Цистицеркоз: возбудитель цистицеркоза крупного рогатого скота является Cysticercus bovis - личиночная стадия ленточного червя невооруженного, или бычьего, цепня - Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в тонких кишках человека. У животных при цистицеркозе поражаются главным образом мышечные ткани, чаще всего язык, жевательные, шейные и межреберные мышцы, сердце, а при интенсивном поражении - все мышцы.

Экономический ущерб от цистицеркоза весьма значителен. Слабо пораженные цистицерками мясные туши обесцениваются (их допускают в пищу только в качестве условно годных), а сильно пораженные - уничтожаются. Часть крупного рогатого скота погибает в начальной стадии заболевания.

Цистицеркоз: описание возбудителя. Невооруженный, или бычий, цепень имеет в длину 3 - 10 м и состоит из головки, шейки и большого числа (до 1000) члеников. Последние, по мере удаления от головки, становятся все шире. Характерным признаком этой цестоды служит наличие у ее головки только четырех мощных присосок с зачаточным хоботком, на котором нет крючков, почему эту цестоду и называют невооруженным цепнем. Ширина головки 1,5 - 2 мм; диаметр присоски 0,8 мм. Присоски почти всегда пигментированы, поэтому они хорошо видны под микроскопом. Половой аппарат формируется приблизительно начиная с двухсотого членика. Матка намечается у члеников, занимающих серединную часть ленты. Половые отверстия неправильно чередуются по бокам члеников. Последние членики, шириной 4 - 7 мм и длиной 16 - 20 мм, по мере созревания отрываются от ленты и выходят наружу через анальное отверстие самопроизвольно или вместе с фекалиями. Их матка отдает от своего основного срединного ствола до 15 - 35 боковых ветвей, которые в свою очередь могут делиться на небольшие лопасти. В матке зрелого членика содержится до 100 - 150 тысяч яиц - онкосфер размером 0,03 - 0,04x0,02 - 0,03 мм.

Яйца невооруженного цепня шаровидные или слегка овальные; их наружная оболочка прозрачная, нежная, с одним или двумя отростками в виде нитей. Под действием внешних факторов (механических воздействий и пр.) она быстро разрушается. Поэтому яйца бычьего цепня во внешней среде оказываются без наружной оболочки и представляют собой уже онкосферу, покрытую тремя оболочками и содержащую внутри зародыш с шестью крючками.

Личиночная стадия невооруженного цепня представляет собой финну - Cysticercus bovis. Это - пузырек, наполненный жидкостью, величиной с просяное зерно или горошину (длиной 5 - 9 мм, шириной 3 - 6 мм). Внутри пузырька находится головка (сколекс) будущей ленты невооруженного цепня, которая вывернута наизнанку, как палец перчатки. При разрыве оболочки, покрывающей головку, под микроскопом на ней хорошо видны четыре присоски. Снаружи цистицерк одет соединителнотканной оболочкой.

Цистицеркоз: развитие паразита. Человек - единственный дефинитивный хозяин невооруженного цепня. После поедания сырого, плохо проваренного или прожаренного мяса крупного рогатого скота, пораженного живыми цистицерками, в кишечнике человека из цистицерка развивается ленточный червь. Головка цистицерка выворачивается и прикрепляется к слизистой оболочке. Через 23/2 - 3 месяца личинка достигает полного развития и начинает выделять во внешнюю среду зрелые членики, наполненные яйцами. В течение суток прирост ленты в длину достигает 6 - 7 см.

Ж. Штромом установлено в процессе длительного самоэксперимента, что в течение года невооруженный цепень выделяет до 2,5 тысячи члеников, а в отдельные дни до 28. Самопроизвольное выхождение члеников наблюдается в течение 18 - 20 дней в месяц. У человека невооруженный цепень может жить годами (описаны случаи, когда невооруженный цепень паразитировал у человека свыше 15 лет). Зрелые членики отрываются от заднего конца ленты поодиночке. Они активно передвигаются по телу человека, постельному белью и при этом рассеивают яйца.

Промежуточным хозяином невооруженного цепня служит только крупный рогатый скот. Последний заражается при проглатывании с кормом или пойлом зрелых члеников или яиц паразита (реже при случайном проглатывании фекалий людей, инвазированных бычьим цепнем). В желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота зрелые членики, содержащие яйца цепня, подвергаются воздействию пищеварительных соков. Оболочки яиц растворяются, из них выходит зародыш, который с помощью шести крючочков проникает в слизистую оболочку кишок, кровеносные сосуды и затем в межфибриллярную ткань поперечнополосатых мышц, преимущественно обильно омываемых кровью. В мышцах онкосфера через 6 месяцев превращается в цистицерка. Иногда последних, кроме мышц, находят в легких, печени, мозге и жировой ткани.

Достоверных данных о продолжительности жизни цистицерков в мышцах крупного рогатого скота не имеется. Существует предположение, что срок этот не превышает 7 - 9 месяцев, после чего финны погибают. После первичной инвазии животные длительное время - до 2 лет - не заражаются. Финноз регистрируется чаще у скота, находящегося в личном пользовании, и реже на колхозных фермах, так как заражение его происходит главным образом во дворах, близ жилья, в случаях, когда люди не пользуются уборными и загрязняют фекалиями почву. В распространении инвазии играют существенную роль рабочие, ухаживающие за скотом, а также пастухи, при выделении у них зрелых члеников паразита на территории животноводческих помещений. Инвазия может рассеиваться также загрязненными ногами.

Цистицеркоз: патогенез. Токсины, находящиеся в члениках невооруженного цепня, вызывают у крупного рогатого скота явления отравления (слабость, дрожь, парезы конечностей, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, падение температуры тела). В первый период после заражения длительностьно 10 - 15 дней онкосферы, мигрируя через кишечную стенку, кровеносные и лимфатические сосуды в мышцы, травмируют ткани и действуют как биологический раздражитель. Во время последующего развития цистицерков патогенное действие их выражено слабо.

Цистицеркоз: симптомы. В начальной стадии симптомы болезни проявляются резко, но из-за трудности диагностирования цистицеркоза происхождение их обычно приписывают другим заболеваниям.

У первично заболевших телят и взрослых животных в первые дни после заражения наблюдаются повышение температуры тела до 40 - 41° и довольно сильно выраженные клинические явления: слабость и иногда профузный понос, который на 4 - 5-й день прекращается. Животное плохо ест, подолгу лежит. У него исчезает жвачка на 4 - 5-й день, отмечается атония преджелудков, завал рубца. Животные проявляют беспокойство при надавливании на область сычуга и сетки, при исследовании мышц жевательных, конечностей, спинных и брюшных. Подчелюстные, предлопаточные, паховые лимфатические узлы обычно не увеличены. Слизистые оболочки бледны и сухи. Конъюнктива желтушна. Дыхание и деятельность сердца учащены (до 90 ударов пульса в минуту). Через 6 - 7 дней животные начинают поправляться, и к 8 - 12-му дню все клинические явления исчезают. Иногда финноз кончается смертью (1 из 10 больных): у больных на седьмой день резко падает температура тела - с 40 до 34°, и они на восьмой день после заражения погибают.

Животные, переболевшие этой стадией цистицеркоза, в последующем заметных клинических признаков не обнаруживают и по внешнему виду кажутся здоровыми.

Цистицеркоз: патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа животного, павшего от острого цистицеркоза, через соединительную ткань всей подкожной клетчатки в области жевательных, грудных и межреберных мышц просвечивают густо рассеянные точечные кровоизлияния. Их много также в паренхиме геморрагически воспаленного вымени и на сердце. В брюшной полости находится незначительное количество кровянистой жидкости. Преджелудки катарально воспалены. Содержимое рубца и книжки чрезвычайно сухое. Слизистая оболочка сычуга и тонкого кишечника на всем протяжении сильно гиперемирована и воспалена. Брыжейка, брюшина и селезенка сплошь покрыты точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы брыжейки увеличены, сочны. Костный мозг грязновато-красного цвета; кровеносные сосуды головного мозга переполнены кровью. Цистицерки, достигшие значительной величины, хорошо видны в мышцах.

Цистицеркоз: диагноз прижизненный на цистицеркоз в начале заболевания можно поставить по клиническим признакам и анамнезу, в последующем, когда у животного появляются развившиеся финны, определить цистицеркоз удается в редких случаях.

Для обнаружения у убойных животных цистицерков делают разрезы в толще жевательных мышц и сердца. Если при этом находят цистицерки, необходимо исследовать всю остальную мускулатуру, обращая особое внимание на межреберные мышцы.

Цистицеркоз: лечение цистицеркоза пока не разработано.

Цистицеркоз: эпизоотология и профилактика - см. «Цистицеркоз свиней».

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016