Кокцидиозы крупного рогатого скота - остро и тяжело протекающие заболевания, возбудителями которых являются несколько видов эймерий. Локализуются паразиты в эпителиальных клетках кишечника. Нередко заболевания принимают форму энзоотии, в основном среди телят, со значительным отходом.

Кокцидиозы: морфология и биология кокцидий. У крупного рогатого скота описано 10 видов кокцидий, морфологические особенности которых и некоторые биологические данные приводятся в таблице 8.

 

Большей частью встречаются виды: Е. zurni, паразитирующая обычно в эпителиальных клетках прямой кишки, Е. smithi, E. ellipsoidalis и Е. суlindrica.
Кокцидиозы: эпизоотология. Заболевания широко распространены во всех частях света. В СССР зараженность скота кокцидиями (паразитоносительство) достигает в различных зонах 30 - 50%.

Эймериозы наблюдаются преимущественно при переходе животных от стойлового содержания к пастбищному, и наоборот. Кокцидиозы, регистрируемые зимой, в частности у телят, обязаны своим происхождением изменениям кормового режима, вследствие чего нарушается реактивность организма.

Заболевания появляются у скота обычно при выпасе его на сырых, болотистых пастбищах и при использовании для водопоя стоячих, неглубоких водоемов. Источниками заражения могут служить также кормушки, подстилка при антисанитарном состоянии помещений, а для телят - и вымя коров, загрязненные навозом.

Восприимчивость и иммунитет. К эймериозам восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы и зебу, особенно телята в возрасте от 2 до 6 месяцев. Тяжело переболевает молодняк до 1 - 2 лет. Выздоровевшие животные могут заболевать повторно, но в легкой форме; они остаются кокцидионосителями на продолжительный срок, являясь источником распространения инвазии.

Кокцидиозы: патогенез заболевания изучен слабо. У крупного рогатого скота кокцидии локализуются в эпителиальных клетках задней части толстого отдела кишечника, в частности в прямой кишке. Здесь в основном и наблюдаются патологические изменения: обильное слущивание эпителия слизистой оболочки, инфильтрация (лимфоцитарная) подслизистого слоя ее, появление глубоких язв.

Поступление в кровь через поврежденную слизистую оболочку неспецифических токсических веществ вызывает интоксикацию организма, приводящую к расстройству центральной нервной системы и функций различных органов. Нарушаются теплорегуляция (появление лихорадки), деятельность желудочно-кишечного тракта (атония преджелудков, усиление перистальтики, появление поносов), отмечаются изменения в крови (лимфоцитоз, иногда эритропения, снижение содержания гемоглобина) и в состоянии нервной системы (угнетение).

Кокцидиозы: симптомы. Инкубационный период длится 14 - 21 день. Заболевание у телят обычно острое и тяжелое, у взрослых животных - хроническое и легкое, что зависит от состояния организма и, видимо, от состава возбудителей.

В течении острого переболевания различают три последовательно сменяющих друг друга периода (Якимов и Галузо).

В первом периоде, продолжающемся до 7 дней, больные быстро утомляются, неохотно передвигаются; нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта; замедлена руминация; кал несколько разжижен, с прослойками крови. Температура тела незначительно превышает обычную или нормальна. Дойные коровы снижают продукцию молока.

Во втором периоде больные резко угнетены, подолгу лежат, отказываются от корма, быстро и сильно худеют. Руминация отсутствует; перистальтика кишечника усилена; кал жидкий, зеленоватого цвета с неприятным запахом и примесью . слизи, крови и зачастую фибринозных пленок. Понос усиливается с каждым днем, акт дефекации становится непроизвольным. Температура тела повышается до 40 - 41°. Секреция молока у коров прекращается.

В третьем периоде больные настолько ослабевают, что все время лежат без движения, совершенно отказываются от корма и сильно истощаются. Анус открыт; слизистая его гиперемирована, с многочисленными крупными круглыми и полосчатыми геморрагиями. Фекальные массы коричневого или черного цвета, а нередко красного - от примеси значительного количества крови. Температура тела снижается, иногда до 36 - 35°, и животное погибает.

Болезнь длится 10 - 15 дней, но смерть телят может наступить и через 1 - 2 суток. Смертность колеблется от 2 до 40%. Животные выздоравливают медленно; через 6 - 8 дней начинают постепенно исчезать клинические признаки, кал делается более плотным, с меньшим количеством слизи, крови; акт дефекации приходит в норму. Иногда в период выздоровления наблюдают обострение процесса.

Кокцидиозы: патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Видимые слизистые оболочки анемичны. Задние конечности и хвост загрязнены испражнениями. Анус открыт и выпячен наружу, слизистая его отечна и сильно гиперемирована.

Сосуды брыжейки, особенно толстого отдела кишечника, наполнены кровью. Мезентериальные лимфатические узлы этого же отдела увеличены, сочны на разрезе. Содержимое кишечника, преимущественно толстого отдела, грязно-буро-черного цвета (от примеси крови), с примесью фибринозных пленок. Слизистая оболочка прямой кишки сильно воспалена, диффузно покрасневшая, с массовыми кровоизлияниями; фолликулы ее увеличены и выступают в виде беловатых и серых очажков размером до конопляного зерна. Нередко здесь же обнаруживаются язвы, диаметром от 4 мм до 1 - 1,5 см, покрытые творожистыми рыхлыми пленками.

Кокцидиозы: диагностика. При установлении диагноза учитывают эпизоотологическое состояние хозяйства, сезон заболевания, клинические признаки, патологоанатомические изменения, результаты микроскопического исследования кала больных на наличие ооцист кокцидий.
Из клинических признаков важное значение имеют фекалии с примесью крови, а при вскрытии трупов - характерные изменения в толстом отделе кишечника, в частности, в прямой кишке.

При заболевании телят кокцидиозами последние необходимо отличать от колибациллеза. Это заболевание наблюдается у телят в первые дни их жизни, а кокцидиоз - у более взрослых телят; при колибациллезе на вскрытии характерно увеличение селезенки, чего не отмечается при кокцидиозах.

Хроническое течение кокцидиоза близко напоминает паратуберкулез; однако последний длится дольше.
Кокцидиозы: лечение. Больных животных изолируют. Лечат их преимущественно дезинфицирующими средствами. Одновременно назначают горячие клизмы (температура воды 45 - 50°) 2 - 3 раза в сутки в течение 2 - 3 дней.

Из химиопрепаратов хорошее действие оказывает ихтарган в дозе 1,0 - 1,5 г 2 - 3 раза в день. Задают его через рот в 500 мл воды или слизистого отвара. Комбинированный метод введения ихтаргана заключается в даче его через рот (0,2 - 1,0 2 раза в день) и в горячих клизмах (1 : 500 2 - 3 раза в день). В клизмах можно через день чередовать ихтарган с ихтиолом (0,5% растворы) или трипансинью (1 : 1000).

Для лечения телят ихтиол применяют еще в следующей прописи: ихтиола 20,0, молочной кислоты 2 мл, воды 80 мл. Этот раствор выпаивают по столовой ложке 2 раза в сутки в течение 2 - 3 дней.

Рекомендуется также давать больным фенотиазин в дозе 0,4 г на 1 кг живого веса 1 раз в день, при трехкратном применении с промежутками в одни сутки.

Кокцидиозы: профилактика. Комплексом предупредительных мероприятий предусматриваются: изоляция больных и их лечение; отдельное содержание на пастбищах взрослых и молодых животных; смена выпасов, особенно используе-мых для скота моложе 2 лет (участки следует менять через 8 - 10 дней); недопущение животных на сырые пастбища и водопоя их из стоячих, мелких водоемов (поить следует из корыт проточной или колодезной водой).

С целью предупреждения заражения телят от матерей через загрязненное вымя, последнее перед кормлением необходимо тщательно мыть. Чтобы устранить возможность заражения скота в помещениях, их дезинфицируют и своевременно освобождают от навоза, который хранят в особом месте, подвергая биотермическому обеззараживанию.

При переводе животных с пастбищного содержания на стойловое, и наоборот, избегают резкого перехода от одного режима кормления к другому.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016