Альфортиоз: развитие альфортий. Возбудитель альфортиоза - личинка круглого червя Alfortia edentatus - требует для своего развития в организме лошади 6-месячного срока. В это время она проделывает путь из кишечника между листками брыжейки к корню последней и дальше под листок брюшины по направлению к ее нижней части. Здесь личинки образуют небольшие полости - гематомы, в которых и развиваются в течение 5 - 6 месяцев, увеличиваясь в размерах до 3 - 4 см, а затем возвращаются обратно вверх к корню брыжейки непосредственно до стенки кишечника. Между его мышечным и слизистым слоями созревший паразит остается в течение месяца (в месте его расположения появляется утолщение величиной с лесной орех). В последующем альфортия выходит в просвет толстого кишечника (слепой и ободочной кишок) и прикрепляется к слизистой оболочке своим мощным ротовым аппаратом. Здесь после оплодотворения самка начинает выделять яйца. Из яиц во внешней среде выходят личинки, которые через 6 - 14 дней приобретают инвазионность. Инвазионная личинка покрыта чехликом; длина ее 0,4 - 0,5 мм; кишечник состоит из 20 клеток.

Альфортиоз: эпизоотология. Альфортий паразитируют в толстом кишечнике несколько лет. Вызываемое ими заболевание широко распространено (в виде энзоотии), преимущественно среди молодняка в возрасте до 2 лет и старых лошадей. Животные рабочего возраста альфортиозом болеют редко и служат лишь распространителями инвазии (альфортионосители). Альфортиоз возникает в конце осени, в начало зимы и весной (апрель - май). В неблагополучных хозяйствах он наблюдается ежегодно, особенно когда выпадают частые дожди.

Инвазионные личинки альфортий довольно устойчивы; часть их Может перезимовывать на пастбищах, в варках и левадах. На них губительно действует солнце и температура свыше 40°. В условиях предгорий Кавказа пастбища освобождаются от личинок альфортий по истечении 1 года (П. А. Великий).

Альфортиоз: патогенез. Патогенное действие личинок альфортий как биологических раздражителей проявляется в период их развития под листком брюшины и миграции в толстые кишки. После заражения наблюдают травматизацию тканей, а затем интоксикацию, прогрессирующую анемию и смерть при явлениях кахексии. Личинки альфортий, мигрируя, заносят в тело хозяина патогенную микрофлору (П. А. Величкиным экспериментально доказано, что личинки альфортий осложняют течение паратифа у жеребят).

Альфортиоз: симптомы. Альфортиозом болеют главным образом жеребята в возрасте от 5 месяцев до 1 года, реже лошади старше 10 лет. Болезнь, выражающаяся в поражении брюшины, протекает в двух формах - острой и хронической.

Острая форма наблюдается исключительно у жеребят, развивается в несколько дней и сопровождается угнетением, слабостью и анемией. Через 6 дней отмечаются слабые признаки колик, приступы которых периодически повторяются; повышение температуры тела до 40 - 41,9°, слабый и учащенный пульс, учащенное, напряженное и болезненное дыхание. При пальпации брюшной стенки жеребята стонут и оглядываются на живот; больные избегают движений, горбят спину и часто ложатся.

Альфортиоз чаще протекает асептически, а при осложнении гноеродной микрофлорой - в форме септического перитонита. Смерть обычно наступает при явлениях анемии и резкого истощения.

Хроническая форма встречается у жеребят, а также старых лошадей и в зависимости от степени инвазии растягивается на срок от l1/2 до 2 месяцев и более. Она характеризуется анемией, слабостью и обычно протекает без повышения температуры. Симптомы те же, что и при острой форме, но слабее выраженные.

В смешанной форме с другими гельминтозами (параскаридоз, делафондиоз и трихонематоз) альфортиоз принимает более злокачественное течение.

Альфортиоз: диагностика. Альфортиоз точно диагностируется только при патологоанатомических вскрытиях трупов, когда обнаруживается альфортиозный перитонит, которому свойственны описываемые ниже признаки.
В брюшной полости содержится различное количество (от 1,5 до 2 л) желтовато-красной жидкости. Диффузно покрасневшая брюшина покрыта темно-красными и синеватыми пятнами - гематомами - величиной с пятикопеечную монету. На этих участках серозная оболочка гладкая, но не прозрачная, с кровоизлияниями неправильной формы. Наибольшее количество гематом (30 - 70) находится на уровне ложных ребер в вентральной и дорсальной частях брюшины. Через серозную оболочку вырисовываются красноватого и молочного цвета изогнутые или вытянутые личинки паразита.

При разрезе брюшины па участках с темно-красными пятнами вскрываются небольшие полости, наполненные красноватой или темно-сероватой кровянистой жидкостью, а также густой массой, в которых находится по одной, реже по две красноватые личинки альфортий до 4 см длиной. При скоплении большого числа личинок брюшина бывает отечна.

Клинические и эпизоотологические данные имеют подсобное значение для диагностики альфортиоза. Поражение брюшины единичными личинками протекает у лошадей мало заметно.

Альфортиоз: меры борьбы. Хозяйства, где наблюдался хотя бы один случай смерти лошади от альфортиоза или при вскрытиях были обнаружены альфортиозные гематомы па брюшине, считаются неблагополучными по альфортиозу и в них осуществляют полный комплекс соответствующих профилактических мероприятий: поголовную дегельминтизацию, обезвреживание помещений от личинок паразита и др.

Надежных средств, уничтожающих личинок альфортий, локализующихся под листком брюшины, нет, поэтому в хозяйствах, неблагополучных по альфортиозу, прибегают к плановой профилактической дегельминтизации лошадей с целью уничтожения находящихся у них в толстом кишечнике половозрелых альфортий, учитывая, что взрослые лошади, сами не болея альфортиозом, являются распространителями альфортиозной инвазии.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016