Cysticercus tenuicollis (тонкошейная финна) - личиночная стадия ленточного червя Taenia hydatigena, паразитирующего в кишечнике собак и волков, - известна в качестве возбудителя цистицеркоза печени и серозных покровов жвачных и свиней. Собаки заражаются этими финнами, поедая пораженные ими внутренние органы животных (печень, сальник, брыжейку). В тонком отделе кишечника собак из проглоченного цистицерка вырастает ленточный червь Taenia hydatigena длиной до 2 м. Сколекс этого паразита вооружен 30 - 44 крючьями; лепта состоит из 250 - 300 члеников; последние, зрелые членики паразита длинные и сплошь набиты почти круглыми яйцами, которые содержат онкосферу с шестью крючьями. Вместе с фекалиями зрелые членики и яйца выделяются наружу и попадают в траву, воду, корм и затем проглатываются животными. В кишечнике животных оболочки яйца растворяются, и зародыш с помощью шести крючьев проникает в кровеносные сосуды, печень, брюшную полость. Через 3 месяца он превращается во вполне развитого цистицерка.

Тонкошейный цистицерк, в форме пузыря величиной от горошины до куриного яйца, наполнен прозрачной жидкостью, в которой находится прикрепленный к стенке сколекс. Цистицерки чаще всего встречаются на сальнике, печени, брыжейке - под серозной оболочкой этих органов.
Тонкошейных цистицерков часто принимают за эхинококковые пузыри. Характерным отличием первых служит головка, хорошо заметная невооруженным глазом через стенку пузыря.

Цистицеркоз: патогенез. При слабом поражении у животных не наблюдается заметных расстройств. Этот вид цистицеркоза наиболее патогенен для ягнят, поросят и телят, у которых он иногда протекает в форме энзоотии. Пробуравливая стенку кишечника, зародыш (онкосфера) уже через 24 часа попадает в печень и застревает в разветвлениях воротной вены. Часть онкосфер через капилляры печени может быть занесена в легкие. В печени онкосферы внедряются в паренхиму, проделывают в ней ходы и этим вызывают острое воспаление органа, а иногда ограниченный или диффузный перитонит. Из паренхимы зародыш продвигается к капсуле печени, затем в брюшную полость и там развивается на сальнике и брыжейке. В легких также могут возникнуть отдельные очаги поражения и даже воспаление плевры.

Цистицеркоз: патологоанатомические изменения при остром течении болезни могут быть резко выражены, особенно в печени. Она увеличена в объеме; неровная поверхность ее бывает часто покрыта фибринозным налетом, усеяна точечными кровоизлияниями. Отдельные дольки окрашены в различные цвета: черный, черно-красный, серо-бурый. В паренхиме заметны ходы, которые вначале бывают наполнены кровью, а в последующем принимают желто-серый цвет. В некоторых случаях у погибших ягнят и поросят обнаруживают острое воспаление брюшины, сопровождающееся выпотеванием кровянистой жидкости, содержащей огромное количество молодых цистицерков.

Цистицеркоз: симптомы при этом заболевании изучены главным образом у экспериментально зараженных животных. У поросят цистицеркоз печени и серозных покровов протекает иногда очень остро; они без всякого повода начинают сильно визжать, внезапно падают и сразу же умирают. Чаще болезнь развивается постепенно: вначале появляются слабость, жажда, желтуха, а затем, вследствие острого воспаления брюшины, высокая температура, болезненность при надавливании на брюшную стенку, сильное истощение; в связи с кровоизлияниями в брюшную полость во многих случаях отмечается увеличение объема живота.

Острое течение болезни продолжается до 9 - 10 дней, после чего она обычно принимает затяжной характер.

Цистицеркоз: диагностика (прижизненная) пока не разработана.

Цистицеркоз: лечение не применяется.

Цистицеркоз: профилактика. Собак охраняют от заражения; им не дают пораженных цистицерками органов и периодически дегельминтизируют; ограничивают доступ собак на территорию помещений животных.

У кроликов и зайцев на серозных покровах и печени паразитируют цистицерки величиной с горошину, которыми они заражаются от собак, выделяющих зрелые членики и яйца Taenia pisiformis. Кроме того, у кроликов и зайцев в подкожной клетчатке довольно часто встречаются ценурусные пузыри (С. serialis) - личиночные стадии ленточного червя собаки Multiceps serialis.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016