Накожниковая чесотка вызывается клещами из рода Psoroptes и паблюдается у овец, лошадей, крупного рогатого скота, кроликов. У каждого вида животного паразитирует специфический вид накожника. Псороптоз - хроническое, быстро распространяющееся заболевание, сопровождающееся огромной потерей шерсти у овец и снижением продуктивности у других видов животных. Наибольший вред оно причиняет овцеводству. Псороптоз: описание возбудителя. Тело накожников продолговато-овальное, длиной 0,5 - 0,9 мм, с конусообразным ротовым аппаратом, приспособленным для прокалывания эпидермиса. Две передние пары ног лучше раз-виты. Присоски на ногах расположены на длинных членистых стерженьках первой, второй и четвертой пары у самки и на первой, второй и третьей - у самца. Третья пара ног у самки и самца снабжена двумя длинными щетинками (хетами). На четвертой паре ног самца нет ни присосок, ни щетинок.

Накожники разных видов животных морфологически сходны. Эти паразиты живут и размножаются на поверхности кожи и питаются лимфой только из свежепроколотых ими ранок.

Псороптоз: развитие возбудителя. Самки откладывают до 60 яиц на поверхности эпидермиса в местах, защищенных длинными волосами, главным образом на периферии пораженных участков кожи. С помощью особого вещества эти яйца, длиной 0,3 мм и шириной 0,14 мм, приклеиваются к чешуйкам эпидермиса.

Дальнейшему развитию зародышей благоприятствуют влажность в пределах 85 - 90% и температура 36 - 37°.

Через 3 - 6 дней из яиц выходит продолговатая шестиногая личинка; через 2 - 3 дня последняя линяет и превращается в нимфу (нимфа первая, нимфа вторая). Нимфы также линяют и превращаются во взрослых клещей. На полный цикл этого развития при благоприятных условиях требуется 16 - 20 дней.

При недостаточной влажности, низкой температуре, действии солнечных лучей развитие одной генерации клеща может продолжаться до 3 месяцев.

На теле животных накожники паразитируют около 2 месяцев.

Псороптоз: эпизоотология. Заражение псороптозом происходит при контакте здоровых животных с больными в помещениях, на пастбищах и водопое, через предметы ухода и одежду обслуживающего персонала. Некоторое значение в распространении псороптоза имеют собаки и другие виды животных (как механические переносчики накожников).

Наибольшего распространения псороптоз достигает в осенне-зимнее время, особенно при скученном содержании животных в сырых, тесных поме-щениях (повышенная влажность кожи и шерсти). Накожники обладают более мощным кутикулярным покровом, чем зудни; устойчивость их вне тела хозяина довольно значительна. При температуре 6 - 8° и 85 - 100% влажности воздуха клещи могут сохраняться в помещениях (без питания) максимально до 2 месяцев и на пастбищах до 35 дней. Сроки выживаемости паразитов во внешней среде резко изменяются в зависимости от влажности, температуры, интенсивности солнечного облучения и других факторов.

Накожники погибают при - 2 - 12° через 4 дня, при - 25° через б часов. Наибольшей устойчивостью обладают клещи в последних стадиях развития. Недавно отложенные яйца при 7° остаются жизнеспособными до 40 дней, а с уже развившимися личинками - 12 суток. На пастбищах при значительных колебаниях температуры и влажности воздуха яйца погибают по истечении 4 - 8 суток.

Летом для развития клещей создаются неблагоприятные условия: у стриженых овец и у лошадей после линьки уменьшается влажность кожи, усиливается воздействие лучей солнца и сухости. В это время часть клещей укрывается в глубоких складках кожи, в местах, защищенных от солнца (ушная раковина, подглазничная ямка, подхвостная складка, промежность, мошонка, у овец - межкопытная щель и др.) и не вызывает выраженных признаков болезни. Но животные со скрытой формой псороптоза являются распространителями инвазии в осенний период.

Истощенные животные более восприимчивы к псороптозу, так как у них истончается роговой слой эпидермиса, медленно восстанавливаются дефекты конси, что создает благоприятные условия для питания накожников. Хорошо упитанные животные со здоровой кожей, наоборот, хорошо противостоят заражению.

Псороптоз: патогенез. Накожники поражают участки кожи, защищенные густым шерстным покровом и со стабильной влажностью. Патогенное действие их при условиях, благоприятствующих паразитированию, проявляется через 2 - 3 недели после заражения. Для питания клещи прокалывают хоботком и травмируют кожу, очевидно выделяя при этом токсический секрет. Механическое и химическое раздражение нервных окончаний в эпидермисе влечет за собой нарушение питания кожи и нормальных ее функций. Возникающий воспалительный процесс ограничивается базальным слоем эпидермиса и сопровождается инфильтрацией, вследствие чего на коже появляются красноватые или желтоватые узелки величиной с просяное зерно или чечевицу и пузырьки, наполненные жидкостью. Животные расчесывают зудящие места, в результате чего на месте пузырьков развиваются диффузная клеточная инфильтрация, отечность, разрушаются потовые железы и волосяные луковицы.

В последующем пораженные участки теряют волосы, на коже появляются чешуйки, а затем жирные желтоватые корки. При потере шерсти на большой поверхности тела овцы зимой погибают от прогрессирующего истощения.

Псороптоз: симптомы. В отличие от зудневой чесотки, при псороптозе менее выражена складчатость кожи. В пораженных паразитом местах волосы легко выдергиваются. Зуд усиливается в ночное время.

У овец в начале болезни поражения локализуются на спине и в области крестца, позднее процесс переходит на бока. На пораженных участках выпадает шерсть, образуются плешины; кожа утрачивает эластичность и утолщается.

Больные животные обнаруживают признаки анемии; с наступлением холодов они нередко погибают от истощения. Летом, особенно после стрижки, овцы поправляются, безволосые места покрываются шерстью. Такие животные внешне кажутся здоровыми, однако при отсутствии лечения часть клещей у них остается в складках кожи, недоступных для воздействия солнечных лучей (на внутренней поверхности ушей, под хвостом, в межкопытной щели, в складках мошонки, вымени др.). В таких случаях при ухудшении условий содержания псороптоз может вновь быстро развиться, в частности во время транспортировки овец в вагонах из одного хозяйства в другое или с наступлением сырой осенней погоды. Более чувствительны к заболеванию овцы тонкорунных пород. У лошадей при накожниковой чесотке выявляются такие же признаки, как и при акарозе. Обычно поражаются участки кожи шеи под гривой, на спине (места наложения седелки, седла и хомута), затылке, в области корня хвоста.

У крупного рогатого скота накожники гнездятся у основания рогов, на верхней части шеи, на конце хвоста и вызывают наиболее тяжело протекающую форму чесотки. У кроликов накожники поражают уши (ушная чесотка).

Псороптоз: диагноз. Для постановки точного диагноза исследуют соскобы, взятые у больных животных с пораженных участков скальпелем или острым ножом. Чешуйки и корочки кладут на стекло, заливают несколькими каплями керо-сина и покрывают другим стеклом. При малом увеличении микроскопа в приготовленном препарате могут быть обнаружены подвижные или неподвижные клещи и их яйца.

При отсутствии микроскопа соскоб кладут в небольшую широкую банку, горлышко которой закрывают плотной темной материей. Затем банку опрокидывают отверстием вниз и помещают на покрытый стеклом или блюдцем стакан с горячей водой (45 - 50°). Накожники под действием тепла выползают из корочек и чешуек на темную ткань. Через 20 минут снимают материю и обнаруживают на ней клещей. При диагностике, кроме того, учитывают клинические проявления болезни и эпизоотологические данные (сезоны года, массовое появление и др.).

Псороптоз: борьба с псороптозом. Для ликвидации псороптоза осуществляют комплекс мероприятий, слагающийся из лечения больных, дезинвазии помещений, пастбищ, сбруи, предметов ухода, одежды обслуживающего персонала и усиленного кормления животных.

Животных, пораженных накожниковой чесоткой, лечат влажным и сухим методами: линиментами, дустами, в газокамерах и по способу Демьяновича (методы описаны на стр. 285 - 290). Овец летом, кроме того, купают в лечебной ванне. За несколько дней до этого их осматривают, выделяют из отар животных с признаками накожниковой чесотки (зуд, выпадение волос, наличие корочек) и подготовляют к лечению: пораженные участки обрабатывают теплым 2 - 3% раствором лечебного каменноугольного креолина с прибавлением 5% зеленого мыла, эмульсией ДДТ или гексахлорана, препаратами К-3 и СК-9; через 1 - 2 дня размягченные корки удаляют. По прошествии 2 - 3 дней после местного лечения овец пропускают через ванны (рис. 205). Их наполняют растворами креолина различной концентрации (в зависимости от его качества), которая, однако, не должна превышать 2% при каменноугольном и 3% при торфяном креолине. Раствор готовят на теплой воде.

Температуру в ванне поддерживают на уровне 37 - 38°. За 1 - 2 часа до пропуска через ванну овец необходимо напоить. С целью проверки действия креолина разведение его предварительно испытывают на небольшой группе овец и определяют соответствие содержимого ванны требованиям инструкции по борьбе с чесоткой овец и коз («Сборник руководящих материалов по ветеринарии» изд. 1954 г., стр. 256). В ванне овец задерживают на 2 минуты. При выходе из нее голову животного на 1 - 2 секунды погружают в раствор креолина. После ванны овец оставляют на выходной площадке в течение 10 - 15 минут, затем их перегоняют в просторную чистую кошару и выдерживают в ней до высыхания. Купанье повторяют на б - 8-й день.

В последнее время для ванн с большим успехом применяют гексахлорапокреолиновую эмульсию (в день купания 1 часть гексахлорана смешивают с 4 частями креолина и подогревают при 60 - 70° до полного растворения порошка; к раствору прибавляют равное количество воды и тщательно перемешивают). Рабочую эмульсию готовят из 2,5 части приготовленной таким образом смеси (0,25% гексахлорана) в 97,5 части воды. Через гексахлора-новые ванны овец пропускают однократно. Температуру раствора в ванне поддерживают на уровне 20 - 25°. Гексахлоран, нанесенный на кожу овец, обладает длительным действием, продолжающимся в течение 2 месяцев.

Аналогичный результат получают от однократного применения эмульсии ДДТ на креолиновой основе. Для приготовления эмульсии 1 часть ДДТ и 2 части креолина разбавляют водой до получения 0,5% раствора ДДТ.

Для купания овец употребляют также эмульсию препаратов К-3 и К в 4% разведении (при температуре эмульсии 40°) и препарата СК-9 в 2% разведении.

Псороптоз: профилактика. В наблагополучных хозяйствах все поголовье овец пропускают через ванны с профилактической целью. Одновременно с лечением животных уничтожают клещей в кошарах и на предметах ухода. Помещение очищают от навоза, грязи и затем дезинвазируют горячим (80°) крепким зольным щелоком (или 5% раствором креолина), обливая им стены, пол, щиты, перегородки, кормушки и следя, чтобы жидкость проникла во все щели, пазы и углы. В завершение помещение белят 10% раствором хлорной извести, хорошо просушивают и проветривают- Одежду обслуживающего персонала пропускают через газокамеру или тщательно проглаживают горячим утюгом.

Зимой в безветренную сухую погоду овец рекомендуется содержать и кормить в открытых базах. Летом для их выпаса выделяют сухие участки, на которых не находились больные овцы. Животных, вновь поступающих в хозяйство, выдерживают в течение 30 дней в карантине.

Причинами, способствующими распространению накожниковой чесотки среди лошадей и крупного рогатого скота, являются содержание их в грязных, сырых и темных помещениях, обезличенный уход и неправильная эксплуатация. В профилактических целях животных следует содержать в чистоте, закрепить за каждым из них определенный станок (стойло, денник), сбрую и инвентарь (ведро, щетку, скребницу). Нельзя допускать здоровых животных в конюшни, дворы, на коновязи, где находились или находятся больные.

При установлении чесотки на неблагополучное хозяйство (конюшню ферму, двор) накладывают карантин и осуществляют в нем в соответствии с инструкцией мероприятия по ликвидации заболевания.

У собак, кошек, серебристо-черных лисиц, кроме зудней, встречается накожниковый клещ из рода Otodectus - О. canis, который поражает кожу слухового прохода.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016