У лошади (мулов и ослов) известны два вида трипанозомоза: су-ауру, вызываемое той же трипанозомой, что и су-ауру верблюдов - Trypanosoma ninae kohljakimovi, и случная болезнь, возбудителем которой является Trypanosoma equiperdum. Су-ауру лошадей передается кровососущими насекомыми механически, главным образом слепнями рода Tabanus, и наблюдается в тех же районах, что и трипанозомоз верблюдов (Казахская ССР и другие южные республики) .

Впервые это заболевание было установлено у лошадей в Уральской области в 1922 г. Иловайским. В отдельные годы оно имело значительное распространение и наносило большой экономический ущерб народному хозяйству.

Су-ауру (трипанозомоз): восприимчивость и иммунитет. В естественных условиях су-ауру могут болеть лошади, мулы и ослы всех возрастов и пород. В результате переболевания у лошадей вырабатывается состояние премуниции, но продолжительность ее ограничена (максимум 11/2 года).
Выздоровевшие после лечения животные становятся вновь восприимчивыми к заражению: их сыворотка не обладает ни лечебными, пи профилактическими свойствами.

В сыворотке больных животных при су-ауру имеются: антитела, выявляемые РСК; агглютинины, позволяющие применять реакцию агглютинации для диагностики скрытого заболевания; трипаполизины - антитела, растворяющие трипанозом (реакция на трипанолизины по Казанскому); тромбоцитобарипы, выявляемые реакцией Риккенберга.

Су-ауру (трипанозомоз): патогенез. Развитие патологического процесса у лошадей связано с размножением трипанозом в крови, сопровождающимся общим диссеминированием инвазии в организме, периодически повторяющейся в виде рецидивом острой или подострой лихорадкой, а в хронических случаях отдельными 1 - 2-дневными высокими подъемами температуры тела. В крови лошадей в дни рецидивов можно легко обнаружить, иногда в большом количестве, трипанозом (их не бывает при случной болезни).

Патогенное действие трипанозом обусловливается главным образом ядовитыми свойствами трипанотоксинов, поражающих нервную систему лошади. Когда это поражение сильно выражено, у больных лошадей появляются парезы языка, губ, сфинктера ануса, задних конечностей и зада: наблюдаются светобоязнь, конъюнктивиты, кератиты и полная потеря зрения.

Патология нервной системы при су-ауру изучена недостаточно, но весь патогенез болезни и характер поражений, несомненно, связаны не только с изменениями в крови, но главным образом с нарушением функции централь-ной нервной системы.

В крови больных лошадей отмечаются анизоцитоз, пойкилоцитоз, ядерный сдвиг нейтрофилов влево; постоянный лимфоцитоз (50 - 83 %), эритропения (до 2,5 миллиона эритроцитов в 1 мм3) с постепенным падением количества гемоглобина до 38 - 21 единицы. Количество лейкоцитов бывает увеличено, иногда до 11 - 18 тысяч в 1 мм3. РОЭ ускорена - до 70 - 87 мм за 15 минут. Кровь водянистая; количество сахара в пей уменьшено. Анемия обычно держится стойко. Пульс слабеет и во время лихорадки учащается до 60 - 70 ударов, а дыхание - до 20 движений в минуту. Наряду с анемией наблюдают в различной степени выраженную желтушность слизистых оболочек и иногда кровоизлияния.

Характерным для су-ауру лошадей являются отеки нижних участков туловища, половых органов, задних конечностей и головы. Лимфатические узлы увеличены. Аппетит обычно сохраняется или даже повышается; лошади вяло едят только в период острой лихорадки; жажда повышена. Иногда имеет место атония кишечника или понос (явление колик).

Су-ауру (трипанозомоз): симптомы. Различают острую, подострую и хроническую формы су-ауру лошадей. Чаще встречается хроническая форма, продолжительностью от 4 - 5 месяцев до 1 г/2 лет.

Клинические признаки весьма разнообразны. Из них наиболее характерны: лихорадка, анемия, отеки нижних частей туловища и головы, истощение и нервные явления, иногда весьма сходные с таковыми при инфекционном энцефаломиэлите или отравлении ядовитыми растениями.
Острая и подострая формы болезни продолжаются до 1 - 11/2 месяцев. Инкубационный период различен (6 - 15 - 20 дней).

Болезнь начинается острой лихорадкой (40 - 41°) с резкими колебаниями температуры, сопровождающейся слабостью сердца и периодическими отеками губ, век, щек, подчелюстного пространства, реже половых органов и подгрудка. Пульс и дыхание учащены; сердечный толчок усилен. Аномии и гидремия постепенно прогрессируют. Вначале гиперемированиые слизистые оболочки становятся затем анемичными. Лошади обычно угнетены (оглумоподобное, коматозное состояние) или проявляют стремление двигаться вперед, теряя ориентировку.
В дни кризиса лихорадки характерны сильное потение, дрожание мускулатуры, тризм жевательных мышц, парез языка.

Лихорадка, сопровождающие ее признаки и инвазия крови трипанозомами периодически рецидивируют; лошадь сильно ослабевает, худеет; с течением времени развивается парез задних конечностей или паралич зада, и наступает смерть.

После острых лихорадочных приступов болезнь нередко принимает хроническое течение. Несмотря на хороший аппетит, у лошадей прогрессирует исхудание, переходящее в истощение, возникает катаральное состояние кишечника, появляются желтуха слизистых оболочек, конъюнктивит, кератит, ирит, иногда язвы на коже туловища и конечностей, по «талерных бляшек», свойственных случной болезни, при су-ауру не бывает. Периодически повторяются острые кратковременные подъемы температуры тела.

Рецидивирующая лихорадка при су-ауру проявляется одноразовыми кратковременными или одно- двухдневными повышениями температуры тела (в пределах 38,8 - 40,5). После резкого подъема часто наблюдается падение температуры ниже нормы. Продолжительность ремиссий колеблется от 1 до 10 дней в начале заболевания и от 1 до 7 месяцев при хроническом течении; преобладают ремиссии в 15 - 30 дней (Серов).
У табунных лошадей болезнь может протекать при длительном отсутствии видимых клинических признаков (до полугода).

Су-ауру (трипанозомоз): патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают истощение, анемию, гидремию, отеки подкожной клетчатки в нижних участках туловища, половых органов, задних конечностей и других мест. Селезенка при хро-нической форме обычно не увеличена; лимфатические узлы отечны, гиперемированы; слизистая оболочка кишечника набухшая, покрыта слизью и очаговыми кровоизлияниями. Брюшная и грудная полости содержат серозную жидкость в повышенном количестве. Сердце увеличено, дряблое с кровоизлияниями в предсердиях. Легкие гиперемированы и отечны. Печень и почки в состоянии застойной гиперемии.

При острой форме изменения в органах выражены более ярко: селезенка сильно увеличена; в органах имеются многочисленные кровоизлияния; подкожная клетчатка желтушная и серозноинфильтрированная.

Патологическая гистология органов и центральной нервной системы при су-ауру изучены недостаточно.

Эпизоотология су-ауру лошадей характеризуется теми же взаимосвязями и закономерностями, что и при су-ауру верблюдов.

Су-ауру (трипанозомоз): диагностика. Для диагностики заболевания и паразитоносительства применяют клиническое, микроскопическое и серологическое (РСК) исследования, а иногда и биологическую пробу.

При регулярных клинических осмотрах лошадей с измерением температуры тела обращают внимание на периодически появляющиеся и исчезающие отеки в различных участках тела, на заболевания глаз (кератиты), нервные явления. Учитывают благополучие района расположения хозяйства, наличие переносчиков и территориальное происхождение животных, посту пивших на пополнение.

Обнаружение трипанозом при микроскопии крови, полученной из уха или вены животного, подтверждает диагноз. Исследование производят по методу «раздавленной капли» при среднем увеличении микроскопа и в ближайшие 10 - 20 минут после взятия крови (исследование возможно и методом сухой толстой капли или мазков крови, окрашенных по Романовскому).

Однократный отрицательный результат микроскопии крови не может служить доказательством, что животное не инвазировано. Строгой закономерности в появлении трипанозом в периферической крови не существует, но чаще они появляются во время лихорадки.

Лошадей, подозрительных по заболеванию, т. е. имеющих неясные клинические признаки или давших один раз сомнительные результаты по РСК, выделяют в отдельную группу. Кроме повторных клинических, серологических и микроскопических исследований, у них в необходимых случаях применяют биологический способ диагностики (групповой и индивидуальный). Для этого свежей кровью подкожно заражают лабораторных животных или собак. Можно использовать также метод «обогащения», для чего стабилизированную кровь лошади (например, смесь из 25 мл крови и такого же количества стерильного 2% раствора лимоннокислого натрия) отстаивают в цилиндре около получаса, затем цитратную плазму (весь верхний слой жидкости над осадком эритроцитов) центрифугируют 15 минут и полученным осадком немедленно заражают морских свинок, мышей, собак; одновременно этот осадок микроскопируют. Кровь привитых животных микроскопируют по методу «раздавленной капли» через каждые 2 - 3 дня минимум в течение месяца.

Биологическая проба пригодна и для дифференциации су-ауру от случной болезни, а также для проверки результатов лечение су-ауру (стерилизация организма).

Больными су-ауру считаются лошади, в крови которых найдены трипанозомы или у которых биологическая проверка дала положительный результат. В эту же категорию могут быть отнесены животные, давшие положительный или 2 раза сомнительный результат по РСК и имеющие ясные клинические признаки заболевания (отеки губ, век, конечностей и др.).

Су-ауру лошадей приходится дифференцировать от случной болезни, отличить которую удается по характерным клиническим признакам и биологическим свойствам возбудителя (см. стр. 449), инфекционной анемии, инфек-ционного энцефаломиэлита, отравления ядовитыми травами, петехиальной горячки, гемоспоридиозов и гельминтозов. При всех этих заболеваниях от-сутствуют трипанозомы, имеется характерная клиника, РСК и прививка крови лабораторным животным дают отрицательный результат. Кроме того, правильность диагноза на трипанозомоз подтверждается эффективностью лечения наганином.

Су-ауру (трипанозомоз): лечение. Специфическим лечебным средством служит наганин (очищенные серии, выпускаемые для лошадей). Его вливают только в вену в дозе 0,01 - 0,015 г на 1 кг живого веса животного в 10% разведении на физиологическом растворе. Вливание повторяют в той же дозе через 20 дней. Чтобы избежать рецидивов болезни и создания устойчивых рас трипанозом, нельзя уменьшать дозу наганина. Поэтому лечение начинают с дозы 0,015 г на 1 кг веса; если при этом у лошади (осла) возникают резко выраженные побочные явления (отеки половых органов, губ, век, болезненность копыт), дозу для второго вливания наганина через 20 дней снижают до 0,01 г на 1 кг веса.

На протяжении всего курса лечения лошадям назначают усиленную проводку, что способствует исчезновению отеков и предупреждает развитие по до дерматита.

В хронических случаях и при рецидивах прибегают к комбинированному лечению по схеме: в 1-й, 10-й и 16-й день - вводят наганин в дозе 0,01 - 0,015 г на 1 кг веса, а на 4-й, 7-й и 13-й день - новарсенол в дозе 0,005 г на 1 кг веса лошади.

Лошади, подвергавшиеся лечению, должны находиться в изолированных условиях содержания не менее полугода, так как рецидивы у них наступают в большинстве случаев через несколько месяцев. На 4-м, 5-м и 6-м месяцах проверяют результаты лечения микроскопически, клинически, серологически и биологически. Обнаружение трипанозом вскоре после окончания курса лечения может указывать на устойчивость паразитов к наганину.

Для уточнения этого вопроса применяют сравнительное лабораторное изучение результатов профилактики и лечения наганином мышей, зараженных нормальным и исследуемым штаммом трипанозом.

В случае установления рецидива болезни или обнаружения трипанозом после комбинированного лечения используют другие препараты (соварсен, фуадин).

Специфическому лечению должно сопутствовать, в зависимости от показаний, симптоматическое (камфора, кофеин, а также желудочно-кишечные средства). Особое внимание уделяют полноценному кормлению больных и выздоравливающих лошадей в сочетании с проводкой и улучшением содержания, что является главным в восстановлении их здоровья.

Су-ауру (трипанозомоз): профилактика. В южных районах (средняя Азия и др.) необходимо постоянно иметь в виду это заболевание; обнаруживая лошадей с отеками, парезами и другими из описанных клинических признаков, их следует проверять на су-ауру (РСК и микроскопия крови).
Лошадей и всех других восприимчивых животных в неблагополучной местности специально обследуют (клиника, микроскопия, РСК) не менее 2 раз в год: зимой (когда нет переносчиков) и в середине лета; у верблюдов, кроме того, применяют формалиновую реакцию, а у ослов - групповую биологическую пробу.

До начала появления кровососущих насекомых всех больных и подозрительных по заболеванию животных (источник инвазии) необходимо изолировать, лечить и содержать в таких условиях, при которых исключается перенос возбудителя болезни кровососущими насекомыми.

Для защиты от трипанозомоза здоровых лошадей их в необходимых случаях (возможность заражения) систематически, каждые 30 - 40 дней, обрабатывают наганином (химиоиммунизация) в дозе 0,01 г на 1 кг веса. В первый раз препарат вливают перед началом появления переносчиков.
Животных пасут по возможности в местах с наименьшим количеством жалящих насекомых, преимущественно в холодную погоду и ночное время. При вводе в хозяйство новых лошадей учитывают их территориальное происхождение (неблагополучные зоны).

При обслуживании животных, больных су-ауру, следует строго соблюдать правила стерилизации инструментов, игл и дезинфекции рук.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016