Лейшманиоз - Б. Ф. Боровский открыл возбудителя кожного лейшманиоза в 1898 г.; в связи с этим кожный лейшманиоз (годовик, ашхабадская, восточная, багдадская и пендинская язва) именуют «болезнью Боровского». Лейшманиозы животных вызываются внутриклеточными паразитами, относящимися к роду Leishmania. Эти заболевания характеризуются поражениями кожи, слизистых оболочек, увеличением селезнки и печени, парезами, параличами, анемией и встречаются главным образом у собак и реже у других видов животных, а также у человека.

Лейшманиоз: морфология возбудителя. Известно несколько видов лейшманий, морфологически сходных между собой: возбудитель внутреннего леишманиоза у собак - Leishmania canis и кожного леишманиоза - L. tropica var. canina; внутреннего леишманиоза у человека - L. donavani и кожного леишманиоза, или пендинской язвы, - L. tropica. Лейшманиями человека заражаются собаки, а к лейшманиями собак восприимчивы люди.
Лейшманий, размером 2 - 4 м, имеют овальную и реже округленную форму. Протоплазма их красится по Романовскому в синий или нежноголубой цвет. Ближе к центру или сбоку у паразита расположено ядро, красящееся в фиолетово-красный цвет. Недалеко от ядра лежит блефаропласт в форме короткой палочки или округлого тельца.

Паразиты локализуются главным образом в эндотелиальных клетках или живут свободно в ретикуло-эндотелиальных клетках кожи, в ткани печени, селезенки, лимфатических узлов.

Лейшманиоз: биология возбудителя. Лейшманиозы распространяются переносчикамимоскитами Phlebotomus, в кишечном канале которых паразитируют лейшманий, питаясь осмотически. Путем первоначального деления из них образуются удлиненные, с небольшим бичом паразиты, а затем биченосные (жгутиконосные) свободные внеклеточные формы. Последние могут самостоятельно передвигаться.

У москитов лейшмании размножаются очень интенсивно, и уже к 8 - 9-му дню завершается их развитие. Они расселяются по всей кишечной трубке и достигают полости рта. Животные заражаются при укусе их москитами. Биченосные формы паразита, оказавшись в кровяном русле теплокровного животного, теряют бич и внедряются в эндотелиальные клетки сосудистой стенки. Заражение возможно также при раздавливании инвазионных москитов на скарифицированной коже.

В организме теплокровных животных лейшмании быстро размножаются внутри белых кровяных клеток, в эндотелии кровеносных или лимфатических сосудов (в одной клетке иногда обнаруживают до 100 и более паразитов). Пораженные клетки разрушаются, лейшмании освобождаются и попадают в кровь, а затем снова размножаются в других эндотелиальных клетках.
Москиты инвазируются при их нападении для питания на зараженных людей или собак.

Культивирование лейшманий легко удается на специальной питательной среде NNN. Рост отмечается на поверхности, и уже на 3 - 4-й день появляются жгутиковые (лептомонадные) формы лейшмании, длиной до 10 - 12 и шириной 2 - 4 м. Длина жгутика дотигает 16 - 26 м. В культурах, по мере их старения, обычно появляются безжгутиковые формы, морфологически сходные с лейшманиями из тканей собаки.

Лейшманиоз: эпизоотология. К лейшманиозам восприимчивы различные виды животных и особенно грызуны. Известны случаи заболевания ими кошек и верблюдов. Экспериментально заражаются обезьяны, суслики, песчанки, хомяки и белые мыши. Заболевания распространены очагово, главным образом в южных зонах до 40 - 42° северной широты, в странах с длинным жарким летом. Заболевания длительно сохраняются в природе вследствие совместного обитания в норах грызунов (песчанок) и москитов.

В эпизоотологии и эпидемиологии лейшманиоза большую роль играют собаки и шакалы. При непосредственном контакте с больными животными заражения не происходит.

Москиты - мелкие сероватые или светложелтые насекомые 1,3 - 3,5 мм длиной. Голова, грудь, брюшко, крылья и ноги их покрыты волосками. Ноги тонкие и длинные. На животных паразитирует только самка. В СССР известно более 20 видов этих москитов. Переносят лейшмании Phlebotomus papatasii, Ph. sergenti и Ph. chinensis. Москиты живут в затененных местах, норах грызунов, пещерах, подвалах домов, помещениях для животных и питаются кровью в ночное время. Одна самка откладывает до 100 яиц. На полное развитие паразита до взрослой стадии требуется 45 - 60 дней. В течение года отдельные виды москитов дают 2 - 3 поколения.

Заболевания животных лейшманиозами регистрируются в летнее время. Наиболее восприимчивы к ним собаки с короткой шерстью.

Лейшманиоз: патегенез и патологоанатомические изменения. Под влиянием лейшмании и продуктов их жизнедеятельности на рецепторы и теплорегулирующие центры у хозяев их расстраивается теплорегуляция, возникают лихорадка, угнетение нервной системы, парезы и параличи нервов. Раздражение активной мезенхимы, сопровождающееся пролиферацией и гиперплазией клеток ретикулоэндотелиальной системы, приводит к увеличению лимфатических узлов, печени и особенно селезенки (в 2 - Зраза). Костный мозг приобретает красноватый цвет (сильная гиперплазия).

Патогенное воздействие возбудителя кожного лейшманиоза обусловливает поражение ретикуло-эндотелиальных клеток кожи, на которой появляются небольшие бугорки; последние постепенно увеличиваются, а затем распадаются и изъязвляются.

Лейшманиоз: симптомы. Внутренний (висцеральный) лейшманиоз - может протекать у собак в острой и хронической форме. При первой наблюдаются лихорадка и быстропрогрессирующая анемия, конъюнктивит, интенсивное шелушение эпидермиса, сухость кожи и ломкость волос. Слизистая оболочка носа и препуция утолщена, воспалена и иногда изъязвлена. На коже головы, спины, вокруг глаз, а затем и на других частях тела появляются голые места и язвы. Лимфатические узлы увеличены; довольно часто отмечаются парезы и параличи. Острая форма лейшманиоза обычно длится несколько дней и при явлениях кахексии заканчивается смертью. При хронической форме признаки болезни мало характерны. Она может длиться до 3 лет и заканчивается выздоровлением.

При кожном лейшманиозе у собак вначале появляются узелки в области головы, спинки носа, надбровных дуг, губ, ушей и пальцев. В этих узелках концентрируется огромное количество лейшманий. В дальнейшем узелки распадаются и образуются язвы.

Лейшманиоз: диагноз может быть поставлен на основе клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов микроскопических исследований.

Лейшманий легче обнаружить в соскобах из нераспавшихся узелков кожи, особенно в области ушей и внутреннего угла глаз. При наличии язв материал берут из зоны краевого инфильтрата или из грануляций, раздавливая последние между двумя предметными стеклами. Вместе с соскобом стремятся получить серозную жидкость, по возможности избегая кровотечений. Капли серозной жидкости переносят на предметные стекла и готовят тонкие мазки, фиксируя их метиловым спиртом и окрашивая по Романовском}'-Под микроскопом отыскивают участки с большим числом ретикулоэндотелиальных клеток (гистиоциты, макрофаги, моноциты и др.), в протоплазме которых и находят лейшманий. При исследовании используют большие увеличения и компенсаторные окуляры.

Висцеральный лейшмаииоз диагносцируют более сложным методом - исследованием костного мозга, в котором содержится большое число паразитов. Для этого у фиксированной собаки, находящейся под наркозом, производят трепанацию большой берцовой кости в верхнем конце ее, где нет мышц. В просверленное отверстие вводят иглу с загнутым тупым концом и продвигают ее по длине кости; затем шприцем насасывают несколько капель жидкости и готовят из нее тонкие мазки на предметных стеклах, фиксируя их в спиртэфире с целью обезжиривания.
Ранние стадии висцерального лейшманиоза собак диагностируют, прибегая к пункции лимфатических узлов.

Для распознавания висцерального лейшманиоза разработана специальная формалиновая реакция. К 1 мл сыворотки крови собаки прибавляют 2 - 3 капли чистого формалина (40% формальдегид) и хорошо встряхивают пробирку. При положительной реакция сыворотка быстро желатинизируется.

Лейшманиоз: лечение. При кожном лейшманиозе применяют физио-, рентгено- и химиотерапию. В начальной стадии в область узелков впрыскивают 5% раствор акрихина, терапия висцерального лейшманиоза не разработана.

Лейшманиоз: профилактика. Личинок и взрослых москитов уничтожают в местах выплода парадихлорбензолом и другими полихлоридами, а имагинальные формы - эмульсией ДДТ и гексахлорана. Для ликвидации очага лейшманиоза засыпают норы грызунов, заделывают трещины в помещениях, истребляют шакалов, бродячих собак и грызунов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016