Парафиляриоз: возбудитель этого гельминтоза лошадей является нематода Parafilaria mul-tipapillosa, относящаяся к семейству Filariidae и подотряду Filariata. У лошадей заболевание сопровождается кожным капиллярным кровотечением и встречается в южных и юго-восточных зонах Советского Союза. Парафиляриоз: описание возбудителя. Парафилярии локализуются у лошади в подкожной клетчатке и в межмышечной соединительной ткани. Самец достигает 2,8 - 3 см длины и 0,3 мм ширины, самка - 4 - 6 см длины. Вульва открывается рядом с ротовым отверстием. Самка выделяет яйца овальной формы, 0,058 мм длины и 0,03 мм ширины. В яйце содержится развитая личинка.

Парафиляриоз: развитие паразита происходит с участием промежуточного хозяина, по всей вероятности, - кровососущего или лижущего насекомого. Зрелая самка, находясь в подкожной клетчатке, своим головным концом просверливает толщу кожи и ранит кровеносные сосуды. На месте ранения сочится каплями кровь, в которую самка выделяет яйца. На коже из яиц парафилярии, в зависимости от окружающей температуры, через несколько минут или часов выходят личинки. Промежуточные хозяева, повидимому, проглатывают личинок парафилярии вместе с вытекающими каплями крови. Пути заражения лошади парафиляриозом неизвестны.

Парафиляриоз: эпизоотология. Парафиляриоз характеризуется сезонным течением. Первые случаи его регистрируются в апреле, после чего интенсивность заболевания, постепенно нарастая, достигает максимума в июле - августе. Сечение полностью прекращается в октябре. Парафиляриоз проявляется только в период теплых солнечных дней; чем выше температура воздуха, тем больше кровоточащих ранок.

Парафиляриоз распространен главным образом в степной и лесостепной зонах; в горных местностях (свыше 1200 м над уровнем моря) его не встречают. Наибольшее число лошадей заражается при длительном пребывании на пастбищах (табунное содержание).

Яйца парафилярий, выделенные самкой на кожу лошади, мало устойчивы и при подсыхании погибают. Личинки, вышедшие из яиц в кожных капиллярах, сохраняются в крови в течение 12 часов. Лошади заражаются только в местах, где имеются промежуточные хозяева (Г. В. Васильков, 1955).

Парафиляриоз: патогенез. Патогенное действие парафилярий обнаруживают ранней весной, когда температура воздуха достигает не менее 15°. В местах обитания взрослых парафилярий на коже лошадей появляются бугорки; за несколько дней они постепенно увеличиваются до размеров горошины, фасоли. Они находятся главным образом на холке и лопатках, в области спины и ребер, в меньшей степени на шее, иногда на пояснице, в области плеч и на крупе. В этих местах в солнечные дни, преимущественно в полдень, возникает кровотечение, причем количество кровоточащих ран постепенно увеличивается, а к вечеру и в ночное время они полностью исчезают. На следующий день кровотечение повторяется; так может продолжаться длительное время с некоторыми перерывами.

Парафиляриоз: симптомы при парафиляриозе весьма характерна. У лошади в области шеи, на плечах, по бокам пальпацией обнаруживают в коже утолщения и в жаркое время дня на этих же местах - кровотечения. После прекращения кровотечения кровь свертывается, а затем образуются струпья. Заболевание протекает доброкачественно. При переводе больных лошадей с юга на север «сечение» через 2 - 3 года исчезает. Случаев смерти от парафиляриоза не наблюдается. Это заболевание регистрируют у лошадей в возрасте от 3 лет и старше. Интенсивность его зависит от количества одновременно паразитирующих парафилярий в подкожной клетчатке (у отдельных лошадей их до 200 экземпляров).

Парафиляриоз: диагноз ставится с учетом признака «сечения». Кроме того, в каплях вытекающей у лошадей крови можно обнаружить яйца и личинки парафилярий. Личинок парафилярий в циркулирующей крови не бывает.

Личинки парафилярий, 0,18 - 0,22 мм длины, имеют удлиненную форму. Для обнаружения личинок и яиц свежую каплю крови с кожи животного переносят на предметное стекло и гемолизируют физиологическим раствором или дестиллированной водой, а затем просматривают под микроскопом. В трупе лошади в различных участках подкожной клетчатки находят взрослых паразитов (от единиц до двух сотен).

Парафиляриоз: лечение не разработано. Испытывавшийся 2% раствор рвотного камня оказался неэффективным.

Парафиляриоз: профилактика. В период лёта насекомых лошадей периодически обрабатывают дустами, растворами гексахлорана и другими различными средствами, отпугивающими насекомых. В целях устранения контакта с промежуточными хозяевами, лошадей в неблагополучных районах выпасают в ночное время.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016