Кокцидиоз кур - острое заболевание кур, в основном цыплят в возрасте до 3 месяцев, вызываемые различными видами кокцидий и нередко протекающие в виде энзоотии.

Кокцидиоз кур: морфология и биология возбудителя. У кур описано 11 видов кокцидий, паразитирующих в эпителиальных клетках главным образом передней части тонкого отдела кишечника, реже в слепых и прямой кишках.

Ооцисты кокцидий имеют овальную или яйцевидную форму, редко округлую, и желтоватый цвет (если они не бесцветны). После заражения кур ооцисты начинают выделяться с фекалиями птиц на 4 - 7-й день. Во внешней среде споруляция кокцидий заканчивается через 24 - 48 часов. В почве ооцисты сохраняются до 4 - 9 месяцев, а на выгулах, покрытых кустарниками и лесом, - до 15 - 18 месяцев.

Кокцидиоз кур: эпизоотология. Кокцидиозы кур встречаются во всех частях света. Заражение ими происходит через корм и воду, загрязненные пометом кур. Механическими переносчиками ооцист служат и различные птицы, насекомые (мухи, тараканы), обслуживающий персонал (на обуви), предметы ухода (метлы, лопаты и др.).

Скученность, грязь и сырость в птичниках, на выгульных площадках способствуют распространению и заражению кур кокцидиями. Заболевание кур наблюдается в теплое время года - с мая по август, когда ооцисты кокцидий усиленно развиваются, а в хозяйствах сосредоточивается молодняк, наиболее восприимчивый к заболеванию.

Восприимчивость и иммунитет. К кокцидиозам восприимчивы куры всех пород. Менее устойчивы к заражению и заболеванию цыплята в возрасте от 20 - 30 дней до 11/2 - 2 месяцев; у них же бывает и высокая смертность. Особенно часто кокцидиоз отмечается в период перевода цыплят на зеленые, <сочные корма.

После переболевания у кур возникает невосприимчивость к заболеванию в том случае, если они инвазируются повторно несколько раз (при поверхностной локализации паразитов в кишечнике), и лишь к определенному виду кокцидий. Выздоровевшие животные остаются паразитоносителями (до 71/2 месяцев) и выделяют во внешнюю среду большое количество ооцист кокцидий (от 9 до 670 миллионов в сутки).

Кокцидиоз кур: патогенез. При значительном нарушении целости слизистой оболочки кишечника и большом количестве погибших клеток, представляющих хороший субстрат для развития микробной флоры и образования неспецифических ядовитых веществ, происходит интоксикация организма. Такое положение позволяет рассматривать кокцидиоз как общий токсический процесс (Лукьянов).

Вследствие поражения иногда обширных участков кишечника нарушается функция пищеварения, уменьшается поступление в организм питательных веществ, а в кишечник, в противоположность этому, поступают соки организма, кровь (в слепые кишки при поражении их Е. necatrix). Поврежденная слизистая оболочка является воротами, через которые в организм внедряется вредная микрофлора, а также токсические вещества, образующиеся при распаде клеточных элементов кишечника.

На степень патологоанатомических изменений в различных участках кишечника, несомненно, влияют состав возбудителей и их преимущественная локализация. Е. hagani паразитирует в начальной части тонких кишок, где и отмечаются катаральное воспаление, геморрагии; Е. maxima, локализуясь в средней части тонких кишок, приводит к расширению просвета кишечника и утолщению его стенок и, видимо, кровотечению. В связи с этим содержимое кишечника бывает вязкое, со сгустками крови Е. necatrix, находясь в среднем отрезке тонкой кишки, вызывает некроз ее стенок, а Е. tenella - кровоизлияния в полость слепых кишок.

Кокцидиоз кур: симптомы. Течение кокцидиозов может быть острым и хроническим. В первом случае переболевание длится от нескольких дней до 2 - 3 недель и наблюдается оно чаще у цыплят. У них снижается или пропадает аппетит, взъерошиваются перья; окружность клоаки загрязнена и склеена жидкими испражнениями. В помете появляется кровь. Видимые слизистые оболочки и гребешок анемичные. Количество эритроцитов в крови снижается на 40 - 70%. Наблюдается повышенная жажда; зоб растянут жидкостью. Расстраивается координация движений; возникают парезы крыльев, ног, и при явлениях комы сильно истощенные цыплята погибают на 2 - 5-й день болезни. Смертность достигает 50 - 70%.

При хроническом заболевании то же клинические признаки значительно слабее выражены. Длительность его значительно большая. Эта форма обычно наблюдается у взрослых кур и у 4 - 6-месячных цыплят. Куры теряют в весе и снижают яйценоскость, но не погибают.

Кокцидиоз кур: патологоанатомические изменения. Труп истощен. Слизистые оболочки его бледные. В брюшной полости основные изменения обнаруживаются в кишечнике; степень и характер их зависят от вида кокцидий.

При наличии Е. tenella отмечается катаральный энтерит, преимущественно в слепых кишках. В их просвете находят сгустки крови. Е. acervulina вызывает образование белых поперечных полосок и пятен в двенадцатиперстной кишке; иногда ее слизистая оболочка в отдельных участках бывает сероватого цвета, с некротическими фокусами. При паразитировании Е. таxima средняя часть тонких кишок расширена и наполнена вязкой, сероватой, буроватой или красной слизью; стенка кишки покрыта точечными кровоизлияниями и утолщена. Е. necatrix обусловливает расширение средней трети отрезка кишечника. Стенки кишок утолщены и некротизированы. На их слизистой оболочке видны многочисленные белые очажки (места размноже-ния паразитов) и мелкие геморрагические участки, просвечивающие и со стороны серозной оболочки. В кишечнике и в толще его стенок находятся скопления свернувшейся крови.

Кокцидиоз кур: диагностика. При установлении диагноза исходят из совокупности следующих данных: эпизоотологического состояния хозяйства, сезона заболевания, возраста кур, клинических и патологоанатомических данных.

При появлении у кур или цыплят признаков поноса и крови в кале, быстрой гибели цыплят, характерных изменений в кишечнике (при вскрытии трупов) можно предполагать заболевание кокцидиозом. Микроскопическое обнаружение ооцист в кале и в соскобах из пораженных участков кишечника окончательно разрешает вопрос о характере заболевания.

Кокцидиоз кур: лечение. В качестве лечебных средств при кокцидиозах кур испытывалось очень много различных препаратов, но все они не дали желаемого эффекта. Наиболее действенными оказались следующие средства.

Серу в порошке в течение 10 - 14 дней добавляют в количестве 2% к суточной норме корма. При более длительном ее применении у цыплят развивается рахит и задерживается рост, особенно при клеточном выращивании их в отсутствии солнечного света.

Сульфагуанидин (препарат серы) также добавляют к корму из расчета 1 - 1,5% к суточной норме в течение 10 - 14 дней. Этот препарат и сера используются также как профилактические средства.

Препарат мышьяка - осарсол непосредственно перед употреблением растворяют в мучной части рациона, хорошо перемешав его с кормом, из расчета в сутки 10 мг на 1 кг живого веса цыпленка. Разовая доза задается в два приема (в половинной дозе): утром и во второй половине дня. Курс лечения длится 5 дней, затем делают на 3 - 4 дня перерыв и в таком же порядке повторяют лечение 3 - 4 раза.

Кокцидиоз кур: профилактика. Для предупреждения заражения кур кокцидиями в птицеводческих хозяйствах строго соблюдают ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила. Помещения и выгульные дворики систематически очищают от фекалий; корм и воду охраняют от загрязнений пометом кур; навозохранилища устраивают вдали от помещений для птицы. Цыплят содержат отдельно от старых кур.

Для уничтожения ооцист во внешней среде, поддерживают чистоту в помещениях и на выгульных двориках. Весь навоз собирают и обезвреживают на территории навозохранилища биотермическим методом.

Повышение устойчивости кур к кокцидиозам достигается улучшенным и полноценным кормлением их, включением в рацион молочных продуктов и применением некоторых химиопрепаратов в качестве профилактических средств.

Добавление к рациону молочных продуктов, например йодированного молока (1 часть луголевского раствора смешивают с 10 частями молока и подогревают до побеления; микстуру разбавляют в 100 раз водой и в таком виде используют для питья), изменяет среду обитания паразитов и предотвращает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике кур.

Фенотиазин, примешиваемый к корму в соотношении 25 г на 1 кг, резко снижает развитие кокцидий в организме кур и в то же время повышает у них обмен веществ, усиливает нейтрализацию токсических веществ, тормозит развитие гнилостных микробов. Этот препарат целесообразно использовать наряду с серой, сульфагуанидином и осарсолом в качестве профилактического средства.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016