Гематопиноз - хроническое заболевание свиней, лошадей и крупного рогатого скота, возбудителем которого являются бескрылые насекомые - вши из рода Haematopinus, относящегося к семейству Haematopinidae и отряду Anoplura. Они приспособились к паразитированию на специфических хозяевах и не могут питаться на теле других видов животных. У лошади паразитирует Haematopinus macrocephalus, у свиньи - Н. suis,. у крупного рогатого скота - Н. eurysternus. Кроме того, у крупного рогатого скота встречаются виды вшей Linognathus vituli и Solenoptes capillatus, у коз - Linognathus stenopsis, у собак - Linognathus pilliferus, у кроликов - Haemadipsus.

Гематопиноз: описание возбудителей. Вши животных - мелкие насекомые, длиной 1 - 5 мм (наиболее крупные вши паразитируют у свиньи). Тело их построено из головы, груди и брюшка. Грудь значительно шире головы. По этому признаку легко отличить вшей от пухоедов и пероедов, у которых голова значительно шире груди.

Колюще-сосущего типа ротовые органы вшей втянуты внутрь и, когда вошь не питается, они обычно не видны. Эти органы состоят из слившихся челюстей и губ, образующих сосательную трубку. Внутри трубки находится прокалывающее жало. На голове располагается пара усиков (антенны) - органы обоняния.

Грудь короче головы; к ней прикреплены три пары ног, снабженные крепкими коготками. Коготок соединяется с выступом голени и образует приспособление, с помощью которого вошь как клешнями захватывает волос. Сбоку груди открывается пара дыхалец. Брюшко шире груди и имеет шесть пар дыхалец. У самки на заднем конце брюшка существует вырезка, а у самцов брюшко закруглено. Вши питаются кровью 2 - 3 раза в день, прокалывая кожу животного своим хоботком. Питание продолжается от 5 до 30 минут. За это время паразит успевает высосать 1 - 2 мг крови.

Развитие вшей по типу неполного превращения возможно только на теле животного и продолжается около месяца. Зрелая самка за сутки откладывает 1 - 4 яйца, называемые гнидами, и прочно прикрепляет их к волоску или к щетине свиней. Через 2 недели из яиц выходят личинки, которые вскоре начинают сосать кровь и после трех линек превращаются во взрослых насекомых.

Яйцекладка продолжается 2 - 3 недели. За это время одна самка откладывает до 50 - 80 гнид и после этого погибает. Срок жизни самцов более короткий.

Гематопиноз: эпизоотология. Заражение вшами происходит при непосредственном контакте с пораженными ими животными, а также через предметы ухода, сбрую, подстилку и др. Вши встречаются на животных в тех хозяйствах, где скот плохо кормят, не чистят и содержат в антисанитарном состоянии.

Во внешней среде (в подстилке, на земле) вши без пищи долго сохраняться не могут и, в зависимости от температуры и влажности воздуха, обычно через 1 - 10 дней погибают (при 35 - 38° через сутки, при температуре от 0 до +6° через 10 дней). На них пагубно действуют солнечные лучи.
Гематопиноз наибольшего распространения у животных достигает в период стойлового содержания - осенью и зимой. В это время увеличивается влажность кожи, удлиняется волос животных. В летнее время, особенно с переходом на пастбищное содержание, количество вшей на животных резко уменьшается (большая часть животных от вшей освобождается).

Гематопиноз: патогенез и симптомы. Вши при укусе выделяют слюну. Обладая токсическими свойствами, она раздражает нервные окончания внешнего покрова и вызывает зуд. В коже появляются узелки, мелкие кровоизлияния, а иногда омертвевшие фокусы. Животные расчесывают и травмируют зудящие места. При скоплении большого количества вшей кожа воспаляется, шелушится, из нее выпадает шерсть; животные худеют, а молодняк плохо развивается.

Вши могут переносить некоторые инфекционные заболевания. Наибольший вред они причиняют свиньям и лошадям. У первых вши локализуются возле ушей, на спине и но бокам; у вторых их находят на шее, в области лопаток и прикорневой части хвоста, при слабых поражениях в летнее время - на внутренней поверхности ушной раковины, в области щеток. У крупного рогатого скота вши поселяются вокруг рогов, на шее.

Гематопиноз: диагноз ставят на основании клинических признаков (зуд, бесшерстные места, утолщение и шелушение кожи, дерматиты), подтвержденных обнаружением возбудителя. Гематопиноз необходимо дифференцировать от других сходных заболеваний - стригущего лишая, чесотки, экземы и триходектоза.

Гематопиноз: меры борьбы. Против вшивости в любое время года с большим успехом применяют ДДТ и гексахлоран в форме 5 - 7% дустов, которыми посыпают пораженные места. Летом употребляют водные суспензии из тех же дустов, эмульсию 0,25% гексахлорана на креолиновой основе. Эти препараты убивают только вшей и их личинок; на яйца они действуют слабо, поэтому через 2 недели обработку животных повторяют.
Вшей убивают также 2% раствор креолина, 2 - 4% отвар табака. Линименты, применяемые при чесотке, гипосульфитотерапия и газотерапия могут быть использованы и для уничтожения вшей. У лошадей весьма эффективна серая ртутная мазь; у крупного рогатого скота она противопоказана.

В хозяйстве обрабатывают все поголовье фермы и одновременно очищают помещение от навоза. Предметы ухода моют горячим щелоком или ошпаривают крутым кипятком.

Помещения можно обезвредить и методом биологической дезинсекции. Для этого животных переводят в другое место на 10 дней. За этот срок вши, оставшиеся на полу, в щелях стен и на предметах ухода, погибают.

В целях профилактики систематически осматривают животных, улучшают условия содержания и кормления их, особенно в стойловый период.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016