Возбудителем цистицеркоза свиней является финна - Cysticercus cellulosae; она представляет собой личиночную стадию вооруженного цепня - Taenia solium, которая паразитирует в тонком отделе кишечника человека. При цистицеркозе свиней (промежуточный хозяин) поражаются преимущественно мышцы, реже паренхиматозные органы и головной мозг.

Кроме свиней, Cysticercus cellulosae встречаются у собак, кошек, диких кабанов. Личинка вооруженного цепня может развиваться и у человека. Таким образом, для вооруженного цепня человек служит дефинитивным и промежуточным хозяином: в его кишечнике паразитирует ленточный червь - Taenia solium, а в мышцах, мозге и других органах - личиночная стадия того же гельминта - С. cellulosae.

Цистицеркоз свиней причиняет весьма значительный экономический ущерб. Туши свиней, сильно пораженные цистицеркозом, подлежат уничтожению, а слабо пораженные выпускаются бойнями в пищу только после обезвреживания, что значительно снижает качество мяса.

Цистицеркоз: описание возбудителя. Вооруженный, или свиной, цепень, длиной 1,5 - 6 м, имеет головку с четырьмя присосками. Диаметр головки 1 мм. В отличие от бычьего, вооруженный свиной цепень диаметром 0,4 - 0,5 мм, имеет на головке 22 - 28 крючочков, расположенных двумя коронами. Лента насчитывает около 900 члеников. Зрелые членики бывают 10 - 12 мм длиной и 5 мм шириной. Они отличаются от зрелых члеников невооруженного цепня тем, что от основного ствола матки отходит 7 - 10 боковых ответвлений (На этом основана прижизненная диагностика вооруженного и невооруженного цепня у человека). Задние, зрелые членики, наполненные огромным количеством яиц, отрываются звеньями по 5 - 7 штук и выбрасываются с фекалиями во внешнюю среду. Они не обладают активными движениями и самопроизвольно из кишечника человека не выходят. Яйца вооруженного и невооруженного цепня очень сходны.
Личиночная стадия вооруженного цепня представляет собой пузырек величиной с горошину (диаметр до 10 мм). Цистицерк содержит головку с четырьмя присосками и двумя коронами крючочков.

Цистицеркоз: развитие возбудителя. Человек - единственный окончательный хозяин вооруженного цепня. Заражение его происходит в результате поедания в сыром или недостаточно проваренном виде цистицеркозного мяса свиней. В кишечнике человека оболочка цистицерка растворяется, головка паразита постепенно выворачивается, прикрепляется своими присосками и крючочками к слизистой оболочке и начинает расти, достигая своего полного развития в течение 21/2 месяцев.

Заражение свиней имеет место при поедании ими фекалий людей, содержащих членики и яйца вооруженного цепня. Проглоченные яйца в желудочно-кишечном тракте свиньи подвергаются воздействию пищеварительных соков. Оболочки яйца (онкосферы) растворяются. Зародыш с помощью шести крючочков проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносные или лимфатические сосуды и заносится в мышцы, мозг, другие ткани и там развивается через 3 - 4 месяца в цистицерка до 10 мм длины, с четырьмя присосками и короной из 22 - 28 крючочков.

В мясе свиней находят разное количество цистицерков: от единичных экземпляров до сотен тысяч. Они локализуются чаще всего в тех же мышцах, что и у крупного рогатого скота (жевательных, сердца, языка и др.). Люди заражаются цистицеркозом (личиночной стадией) двумя путями.

1.    Яйца (онкосферы) вооруженного цепня попадают в рот человека с пищевыми продуктами, загрязненными онкосферами, или с загрязненных рук (при нечистоплотности).

2.    Яйца (онкосферы) попадают в желудок при антиперистальтических движениях (рвота) непосредственно из тонкого кишечника человека, зараженного свиным цепнем. В кислотной среде зрелые членики перевариваются. Находившиеся в них яйца освобождаются. После растворения оболочек последних выходит зародыш, который с помощью шести крючочков проникает через стенку кишечника в кровь (аутоинвазия).

У человека цистицерки локализуются чаще всего в мозге, в глазах, в подкожной клетчатке и вызывают тяжелые и часто неизлечимые заболевания.
Цистицеркоз: эпизоотология. Установлено, что в сельской местности один больной человек - носитель свиного цепня может служить в течение ряда лет источником заражения значительного числа свиней населенного пункта. Этому способствует отсутствие уборных и длительный срок жизни вооруженного цепня в организме людей.

В эпизоотологии цистицеркоза крупного рогатого скота основную роль играют весьма длительный срок жизни невооруженного цепня и свойство зрелых члеников самопроизвольно выходить из организма хозяина-носителя через анальное отверстие во внешнюю среду.

Цистицеркоз: патогенез. Патогенное действие гельминта проявляется в первый период заражения, когда онкосферы мигрируют по организму и травмируют его ткани. Патогенное действие созревших цистицерков зависит от места их локализации. При нахождении паразита в мозге у свиней могут наблюдаться функциональные расстройства; менее выражено патогенное действие при локализации цистицерков в мышцах.

Цистицеркоз: симптомы при цистицеркозе свиней не изучена. Чаще всего она протекает бессимптомно.

Цистицеркоз: диагноз. Прижизненная диагностика цистицеркоза свиней еще не разработана. Некоторые авторы рекомендуют применять для подтверждения диагноза на финноз иммунобиологические реакции, но последние дают у свиней положительные результаты, как при финнозе, так и при эхинококкозе, а также при поражении другими личиночными стадиями. При сильных инвазиях цистицеркоз у живых свиней выявляют осмотром языка и обнаружением в нем цистицерков. Точный диагноз возможен только после убоя животных; с этой целью разрезают и исследуют мышцы жевательные, сердца, поясничные, языка и др.

Медико-санитарное значение цистицеркоза свиней и крупного рогатого скота. Цепни у человека встречаются там, где регистрируют финноз у свиней или крупного рогатого скота, где едят сырое мясо, плохо прожаренную, свежекопченую свинину. Бычьим цепнем заражаются чаще женщины, пробуя фарш при приготовлении мясных блюд.

Цепни у человека встречаются поодиночке, а иногда в количестве до 40 экземпляров. Бычий и свиной цепни вызывают сходную клиническую картину. При паразитировании их у одних людей заметных нарушений не наблюдают, у других же отмечают расстройства пищеварения, нервной деятельности и в отдельных случаях тяжелую клиническую картину со смертельным исходом.

В кишечнике человека цепни живут очень долго (более 10 - 15 лет) и систематически выделяют во внешнюю среду свои зрелые членики - в месяц до 200, каждый из которых содержит до 150 тысяч яиц (онкосфер). Рассеиваемая таким путем инвазия загрязняет почву, траву, воду, помещения и др. Этим и создается угроза массового заражения животных. Большую опасность для человека представляет свиной цепень (аутоинвазия).

Онкосферы цепня вооруженного могут поражать все ткани и органы человека. Цистицеркоз мозга часто заканчивается смертью; при поражении глаза цистицерками возможна утрата зрения. К сожалению, прижизненная диагностика цистицеркоза у человека не разработана (применяют биопсию, офтальмоскопию и рентгенографию).

Цистицеркоз: профилактические мероприятия при цистицеркозе крупного рогатого скота и свиней. Профилактика цистицеркозов животных и тениидозов человека сочетает в себе комплекс ветеринарных и медицинских мероприятий. В числе первых основное значение имеют ветеринарная экспертиза мяса убиваемых животных на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, мясоконтрольных станциях и издание постановлений местных органов власти запрещающих убой животных во дворах и продажу мясных продуктов без ветеринарного осмотра.

При экспертизе мясных туш ветеринарные врачи разрезают и осматривают жевательные мышцы (наружные двумя разрезами и внутренние одним с каждой стороны), а также сердце с поверхности и на разрезах. При обнаружении финн в сердце и массетерах у крупного рогатого скота дополнительно исследуют мышцы шеи, глубокие поясничные мышцы, диафрагму и межреберные мышцы, а у свиней вскрывают и осматривают мышцы глубокие поясничные и лопаточно-плечевые. При обнаружении более трех финн на площади 40 см2 большинства разрезов тушу в пищу не допускают; ее направляют для технической утилизации или уничтожают; при обнаружении единичных финн (не более трех в разрезах) тушу обезвреживают.

Цистицеркозное мясо обезвреживается или стерилизуется следующими способами.

1.    Высокой температурой, т. е. варкой мяса. Температуру 49° цистицерки в незначительном количестве иногда выносят; температура 60 - 70° убивает их безусловно. Однако необходимо учитывать, что мышцы - плохой проводник тепла, и если мясо варится или жарится очень толстыми, большими кусками, то в центральных (срединных) частях его температура бывает значительно ниже. Этот метод применяют только на хорошо оборудованных бойнях и мясных комбинатах, где имеются специальные аппараты (фрейбанки).

2.    Посолкой концентрированными растворами соли, в которых цистицерки быстро гибнут. Туши, слабо пораженные цистицеркозом, выдерживают в солевых растворах 3 недели.

3.    Замораживанием мясных туш при температуре - 10, - 150. Для умерщвления финн крупного рогатого скота туши выдерживают в этих условиях 10 дней и не менее 15 дней для умерщвления финн в свиных тушах.

Экспериментальными данными установлено, что цистицерки обычно погибают в мясных тушах через 2 - 3 недели после убоя животного. С. cellulosae свиньи более стойки, и, по указаниям некоторых авторов, часть их может сохранять свою жизнеспособность до 42 и больше дней.

Жизнеспособность цистицерков проверяется подогреванием их до 39 - 40°. Для этого 10 цистицерков, освобожденных от соединительнотканной оболочки, погружают в бактериологические чашки с теплым физиологическим раствором, смешанным с желчью в отношении 5: 4. Во время опыта за цистицерками наблюдают при малом увеличении микроскопа. Живые гельминты в теплом растворе желчи оживленно двигают хоботком, присосками и выворачивают наружу головку. Мертвые или убитые цистицерки в этом растворе остаются неподвижными.

Финнозное мясо, подвергавшееся термической обработке, перед выпуском в продажу подлежит обязательной проверке на жизнеспособность цистицерков.

При выявлении цистицеркоза у свиней или крупного рогатого скота ветеринарным врачам мясоконтрольных станций рекомендуется сообщать об этом в здравотдел района, из которого поступили больные животные, для организации обследования и оздоровления людей неблагополучного населенного пункта. На рынках ветеринарные врачи устанавливают строгий контроль за торговлей мясом, не допуская в продажу мясных продуктов без ветеринарного осмотра. Для предотвращения заражения животных цистицеркозом устраивают при свинарниках и скотных дворах для обслуживающего персонала животноводческих ферм уборные с глубокими закрытыми ямами (такие же уборные необходимо иметь во всех дворах колхозников, на площадях и в других общественных местах).

В борьбе с тениидозами людей и финнозом животных, важное значение следует придавать медико-санитарным мероприятиям по охране внешней среды от загрязнения зародышами вооруженного и невооруженного цепней. С этой целью в неблагополучных населенных пунктах проводят массовую плановую дегельминтизацию населения. В первую очередь обследуют и дегельминтизируют работников животноводческих ферм совхозов и колхозов. Устанавливают санитарный контроль за состоянием дворов, устройством уборных, за способами утилизации фекалий человека. Наконец, следует остерегаться и не потреблять в пищу сырую свинину и говядину, не пробовать мясного фарша при изготовлении мясных блюд (пельменей, котлет и др.).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016