. Температура тела повышается до 41 - 42° и стойко держится на этом уровне в течение всего переболевания. Пульс и дыхание учащены. Конъюнктива анемична и слабо желтушна, нередко с кровоизлияниями. Лимфатические узлы предлопаточные и коленной складки увеличены и болезненны. Кровь водяниста; количество эритроцитов в ней к концу болезни резко снижается. Отмечаются отеки в межчелюстном пространстве, иногда век и шеи, атония преджелудков, сопровождающаяся запором или кровавым поносом. Моча иногда не надолго окрашивается в темный цвет.

Болезнь завершается в 6 - 12 дней. Иногда овцы погибают через 24 - 48 часов. Период выздоровления затягивается на длительное время.

Смертность при тейлериозе достигает 50%; в СССР отход животных наблюдается редко.

Тейлериоз: патологоанатомические изменения. Обращают на себя внимание резкое увеличение и отечность поверхностных лимфатических узлов, многочисленные, иногда обширные кровоизлияния в сердце (на эпи- и эндокарде), на печени, селезенке, почках, на слизистой сычуга и тонкого отдела кишечника; наличие в сычуге, реже в кишечнике, язв. Селезенка увеличена, полнокровна, пульпа ее размягчена, темного цвета. Печень увеличена, желтовато-бурого цвета, гиперемирована, с дряблой пульпой. Желчный пузырь наполнен густой, темнозеленой желчью. В почках находят многочисленные геморрагические участки, выступающие иногда над поверхностью органа в виде красных или белых образований, величиной до горошины. Костный мозг красного цвета.

Тейлериоз: диагностика. Учитывается эпизоотологическое состояние района, сезон и клиника заболевания, результаты микроскопии крови и материала из лимфатических узлов (нахождение гранатных тел) и изменения, обнаруженные при вскрытии трупов (язвы в сычуге, гранатные тела в печени, селезенке и лимфатических узлах).
В зоне распространения анаплазмоза тейлериоз следует дифференцировать от этого заболевания (см. «Анаплазмоз овец»).

Тейлериоз: лечение. При смешанной инвазии - тейлериоза с другими гемоспоридиозами - хорошо действует новоплазмин; 2% раствор его вводят под кожу в дозе 0,8 - 1 мл (0,004 чистого препарата на 1 кг живого веса). Содержание и симптоматическое лечение больных такое же, как и при других гемоспоридиозах.

Тейлериоз: профилактика. Меры по предохранению овец и коз от заболевания тейлериозом проводятся по общему принципу. Учитывая сезон паразитировання клещей-переносчиков Н. sulcata и A. canestrinii (холодное время года), для обработок животных прибегают к «сухому» методу. Необходимо систематически уничтожать переносчиков акарицидами в помещениях, так как A. canestrinii является кошарным клещом. Для этих целей целесообразно использовать дезустановки «ДУК» и дымовые шашки с гексахлораном. Не следует размещать восприимчивое поголовье овец в кошарах, в которых обитают кошариыо клещи, до их дезакаризации.

Тейлериоз, вызываемый Theileria recondita, распространен в зонах гемоспоридиозов овец и коз. Морфологически паразиты схожи с Т. ovis, но число их в эритроцитах редко бывает более 1 - 2. Зараженность красных кровяных телец не превышает 2%. Часто паразит обнаруживается в крови здоровых овец. Вызываемое им переболевание животных протекает легко, без отхода и явной клиники. Перенос возбудителей этого вида тейлериоза осуществляется клещами R. bursa, а в лабораторных условиях и Dermacentor marginatus, Alveonasus canestrinii.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016