Впервые пироплазмы (Piroplasma trautmani) в эритроцитах свиней обнаружил в 1911 г. Дементьев (Харьков). В последующее время это заболевание свиней отмечалось на Северном Кавказе (1923), в Азербайджане (1935), Дагестане (1953) и в Крыму. Пироплазмоз свиней: морфология возбудителя. Piroplasma trautmani отличается от других пироплазм значительной полиморфностью. Возбудитель имеет кольцевидную, овальную, амебовидную, грушевидную (одиночные и парные паразиты) формы.В эритроците может находиться от одного до восьми паразитов. Последние встречаются и в плазме крови. На высоте инвазии преобладают парные грушевидные паразиты (до 90%). Диаметр паразитов варьирует от 0,6 м (круглые формы) до 6 м. (одиночные грушевидные формы).

Перенос болезни. Заболевание передается трансовариально (в условиях эксперимента) клещом Rhipicephalus turanicus в стадии имаго. Заражение здоровых свиней возможно кровью больных пироплазмозом животных.

Пироплазмоз свиней: эпизоотология. Пироплазмоз свиней - сезонное заболевание. Единичные больные регистрируются в апреле, а максимум их - в мае и июне. В этот период паразитируют и клещи R. turanicus. Более поздние случаи заболеваний свиней, видимо, обусловливаются переносом возбудителей другими, еще не выявленными клещами-переносчиками. К заболеванию одинаково восприимчивы взрослые свиньи и поросята в возрасте 2 - 4 месяцев. В экспериментальных условиях доказана возможность заражения пироплазмозом диких кабанов, которые могут служить источником инвазии для клещей (природная очаговость заболевания).

Пироплазмоз свиней: симптомы. Инкубационный период при заражении клещами равен 12 - 25 дням, а при заражении кровью 3 - 9 дням. Температура тела у больных стойко держится на уровне 41° продолжительное время. Они теряют аппетит, становятся вялыми, отстают от стада, обычно лежат, с трудом поднимаются, не реагируют па окружающее (злокачественная форма). Видимые слизистые оболочки вначале окрашены в желтовато-красный цвет, а затем в бледножелтушный. Изредка желтушность отмечается и на коже. Пульс (до 160 ударов в минуту) и дыхание (до 30 - 40 в минуту) учащаются. Иногда наблюдаются светобоязнь я слабость зада. На 2 - 4-й день болезни моча окрашивается в красный цвет. Супоросные матки могут абортировать. Кровь водянистая. В ней обнаруживаются анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость, полихроматофилия, ядерные эритроциты. Переболевание длится 7 - 9 дней. Смертность достигает 50%. Перед смертью температура тела у животных снижается до 36 - 35°.

При доброкачественной форме пироплазмоза течение болезни более легкое, но продолжительное (до 30 дней); заканчивается она выздоровлением животных. Симптомы заболевания те же, но выражены менее резко, чем при злокачественной форме.

Пироплазмоз свиней: патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Видимые слизистые оболочки, кожа и подкожная соединительная ткань желтушны, поверхностные лимфатические узлы отечны, сочны, с кровоизлияниями на разрезе. Плевра желтунша. Легкие гиперемированы и отечны. Сердце слегка увеличено; мышца его бледная, несколько дряблая; коронарные сосуды инъицированы.

Печень увеличена, гиперемирована, дряблая. Желчный пузырь наполнен густой, иногда крошковатой, буро-зеленоватой желчью. Селезенка сильно увеличена; пульпа ее размягчена. Почки отечны. Слизистая оболочка желудка и кишечника катарально воспалена; в их просвете находится значительное количество слизи, окрашенной в лимонно-желтый цвет. Серозные покровы и брыжейка желтушны. Мочевой пузырь наполнен мочой темнокоричневого цвета: слизистая его желтушна.

Пироплазмоз свиней: диагностика. При постановке диагноза принимают во внимание клинические признаки, особенно наличие кровавой мочи и желтушности слизистых оболочек, иногда кожи; сезон заболевания; данные исследования крови и патологоанатомические изменения (кровавая моча в мочевом пузыре и обнаружение паразитов в мазках из органов).

Пироплазмоз свиней: лечение. Больных животных выделяют из стада и помещают в прохладное, затененное помещение. Рацион составляют из сочных кормов.

Из симптоматических средств назначают препараты, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Из химиопрепаратов употребляют флавакридин (в 1% растворе внутривенно в дозе 0,003 - 0,005 г сухого вещества на 1 кг живого веса) и пироплазмин (в 1 - 2% растворе подкожно в дозе 0,002 г препарата на 1 кг живого веса).

Пироплазмоз свиней: профилактика. Учитывая сезон заболевания свиней и время паразитирования клещей-переносчиков в неблагополучных пунктах, животных следует подвергать систематической обработке 1 раз в б - 7 дней дустом гексахлорана или водной (0,25%) эмульсией препарата на креолиновой основе. Необходимо также систематически обрабатывать гексахлораном собак и производить периодические дезинфекции растворами ДДТ или гексахлорана во дворах, загонах и хлевах, так как клещ R. turanicus часто развивается в этих помещениях и паразитирует во всех стадиях на собаках.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016