Диктиокаулез: возбудителем этого заболевания является нематода Dictyocaulus filaria. Она относится к семейству Dictyocaulidae и паразитирует в бронхах и трахее овец, коз, муфлонов, архаров, верблюдов и пятнистых оленей. В СССР диктиокаулез встречается у овец как в южных, так и северных зонах.

В отдельные годы наблюдаются массовые энзоотии диктиокаулеза со значительной смертностью овец; зараженные животные длительно переболевают, плохо откармливаются, снижают продуктивные качества (меньший [настриг шерсти, плохого качества мясо и т. п.).

Диктиокаулез: описание возбудителя. Последний представляет собой тонкую нематоду молочного цвета, от 8 до 15 см длины, толщиной 0,3 - 0,6 мм. У самца хвостовой конец снабжен половой бурсой, поддерживаемой ребрами. Две короткие желтые спикулы, 0,4 - 0,6 мм длиной, имеют ноздреватую структуру. У самки, 5 - 15 см длиной, вульва расположена близ середины тела. Яйца овальной формы достигают 0,12 - 0,13 мм длины и 0,07 - 0,09 мм ширины. В них содержится развившаяся личинка.

Диктиокаулез: развитие возбудителя. Паразиты развиваются без промежуточного хозяина.

Самка диктиокаулюса, находясь в просвете бронхов и трахеи, выделяет огромное количество яиц, заключающих в себе сформировавшиеся подвижные личинки. Яйца затем попадают при кашле в рот и проглатываются со слизью и слюной. Из них в желудочно-кишечном тракте, а иногда еще в легких, выходят личинки, которые примешиваются к фекалиям и выбрасываются наружу. Головной конец их толще; на нем имеется пуговчатое утолщение; хвост заострен. Свежевыделенные личинки еще неспособны заражать овец. Во внешней среде, при наличии влаги и соответствующей температуры (оптимальная 25°), личинки диктиокаулюса начинают развиваться, расти и вскоре затем линяют (сменяют свой кутикулярный покров); к 4 - 6-му дню они линяют вторично, и только после этого, на 6 - 7-й день, становятся инвазионными. При температуре ниже 10° развития личинок не происходит. Так же неблагоприятно действует на них температура свыше 35°.

Заражение овец диктиокаулезом происходит на пастбище, у водопоев, мест стоянок, большей частью в теплое время (в центральных и северных областях - в июне, июле и августе), а в Закавказье и Средней Азии - на протяжении всего года, но главным образом в марте - апреле и декабре.

В кишечнике овец личинки сбрасывают свой чехлик и проникают через слизистую оболочку в лимфатические сосуды, а затем в мезентериальные лимфатические узлы, где они задерживаются на несколько дней (3 - 4) и совершают новую линьку. Мигрируя дальше, они попадают в кровяное русло, в сердце и отсюда гематогенным путем - в капилляры легких. Здесь они задерживаются в узких сосудах, разрывают их стенку и переходят в просвет альвеолов, бронхиол, бронхов. Приблизительно через -месяц они развиваются в половозрелых червей.

У отдельных, хорошо упитанных овец, зараженных осенью, личинки диктиокаулюсов задерживаются на длительный срок в мезентериальных узлах, в паренхиме легких и достигают половой зрелости только к весне (через 5 - 6 месяцев). Продолжительность паразитирования взрослых диктиокаулюсов в организме овцы колеблется от 2 месяцев до 1 года (и больше), что зависит от условий содержания и кормления животных. У хорошо упитанных овец этот срок сокращается и, наоборот, у истощенных животных не наблюдается самопроизвольного отхождения паразитов.

Диктиокаулез: эпизоотология. Возбудитель диктиокаулеза встречается у ряда диких парнокопытных животных, поэтому необходимо учитывать возможность заражения от них овец в некоторых районах. Источником заражения являются животные - носители этой инвазии, которые, зачастую не болея сами, распространяют личинок во внешней среде. Заражению способствует длительное скученное содержание овец на ограниченных территориях (перегрузка пастбища). При наличии влаги личинки диктиокаулюсов могут сохраняться на пастбище до 2 месяцев, а в засуху они быстро погибают. Поэтому в дождливые годы за лето и осень инвазия диктиокаулеза среди овец обычно постепенно усиливается и протекает в отдельных хозяйствах в виде энзоотии, В центральных и северных зонах личинки диктиокаулюсов за зимний период погибают, и ранней весной пастбища и водоемы свободны от них. В эпизоотологии диктиокаулеза, кроме того, имеет значение урожайность трав и степень обеспеченности овец кормами.

Диктиокаулез: патогенез. Характер патогенного воздействия паразитов на легкие и на организм в целом зависит от количества диктиокаулюсов, которых в бронхах и легких может оказаться от нескольких до 300 - 400 экземпляров. Если в легкие одновременно попадает большое количество личинок, процесс протекает бурно, при явлениях бронхопневмонии, и воспаленные очаги возникают в отдельных долях легкого. Обычно животные инвазируются небольшим числом личинок, но повторно и часто, поэтому в легких наблюдаются мелкие рассеянные воспаленные фокусы.

По мере своего роста личинки выходят из мельчайших бронхов в более крупные и там развиваются. В конце концов они заполняют просвет бронха и, как биологические раздражители, выбывают его воспаление, распространяющееся даже на окружающую соединительную ткань. В результате стенки бронхов теряют свою эластичность и расширяются в местах локализации червей. Когда диктиокаулюсы закупори-вают просвет бронха, развивается ателектаз части легкого.
При небольшом количестве паразитов диктиокаулез большей частью протекает мало заметно, бессимптомно.
Тяжело переносят это заболевание наиболее восприимчивые к нему молодые животные (ягнята), особенно плохо упитанные. Установлено, что овцы не заражаются диктиокаулезом при полноценном белковом и витаминном кормлении, которое препятствует развитию личинок и задерживает их рост до тех пор, пока не понизится резистентность организма.

Патологоанатомические изменения в легких при выраженном диктиокаулезе довольно характерны. При наружном осмотре бросаются в глаза пораженные участки органа. Они располагаются преимущественно у краев легкого, выступают на его поверхности и имеют более бледную окраску; консистенция их тестообразная. При разрезе трахеи и места бифуркации, а также по ходу бронхов находят большое число паразитов (до 200 - 400). При инвазии средней интенсивности паразиты локализуются в крупных бронхах и их разветвлениях, внедряясь своими головными концами в просвет бронхиол. В участках, где находятся черви, содержится большое количество катаральной слизи и слизистая оболочка катарально воспалена.

При сильных инвазиях у больных овец наблюдаются анемия и кахексия; мясо таких животных водянисто.

Диктиокаулез: симптомы. Первые признаки болезни появляются у животных через 15 - 20 дней после заражения и выражаются в кашле; вначале он отмечается у единичных особей, затем начинает кашлять большая часть овец в той или другой отаре, главным образом ночью, когда они находятся на стоянке, а также при передвижении по пастбищу. Больные животные заметно отстают от здоровых и начинают худеть, теряют шерсть. При частом и очень мучительном кашле у них вместе со слизью иногда выделяются половозрелые черви, очень много личинок и яиц диктиокаулюсов. Приступы кашля сопровождаются напряженным дыханием, хрипами. Температура тела не повышается и только при сильных инвазиях нередко достигает 41°. Из носовых отверстий вытекает слизисто-серозная жидкость. Подсыхая, она образует корочки. В таких случаях больные овцы фыркают и лицевой частью головы прижимаются к различным предметам, расчесывая область носа.

В последующем появляются отеки головы, особенно губ и межчелюстного пространства, подгрудка и конечностей. Ослабевшие овцы с трудом встают. Смерть наступает от резкого истощения.

При сильных инвазиях смертность овец от диктиокаулеза колеблется от 10 до 70%.

При инвазии средней интенсивности болезнь принимает хроническое течение и состояние животного то заметно улучшается, то вновь ухудшается. Такие хроники при хорошем уходе и содержании могут жить долго, но плохо откармливаются.

Слабая инвазия протекает у овец мало заметно, бессимптомно. Животные кажутся внешне здоровыми, однако они могут снижать свои продуктивные качества и служить источником инвазии.

Диктиокаулез: диагноз может быть поставлен на основании клинических симптомов (характерный кашель, появляющийся одновременно у многих животных, истечение из носа и др.); его подтверждает вскрытие трупов (в легких у них находят большое число диктиокаулюсов).

Признаки диктиокаулеза и других заболеваний легких имеют много сходства, поэтому в практике довольно часто за диктиокаулез принимают пневмонии овец, главным образом ягнят. Когда дело касается больных овец, сомнения частично разрешает исследование фекалий (обнаружение личинок методом концентрации их): при очень сильной инвазии в одной пробе их находят до 25 - 30 личинок, при высокой инвазии - до 10 - 15, при средней - до 5, при слабой инвазии - единичные экземпляры.

В целях своевременного выявления животных, больных диктиокаулезом, и степени инвазии, в августе обследуют овец клинически и выборочно (процентов 10 - 20 от поголовья) копрологически. При постановке диагноза учитывают сезон года (диктиокаулез у овец появляется в июне - июле в центральной зоне; с декабря по апрель - в Узбекистане у каракульских овец; в декабре - феврале в Грузии).

Фекалии для исследования берут индивидуально от каждой овцы в количестве 10 - 15 шариков и исследуют по методу Бермана или Вайда. В осадке находят характерных личинок диктиокаулюсов. Фекалии должны быть возможно более свежими, так как в летнее время уже через 5 - 6 часов в них могут обнаруживаться личинки других видов нематод (стронгилоидес). Только при наличии клинических признаков и обнаружении личинок овцу считают больной диктиокаулезом.

Посмертный диагноз устанавливается по обнаружению в трахее и бронхах большого числа диктиокаулюсов (у верблюдов в отдельных случаях находят до 16 тысяч экземпляров).

Диктиокаулез: лечение овец при диктиокаулезе производится интратрахеальными инъекциями водного раствора йода (кристаллического иода 1 г, йодистого калия 1,5 г, дестиллированной или кипяченой воды 1500 мл). В одно легкое вводят у ягнят 8 мл раствора, у годовиков 10 мл, у взрослых овец 12 - 15 мл (инъекции производятся с обязательным соблюдением правил, изложенных в разделе «Диктиокаулез телят»). Ягнят с выраженной пневмонией не дегельминтизируют; у них применяют симптоматическое лечение и усиленную подкормку. Овцам без выраженной клиники диктиокаулеза (носителям инвазии) раствор вводят сначала в левое легкое, после чего животное переворачивают на правый бок и тут же производят инъекцию в правое легкое (в каждое легкое вливают указанную выше дозу).

Очень хорошие результаты дает также новый антгельминтик - дитразин; водный раствор его впрыскивают 2 дня подряд подкожно из расчета 0,1 на 1 кг живого веса (В. Н. Озерская).

Диктиокаулез: профилактика. Профилактические мероприятия сводятся к охране животных от заражения зародышами диктиокаулюсов, главным образом на пастбищах, у водопоев и возле кошар. С этой целью необходимы правильное использование пастбищ, смена их, организация хорошего водопоя для животных и соблюдение чистоты как в кошарах, так и возле них.

Пастбищная профилактика. При наличии достаточных пастбищных территорий в хозяйствах можно создать условия, предотвращающие заражение овец диктиокаулезом. Для этого выпасные участки начиная с весны и кончая осенью используют постепенно, выдерживая овец на каждом из них не более 6 дней и не возвращаясь к нему в течение всего года (при недостаточности пастбищ в виде исключения допускается вторичное стравливание, но не ранее, чем через 3 месяца после первого). Использованные овцами участки оставляют под сенокос или на них выпасают крупный рогатый скот.

В колхозах с большим поголовьем молодняк зимнего окота рекомендуется с весны содержать и выпасать отдельно от взрослых овец.

Во избежание заражения диктиокаулезом избегают выпасать овец на заболоченных, мочажинных участках.

Чтобы с весны уберечь пастбища от заражения личинками, в течение зимы принимают меры к оздоровлению поголовья от диктиокаулезной инвазии. Профилактическую дегельминтизацию всех овец, независимо от количества и процента пораженных животных, осуществляют водным раствором йода вскоре после постановки их на стойловое содержание (в ноябре). Для этого необходимы 2 - 3 дегельминтизации с интервалами в 10 дней (после первой обработки полностью освобождается от паразитов до 60% поголовья).

В неблагополучных по диктиокаулезу хозяйствах, кроме плановых зимних профилактических дегельминтизаций, осуществляют еще вынужденные лечебные дегельминтизации сразу же (независимо от времени года) по обнаружении больных или при выявлении диктиокаулезной инвазии методом лабораторных исследований фекалий. Курс лечебных интратрахеальных инъекций через 10 - 12 дней повторяют. Дегельминтизировавцых овец 3 - 5 дней пасут на изолированном участке (по стерне или по пару). Во избежание абортов овец за месяц до их окота дегельминтизации не подвергают. К лечению их приступают через 3 недели после окота. Для быстрой ликвидации диктиокаулеза систематически контролируют эффективность как лечебных, так и профилактических дегельминтизаций. Для этой цели через 10 - 12 дней после дегельминтизации фекалии от 10 - 20% леченных овец направляют для исследования в ветеринарную лабораторию. За 1 - 2 месяца до выгона овец на пастбище производят выборочное (15 - 20% поголовья) копрологическое обследование и в случае обнаружения личинок диктиокаулюсов лечение повторяют. Животных - носителей диктиокаулюсов на пастбище не допускают до полного освобождения их от паразитов.

Организация водопоя. Недопустимо производить водопой из луж, дорожных канав со стоячей водой, особенно находящихся вблизи кошар и скотных дворов. Безопасным водным источником являются колодцы, возле которых устанавливают достаточное количество корыт. Подходы к корытам необходимо содержать сухими и в чистоте. Для водопоя можно использовать и водоемы с проточной водой (ручьи, реки) или глубокие пруды. Подходы к ним посыпают песком, гравием и др.

Кошары и навозохранилища. Специально устроенные навозохранилища изолируют от животных. Вокруг кошар не должно быть ни луж, ни открытых стоков мочи, а также навоза животных. Чтобы в дождливые месяцы у скотных дворов не скоплялось большое количество воды, дренажные канавы делают закрытыми. Навоз из кошары ежедневно убирают и складывают в навозохранилище для биотермического обезвреживания.

Всех больных диктиокаулезом, а также подозрительных в заражении животных, выделяют в изолированные группы и сразу же дегельминтизируют.
Кормление овец. Хорошо упитанные животные в меньшей степени воспринимают паразитов, а при обильной даче кормов, богатых белками, овцы диктиокаулезом не заражаются. В неблагополучных по диктиокаулезу хозяйствах усиливают рацион, в особенности концентрированными кормами.

С. Н. Боев разработал новый метод профилактики диктиокаулеза овец в колхозах и совхозах. Фенотиазии смешивают с солью или концентратами и на протяжении всего выпасного периода скармливают через день из расчета 0,5 г на ягненка и 1,0 г на взрослую овцу. Препарат вначале снижает интенсивность инвазии и затем полностью ликвидирует диктиокаулез. Фенотиазин действует на яйца стронгилят и личинки диктиокаулюсов. Последние хотя и выделяются во внешнюю среду, однако оказываются нежизнеспособными; кроме того, он угнетает яйцекладку у половозрелых паразитов. Метод этот широко апробирован в условиях Казахстана.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016