Диктиокаулез: возбудителем этого заболевания является нематода Dictyocaulus viviparus, относящаяся к семейству Dictyocaulidae и паразитирующая в бронхах и трахее крупного рогатого скота. Диктиокаулез - заболевание по преимуществу молодняка в возрасте от 4 до 18 месяцев, хотя иногда он встречается и у взрослых животных. Нередко оно протекает в форме энзоотии и завершается смертью заболевших телят.

Диктиокаулез: описание возбудителя. У самца, длиной от 17 до 43 мм, при максимальной ширине от 0,4 до 0,7 мм, хвостовой конец снабжен кутикулярной бурсой с характерным взаиморасположением ребер (рис. 128). Две спикулы, 0,22 - 0,27 мм длины и 0,048 мм ширины, буровато-желтоватого цвета, имеют ноздреватую структуру, а рулек, 0,06 - 0,08 мм длины, - ячеистую.

У самки, длиной 23 - 58 мм, при максимальной ширине 0,4 - 0,6 мм вульва расположена близ середины тела. Эллипсоидной формы яйца достигают 0,085 мм длины и 0,051 мм ширины.

Диктиокаулез: развитие возбудителя. Оплодотворенные самки откладывают яйца в бронхах и трахее рогатого скота, которые затем попадают им в рот и проглатываются со слюной. Во время прохождения через пищеварительный тракт, главным образом в толстом отделе кишечника, из яиц выходят личинки; последние с калом выбрасываются во внешнюю среду.

При наличии соответствующих условий личинки, развиваясь, проделывают две линьки, легко определяемые по отслоению на переднем и заднем конце тела оболочек. Только после этого они достигают третьей, или инвазионной, стадии развития, способной вызвать заражение. Необходимый для этого срок всецело зависит от температуры окружающего личинок воздуха и влажности среды, в которой они находятся: при 25° (оптимальная температура) он равен трем суткам, а при более низкой температуре он соответственно удлиняется и может достигать 11 и более суток. Когда температура опускается ниже 10° или бывает выше 30°, не наблюдается развития личинок до инвазионной стадии.

Проглоченные телятами с кормом или питьевой водой инвазионные личинки, достигнув тонкого отдела кишечника, внедряются в его слизистую оболочку, а из нее через лимфатическую и кровеносную системы продвигаются в легкие - к месту локализации половозрелых паразитов.

В легких личинки покидают кровеносные сосуды, пробуравливая их стенки, переходят в альвеолярную систему и бронхиолы, затем перемещаются в бронхи и трахею. Срок, необходимый для достижения диктиокаулюсами половозрелой стадии, с момента проглатывания телятами инвазионных личинок до откладки развившимися из них самками яиц, равен 21 - 25 дням.

Продолжительность паразитирования диктиокаулюсов в организме телят варьирует у разных животных от 2 до 12 месяцев и зависит, во-первых, от условий содержания и кормления скота, а во-вторых, от физиологического состояния организма хозяина: у упитанного животного он короткий, а у истощенного длинный. Улучшением условий содержания и кормления можно сократить срок паразитирования диктиокаулюсов.

Диктиокаулез: эпизоотология. Диктиокаулез крупного рогатого скота, в особенности телят, распространен повсеместно. Источником заражения скота всех возрастов являются животные - носители этой инвазии и скопления личинок паразита во внешней среде. Заражаются телята по преимуществу на пастбище и иногда, при наличии соответствующих температуры и влажности, - в стойлах. Личинки выделяются во внешнюю среду с калом, в котором они достигают инвазионной стадии. Но чтобы попасть в организм животного, они должны освободиться из кала, чему способствуют дожди, вымывая и разнося зародышей по пастбищу, а также туманы и росы, создавая капиллярные токи воды. Некоторые исследователи допускают наличие у личинок активного поступательного движения на расстояние до 0,5 м; по мнению других, расселению личинок по пастбищу способствуют различные насекомые (копрофаги). Однако существование двух последних источников заражения нуждается в экспериментальном подтверждении.

Заражение скота осуществляется как в результате поедания травы, загрязненной личинками диктиокаулюсов, так и после приема воды из пастбищных луж, содержащей этих зародышей.

Во внешней среде во влажных камерах личинки при 18 - 24° выживают до 3 - 4 недель, а при 10 - 14° - до 2 и даже до 3 месяцев. Высушивание и замораживание легче переносят личинки третьей стадии (инвазионные), чем личинки первой стадии, не претерпевшие линьки. Так, последние, будучи высушены при температуре 20° и 62% относительной влажности воздуха, погибают через 5 минут, а первые при тех же условиях погибают через 5 суток. Личинки первой стадии, замороженные при - 12°, погибают через 24 часа, тогда как личинки третьей стадии, замороженные при - 17°, погибают только на третьи сутки.

Инвазионные личинки также более устойчивы, чем неинвазионные, к органическим и неорганическим химическим веществам; однако для целей дезинвазии внешней среды в отношении личинок диктиокаулюсов надежных химических средств пока еще не найдено.

Большое эпизоотологическое значение имеет вопрос, происходит ли за зиму стерилизация пастбищ, инвазированных осенью личинками диктиокаулюсов. Одни исследователи (Б. Я. Тахистов, 1951) утверждают, что личинки благополучно перезимовывают и поэтому они могут служить источником заражения телят диктиокаулезом ранней весной; другие, наоборот, считают, что личинки за осенне-зимне-весенний период погибают, ввиду чего пастбища становятся стерильными в отношении личинок диктиокаулюсов к началу следующего выпасного сезона. Не отрицая возможности перезимовывания личинок в отдельных случаях, следует, однако, признать, что этот источник заражения ничтожен и, по существу, практического значения иметь не может. Таким образом, при построении профилактических мероприятий можно исходить из положения, что за зиму пастбища стерилизуются в отношении личинок диктиокаулюсов.

Диктиокаулез - сезонное заболевание, получающее наибольшее распространение главным образом летом. Телята текущего года рождения и другие возрастные группы крупного рогатого скота, заражаясь с мая - июня во все возрастающем количестве, достигают кульминационной точки инвазированности, как правило, к августу - сентябрю. В это время резко проявляется и клиника болезни. Затем последняя естественно угасает, и к зимним месяцам остается сравнительно небольшой процент зараженных животных (большей частью в форме носительства) (рис. 130).

Диктиокаулез: патогенез. Личинки диктиокаулюсов, чтобы попасть к месту локализации половозрелых паразитов, травмируют слизистую оболочку тонкого отдела кишечника, лимфатические узлы, лимфатические и кровеносные сосуды, а также стенки альвеолов, бронхиол и. мелких бронхов.

Помимо этого, подрастающие или уже половозрелые паразиты могут закупорить мелкие бронхи, вследствие чего возникает ателектаз преимущественно в задних долях легкого, а при наличии большого количества гельминтов, свернувшихся в клубок, - закупорка крупных бронхов или гортани, ведущая иногда к гибели животных от удушения.

Как следствие интоксикации, наблюдается раздражение слизистой оболочки и бронхиальных слизистых желез, влекущее за собой выделение большого количества слизи, гиперемию, набухание слизистой оболочки, прогрессивное исхудание, температурную реакцию, угнетение и ряд других симптомов.

Мигрирующие личинки, разрушая целость кишечной стенки, кровеносных и лимфатических сосудов и легочной ткани, открывают доступ патогенной микрофлоре кишечника и легких в кровяное русло, а вместе с тем в другие органы и ткани, способствуя развитию вторичной инфекции. Обусловленные диктиокаулюсами ателектазы служат благоприятной средой для развития микроорганизмов и соответствующих воспалительных, гнойных и некротических процессов.

Диктиокаулез: симптомы. Первый и более или менее постоянный симптом диктиокаулеза - это кашель. Вначале редкий и сухой, он в последующем становится более частым и влажным, нередко сопровождаясь слизистым истечением из ноздрей. Аппетит уменьшается или совсем исчезает. Животные худеют, становятся вялыми, отстают от стада, стараются больше лежать. Иногда температура тела поднимается до 39,5 - 40,0°; появляется одышка. При аускультации прослушиваются влажные хрипы, а при перкуссии - очаговые притупления в области 8 - 9-го межреберных промежутков.

Когда диктиокаулез осложняется гнойной пневмонией, симптомы его принимают более тяжелую форму. Болезнь часто заканчивается смертью.

Диктиокаулез: диагноз. Даже обычно ярко выраженные клинические признаки диктиокаулеза не дают основания ставить диагноз на это заболевание, поскольку такие же признаки могут быть при легочных поражениях иной этиологии. Для уточнения диагноза необходимо еще лабораторно-гельминтологическое исследование, подтверждающее наличие возбудителя диктиокаулеза. Однако и при этих условиях, т. е. при наличии гельминтов в легких и клинического' проявления болезни, далеко не исключена возможность, что основной легочный процесс вызван другой причиной, а диктиокаулюсы только в некоторой степени осложняют его. В таких случаях прибегают к дифференциальной диагностике методом исключения. Инфекционные болезни выявляются путем нахождения их возбудителя или специальными методами исследования (туберкулинизация и др.). Пневмонии, вызванные неудовлетворительными условиями содержания, характеризуются локализацией патологического процесса в передних долях легкого, тогда как при диктиокаулезе они, как правило, находятся в задних долях (Тахистов, 1951).

Для лабораторного исследования на диктиокаулез используется свежий кал, извлеченный из прямой кишки крупного рогатого скота, с целью отыскания в нем личинок диктиокаулюсов. Исследование проводится по методу Бермана. При микроскопии в положительных случаях обнаруживаются личинки Dictyocaulus viviparus длиной 0,31 - 0,36 мм при максимальной ширине 0,016 - 0,018 мм. Средняя часть тела личинок наполнена зернистостью, а головной и хвостовой концы лишены ее и поэтому имеют более светлый вид. Личинка совершает движения, изгибая тело в стороны.

При исследовании несвежего кала личинки могут оказаться в стадии линьки, т. е. покрытыми отслоившимися оболочками (одной или двумя), хорошо заметными на головном и хвостовом конце или при сгибании тела.

Обнаружение личинок в кале при отсутствии клиники болезни указывает только на гельминтоносительство. Однако к гельминтоносителям необходимо относиться, как к потенциально больным животным, ибо достаточно небольшого ухудшения условий кормления и содержания животных, чтобы носительство перешло в заболевание.

Ларвоскопическим методом можно выявлять инвазированных диктиокаулюсами животных в любое время года, за исключением зимнего сезона, когда из-за половой депрессии самок и малого количества выделяемых ими личинок последние не всегда поддаются обнаружению в фекалиях.

При извлечении кала из прямой кишки соблюдают осторожность Скаждый раз тщательно моют руки), чтобы не перенести личинок из пробы одного животного в пробу другого. Пробы, отправляемые в лабораторию, регистрируются в списках, в которых, помимо названия хозяйства, указывается номер или кличка животного, его возраст и время взятия кала.

В теплое время кал для исследования должен доставляться свежим - не позднее 6 - 8 часов после извлечения его из прямой кишки животного; в полежавшем кале могут вылупиться личинки из яиц стронгилят и сильно затруднить этим дифференциальную диагностику.

Диктиокаулез: лечение телят осуществляется введением в их трахею водного раствора йода, приготовленного по рецепту: йода кристаллического 1,0, калия йодистого 1,5, воды дестиллированной или кипяченой 1500,0. Йод сначала разводят в концентрированном растворе йодистого калия, а потом добавляют уже остальной объем воды. Готовят раствор в день употребления в темной стеклянной посуде. Вместо йода и йодистого калия можно использовать настойку йода в соответствующих количествах, чтобы получить раствор, содержащий на 1500 частей воды 1 часть кристаллического йода.

По инструкции MGX СССР доза раствора для телят в возрасте от 2 до 6 месяцев составляет 20 - 50 мл, а от 6 месяцев до 1 года - 50 - 75 мл.
Для получения более высокой эффективности некоторые авторы рекомендуют доводить дозу раствора до 1,0 г на 1 кг живого веса, что составляет в среднем около 80 мл для телят и 130 мл на годовиков (Попова, 1949).

Поскольку диктиокаулюсы локализуются по преимуществу в задних долях легкого, необходимо, чтобы вводимый раствор йода попал именно в эти доли. Для этого телят укладывают в спино-боковом положении на специальный станок, приподнятый в передней части под углом в 30 - 40° к горизонту. Иглу вкалывают в области верхней трети трахеи, в межкольцевое пространство. Место укола предварительно выстригают или раздвигают шерсть на нем. Обнажившуюся кожу смачивают дезинфицирующим раствором.

Инъецируемый раствор йода предварительно нагревают до 20 - 37° и вводят с осторожностью, чтобы не вызвать раздражения трахеи и кашлевой реакции, при наличии которой раствор может быть выброшен в ротовую полость и проглочен. Если сразу же после нажатия на поршень шприца появляются кашлевые толчки и после них глотательные движения, - это означает, что инъекцию нужно повторить, используя несколько меньшую дозу; если кашлевые толчки появляются несколько секунд спустя, повторная инъекция не требуется.

Курс лечения состоит из двух интратрахеальных инъекций, каждый раз в различных спинно-боковых положениях: сначала в правом и через сутки в левом, или наоборот.

Когда раствор йода вводят диктиокаулоносителям или животным, не имеющим клиники болезни, инъекции могут следовать одна за другой, т. е. сначала в одно легкое, а потом сразу же в другое; в этом случае нет необходимости снимать теленка со станка.

Перед лечением осматривают всех животных; в соответствии с выявленными результатами телятам назначают дифференцированное лечение: одним две инъекции подряд, а другим с интервалом в 1 - 2 суток, третьим снижают дозировку или откладывают лечение, пока они не окрепнут, у четвертых сочетают впрыскивания иода с введением отхаркивающих веществ и т. д. Дегельминтизированных животных первые 5 - 6 дней оставляют под ветеринарным наблюдением.

При осложнении диктиокаулеза пневмонией, бронхопневмонией и т. д. клинический эффект дегельминтизации может в первое время отсутствовать; в таких случаях прибегают к симптоматическому лечению больных телят. Хорошие результаты в этом отношении достигаются от внутривенного вливания новарсенола (0,4 - 0,6 г на теленка), приема внутрь стрептоцида по 0,5 г 3 раза в день в течение трех суток или 15 - 20 мл раствора риванола 1 : 300, с повторением при необходимости через 3 - 5 дней (А. И. Смирнов). Наибольший эффект получается, когда специфическому лечению предшествует и его сопровождает усиленное и полноценное кормление телят. Иногда даже одного этого мероприятия бывает достаточно, чтобы добиться полного выздоровления животных от диктиокаулеза.

В период лечения соблюдают профилактические меры, предотвращающие рассеивание инвазионного начала: дегельминтизацию проводят в специально отведенном месте, животных после лечения выдерживают в течение 5 - 6 дней в помещении или на специально отведенном пастбище; кал обеззараживают в навозохранилищах.

Диктиокаулез: борьба с диктиокаулезом крупного рогатого скота слагается из комплекса общих и специфических организационных и лечебно-профилактических мероприятий, имеющих своей конечной целью полную ликвидацию болезни. Борьбу с диктиокаулезом телят необходимо начинать с организации соответствующих зоогигиенических условий размещения, пастьбы, ухода, кормления и водопоя телят. Имеются наблюдения, что одними этими мерами удавалось не только ликвидировать, но даже предотвратить появление в хозяйстве диктиокаулезной инвазии.

Диктиокаулез - заболевание по преимуществу молодняка, следовательно, и мероприятия должны быть направлены в первую очередь на предохранение от заражения этой возрастной группы; основное внимание при этом уделяют устранению контакта между телятами и инвазионным началом. Это осуществляется изолированным содержанием и пастьбой телят, родившихся в текущем году, от других возрастных групп крупного рогатого скота, главным образом от молодняка предыдущего года рождения, побывавшего на пастбище. Для телят, кроме изолированных помещений и пастбищ, выделяют отдельные прогоны к ним. В пастбищный период телят лучше всего выводить в лагери.

Разрыв контакта между телятами и возбудителем диктиокаулеза достигается также содержанием молодняка в стойлах (с прилегающими к ним выгулами), без выпаса. Траву доставляют в помещения с лугов, свободных от личинок диктиокаулюсов; воду, при отсутствии водопровода, подвозят в бочках.

Ликвидации диктиокаулеза можно добиться путем поголовной и тщательной дегельминтизации в стойловый период всех гельминтоносителей; последних выявляют до выгона животных на пастбище, в период низких температур, не позволяющих развиваться личинкам. Дегельминтизации с интервалом в 10 - 15 дней повторяют при необходимости 2 - 3 раза, до полного освобождения телят от диктиокаулюсов.

Более трудоемкий и менее эффективный метод борьбы с этой инвазией представляют периодические в течение всего выпасного периода дегельминтизации с учетом сроков созревания гельминтов в организме хозяина.

Наилучших и быстрых результатов можно достигнуть одновременным применением первых трех вариантов - улучшения условий кормления и содержания, строгой изоляции телят текущего года рождения и поголовной дегельминтизации всех гельминтоносителей в стойловый период.

Если перечисленные мероприятия почему-либо не были своевременно осуществлены, рекомендуется следить за появлением первых признаков диктиокаулеза в стаде (а еще лучше за появлением первых личинок возбудителя в кале телят) и сразу же приступить к дегельминтизации и другим мерам. Если упустить этот момент, болезнь переходит в более тяжелую клиническую форму, и в таких случаях неизбежен отход животных. Борьба с диктиокауле-зом при развившейся тяжелой клинике болезни исключительно трудна и менее действенна.

Добившись тем или иным путем ликвидации диктиокаулеза в хозяйстве, принимают меры против нового занесения его с приобретаемыми для пополнения стада телятами. С этой целью весь поступающий в хозяйство скот обследуют в период карантинирования на диктиокаулез. Выявленных гельминтоносителей подвергают лечению до полной ликвидации у них инвазии.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016