Пироплазмоз собак регистрируется во всех частях света в виде спорадических случаев.

Пироплазмоз собак: возбудитель заболевания является Piroplasma canis. Пироплазмоз собак: морфология возбудителя. Piroplasma canis имеют круглую, овальную, амебовидную и грушевидную формы. Они обнаруживаются в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах, в паренхиматозных органах при вскрытии трупов (в виде мелких округлых форм). Зараженность эритроцитов достигает 6 - 10% при числе паразитов в одном эритроците 1 - 16.

В начале заболевания паразитов в крови мало, но на 2 - 4-й день количество их резко возрастает.

Пироплазмоз собак: эпизоотология. Переносят пироплазмы имаго клеща Dermacentor pictus (трансовариальным путем).

Обычно пироплазмоз собак регистрируется в сезон паразитирования клеща, т. е. весной и осенью.

В отличие от гемоспоридиозов других домашних животных, молодые собаки переболевают пироплазмозом значительно тяжелее, чем взрослые животные.

Пироплазмоз собак: симптомы. Пироплазмоз может протекать у собак в острой, подострой и хронической формах. Инкубационный период при заражении клещами длится от 5 до 21 дня (в среднем 8 - 10 дней), при заражении кровью - 2 - 7 дней.

При остром течении болезни собаки быстро утомляются, часто лежат, теряют аппетит. Температура тела повышается у них до 41°. Вначале анемичные слизистые оболочки окрашиваются затем в желтоватый цвет. Часто появляется гнойный конъюнктивит. Пульс и дыхание учащаются. Из носа и рта выделяются истечения с неприятным запахом. Развивается понос, и нередко к калу примешивается кровь. Иногда возникает рвота, повторяющаяся несколько раз в течение дня. Моча окрашивается в красный цвет. При исследовании прощупывается увеличенная селезенка.

Кровь водянистая; количество красных кровяных телец снижается против нормы на 40 - 70%, гемоглобина - на 30 - 60%, лейкоцитов - на 50%. В эритроцитах наблюдаются анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилия, базофильная зернистость.
Переболевание длится 1 - 9 дней.

При подостром течении клинические признаки те же, что и при острой форме, но с промежутками в 2 - 10 дней наблюдаются 2 - 3 приступа обострений длительностью 3 - 4 дня.

При хроническом течении переболевание растягивается на 3 - 6 недель. Клинические признаки выражены слабо. Как и при подостром течении, бывает несколько обострений, из которых первое оказывается наиболее тяжелым. Паразиты обычно обнаруживаются в крови во время первых обострений. При хроническом течении пироплазмоза собаки гибнут редко.

Пироплазмоз собак: патологоанатомические изменения. Труп истощен. Видимые слизистые оболочки бледно-желтого цвета. Из естественных отверстий нередко выделяется кровь. Подкожная соединительная ткань желтушна. Кровь водянистая. Печень сильно увеличена, плотная, бледно-глинистого цвета. Желчный пузырь растянут густой красно-желтой желчью. Селезенка увеличена, темно-красного цвета; фолликулы ее хорошо заметны. Почки гиперемированы; корковый и мозговой слои резко отграничены. Мочевой пузырь наполнен красной мочой; слизистая его набухшая, гиперемирована, иногда с кровоизлияниями. В сердечной сорочке находится желтоватая жидкость. Мышца сердца плотная, бледная. Легкие бледные, часто усеянные с поверхности мелкими кровоизлияниями. Бронхиальные и мезентериальные лимфатические узлы несколько увеличены, сочны на разрезе.

Пироплазмоз собак: диагностика. При постановке диагноза принимают во внимание клинические признаки (желтушность, кровавая моча) и результаты исследования крови и материала из паренхиматозных органов (почек) на наличие в них кровепаразитов, а также данные вскрытия трупов (увеличение печени, селезенки, наличие в мочевом пузыре «кровавой мочи», желтушность покровов).

Пироплазмоз приходится дифференцировать от чумы (при последней отсутствуют паразиты) и лейшманиоза в районах, неблагополучных по этому заболеванию. От последнего пироплазмоз отличается отсутствием кожных язв, кератитоконъюнктивита и облысения, наличием гемоглобинурии и специфических возбудителей в организме больных собак.

Пироплазмоз собак: лечение. Наряду со слабительными и сердечными средствами применяют химиотерапевтические препараты. Из последних хорошие результаты дают трипансинь, флавакридин, пироплазмин. Трипансинь вводят в ушную вену в 1% растворе в дозе 0,005 на 1 кг живого веса; флавакридин - в дозе 0,003 - 0,004 на 1 кг живого веса в 1% растворе также в ушную вену; пироплазмин в дозе 0,0006 на 1 кг живого веса в 1% разведении под кожу.

Пироплазмоз собак: профилактика. В сезон паразитирования переносчиков не допускают щенят на заклещеванные места. Собак осматривают с целью уничтожения обнаруживаемых на них клещей. В сезон паразитирования R. turanicus, R. sanguineus и Dermaccntor pictus систематически обрабатывают животных дустами гексахлорана и ДДТ или водными эмульсиями этих препаратов. Особое внимание при этом обращают на голову собак, где преимущественно локализуются клещи. Целесообразны также профилактические инъекции трипансини для предупреждения тяжелого переболевания ценных собак.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016