Пухоеды и власоеды - бескрылые мелкие (1 - 2 мм длиной) насекомые, принадлежащие к отряду Mallophaga. Они паразитируют на коже животных, прикрепляясь либо к волосам (власоеды лошадей, крупного рогатого скота, овец, собак), либо к пуху и перу птиц (пероеды, пухоеды). Питаются они волосами, перьями, пухом и чешуйками эпидермиса. Загрязняя кожу животных, паразиты вызывают зуд, выпадение волос или перьев. Особенно вредно действуют пухоеды на птиц (птицы худеют, снижают яйценоскость).

Пухоеды и власоеды: описание возбудителей. Плоская голова значительно шире груди и имеет форму щита, чем пухоеды и пероеды отличаются от вшей. Ротовой аппарат грызущего типа, сложно устроен. Он состоит из широкой верхней губы, сильно хитинизированной верхней челюсти, снабженной зубцами (с помощью последних пухоеды откусывают и размельчают питательные вещества), и нижней челюсти, усеянной мелкими зубчиками.

Грудь значительно уже головы. К ней прикреплены три пары коротких ног с коготками на лапках. С помощью коготков и челюстей насекомые прочно фиксируются на волосах и перьях животных.

Брюшко сегментированное, длинное. На каждом сегменте расположены в 1 - 3 ряда щетинки.

Отряд Mallophaga включает свыше 1300 видов; из них около 50 паразитируют у млекопитающих, а остальные у птиц. Ветеринарное значение имеют виды, относящиеся к семейству Trichodectidae - власоеды, паразитирующие только на млекопитающих. Власоеды имеют усики из трех члеников. У птиц паразитируют пухоеды - представители семейств Philoptericlae (с пятичленистыми усиками) и Menoponidae (с четырехчленистыми усиками).

Пухоеды и власоеды: развитие возбудителей протекает по типу неполного превращения и только на теле животных. Самка откладывает яйца, которые особым веществом приклеиваются к прикорневой части волоса или пера. Через 5 - 10 дней из яйца выходит личинка; она линяет 3 - 5 раз и через 2 - 3 недели с момента выхода из яйца превращается во взрослое насекомое. Полный цикл развития длится 3 - 4 недели.

Пухоеды и власоеды: эпизоотология. Заражение пухоедами и пероедами происходит при контакте в общих помещениях с инвазированными животными, через предметы общего пользования, упряжь, подстилку. Скученное содержание и недостаточное кормление способствуют массовому развитию паразитов. Наибольшее распространение власоедов и пороедов отмечается осенью и зимой, в периоды, наиболее благоприятные для развития паразитов (повышенная влажность, длинная шерсть у животных). Солнечный свет и сухость губительно действуют на этих паразитов. Во внешней среде без питания они погибают через 2 - 3 дня.

Пухоеды и власоеды: патогенез и клиника сходны с патогенезом и признаками болезни, наблюдающимися при вшивости. Птицы тяжело переносят инвазию, худеют, снижают яйценоскость, теряют пух и перья; молодняк отстает в росте.

Пухоеды и власоеды: методы борьбы с власоедами и пероедами те же, что при чесотке и поражении клещами.

Как противопаразитарное средство у птиц противопоказан нафталин, так как при попадании его в желудочно-кишечный тракт может наступить отравление. У птиц хороший результат получается от песочно-зольных ванн с прибавлением 10% дуста ДДТ (из расчета 100 г на ведро песочнозольной смеси) и теплых ванн (37 - 38°) с 1% раствором фтористого натрия. Птицу купают в теплое время, тщательно смачивая перья. Через 2 недели обработку повторяют. Одновременно осуществляют тщательную дезинсекцию помещений птиц и животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016