Эстроз овец вызывается личинками полостного овода Oestrus ovis. Это заболевание в СССР широко распространено главным образом в южных и восточных зонах.

Эстроз: описание возбудителя. Желтоватого цвета взрослый полостной овод достигает в длину 10 - 12 мм. Нижняя поверхность его тела окрашена в светлый цвет с черными пятнами. Крылья прозрачные. Головка желтая.

Эстроз: развитие возбудителя. Полостной овод откладывает живых личинок в ноздри животных. Взрослые оводы в средней части СССР появляются в конце мая - в июне; лёт их в солнечные дни продолжается до сентября.

 

Самка подлетает к отаре и из своего яйцеклада впрыскивает 30 - 40 личинок в носовое отверстие овцы. Одна самка за несколько дней выделяет до 600 живых личинок беловатого цвета, длиной 1 мм. На переднем конце у них имеются два черных хитиновых крючка. Тело личинки усажено цветными шипиками. Личинки двигаются по слизистой оболочке носа, попадают в лобные и челюстные пазухи. Некоторые из них проникают в черепную полость.

По С. Н. Никулину, из общего количества внедрившихся личинок только 10 - 20% достигает последующих стадий развития. Основная масса личинок полостного овода погибает и отторгается с носовой слизью в первой стадии развития.

Личинки второй стадии округлой формы. До весны (в центральной зоне СССР) они остаются в лобных пазухах, в хоанах и превращаются в личинок третьей стадии, достигают в длину. 30 мм и при чихании выпадают на землю, где и окукливаются. В зависимости от температуры внешней среды, куколка через месяц-два превращается в оводовую муху, которая и выходит из кокона. В Средней Азии (в Узбекистане) лёт оводов наблюдается в мае и продолжается до декабря, поэтому там на протяжении одного года развиваются два поколения оводов. Первичное заражение овец происходит в мае. Личинки через 3 - 4 месяца созревают, покидают организм овец и к осени превращаются в куколок, а затем - в оводовых мух (первое поколение). Вторично овцы заражаются осенью, причем личинки развиваются в течение б - 7 месяцев (второе поколение).

Эстроз: патогенез и клиника. Своими хитиновыми крючьями личинки вонзаются в слизистую оболочку носовых ходов, лобных и челюстных пазух и вызывают их воспаление, вначале серозное, затем слизисто-гнойное. Из носовых отверстий животного выделяется обильное количество серозной или гнойной жидкости, иногда с примесью крови, засыхающей вокруг носовых отверстий в виде корочки, что затрудняет дыхание. Овцы чихают, трут носом о землю, трясут головой. Заболевание длится несколько месяцев.

В зависимости от возраста личинок у овец проявляются различные клинические признаки. Вскоре после заражения у них наблюдают острые явления, а затем отмечают некоторое улучшение. Наиболее тяжело протекает эстроз в последний период пребывания личинок в организме овцы, когда паразиты значительно увеличиваются и двигаются из лобных пазух в носовую полость. Отдельные личинки проникают в головной мозг, травмируют его оболочки и вызывают нервные явления - так называемую ложную вертячку. Животные начинают кружиться в правую или левую сторону, движения их не координированы, голова повернута набок и в таком неестественном положении остается длительное время. Приступы ложной вертячки могут периодически повторяться и иногда оканчиваться смертью животного.

Эстроз: патологоанатомические изменения. В первый период изменения выражены главным образом в носовой полости. На слизистой оболочке находят значительное число (десятки, а иногда сотни) личинок, прикрепленных своими: двумя мощными, острыми крючьями; слизистая оболочка гиперемирована, студенисто инфильтрирована и изъязвлена. Дно язв заполнено гноем или омертвевшими клетками. Позднее (с октября) личинок находят в лобных пазухах, а иногда в головном мозге.

Эстроз: диагноз эстроза основывается на клинических и эпизоотологических признаках и данных вскрытия павших овец. Для выявления ранней стадии болезни опрыскивают из пульверизатора слизистую оболочку носа лекарственными растворами, под действием которых личинки погибают и выделяются во внешнюю среду. Эстроз необходимо дифференцировать от ценуроза.

Эстроз: мероприятия. Борьба с полостным оводом овец заключается в уничтожении личинок первой стадии в носовой полости и созревших личинок после выхода их из организма овец, а также в предотвращении заражения животных.

В носовой полости личинок уничтожают путем орошения из пульверизатора слизистой оболочки0,25% водным раствором йода (с добавлением к воде йодистого калия), гексахлорано-креолиновой эмульсией (с содержанием 0,1% гексахлорана) или эмульсией из экстракта мужского папоротника (экстракта мужского папоротника 2,0, мыльного спирта 2,0, кальцинированной соды 0,2 и воды 96,0). Созревших личинок, выделенных овцами, истребляют в местах стоянок животных, еженедельно убирая навоз до твердого грунта и сжигая его или подвергая биотермическому обезвреживанию.

В период лёта овода один раз в 5 дней смазывают нос и ноздри овец 1 % мазью из ДДТ или гексахлорана на вазелине или гексахлораном (200 г 12% дуста гексахлорана на 1 л 3% крахмального клейстера).

В местах выпаса овец и лёта полостного овода рекомендуют устанавливать приманочные щиты из досок, фанеры или войлока, на которые оводовые мухи садятся для отдыха. Щиты располагают так, чтобы одна сторона их была защищена от ветра. Утром щиты осматривают, обнаруженных на них оводов снимают и уничтожают. Щиты и наружные стены кошары раз в месяц белят дустом гексахлорана или ДДТ. При перемене мест стоянок щиты переносят.

В целях предотвращения заражения овец эстрозом целесообразно менять участки пастбищ (там, где имеются значительные пастбищные территории) через каждые 25 - 30 дней; при этом животных перегоняют на расстояние не менее 20 км. Этим достигается разрыв контакта между оводовой мухой и овцами. На использованный участок можно возвратиться через 21/2 месяца. Слабых овец в жаркое время дня необходимо держать под навесами или в кошарах.

Личинки полостного овода овец могут паразитировать и у человека.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016