Остеомаляция, как и рахит, представляет собой хроническое заболевание костей, но в противоположность причинам рахита она поражает преимущественно уже взрослый, вполне сформировавшийся организм и только как исключение растущих молодых животных (osteomalacia infantilis). Сущность этого заболевания характеризуется расстройством питания кости, ее декальцинацией и постепенным рассасыванием уже декальцинированной кости. Процесс ведет к различным изменениям формы костей, а нередко к их переломам. У животных эта болезнь поражает наичаще стельных и кормящих или уже дойных молочных коров, реже коз и свиней и еще реже лошадей, мулов, овец и буйволов. Замечено, что болезнь эта стационарна в местностях, где почва бедна минеральными веществами и особенно где она содержит мало солей кальция и фосфора. Предполагается, что в этиологии болезни самое большое значение имеет общее обеднение организма известью, что может зависеть как от недостатка ее в корме и пойле, так и от плохого ее усвоения организмом. Очень возможно, что пониженное усвоение солей кальция имеет место непосредственно в самой костной ткани вследствие недостатка витамина D, а также влияния на нее ненормального соотношения гормонов при расстройстве функции некоторых эндокринных желез (щитовидная и паращитовидная железы, яичники и др.). Многие считают остеомаляцию результатом интоксикации, растворения солей извести в костях кислотами (молочной, угольной), а также и действия самого инфекционного начала.

Поражения костей при остеомаляции возникают в местах, необычных для рахита. При рахите, как мы видели, костная ткань изменяется главным образом в местах роста. При остеомаляции фокусы поражения могут быть везде, но они сосредоточиваются преимущественно на периферии кости.

Процесс обычно начинается с декальцинации периферических костных перекладин и постепенного их рассасывания; в нем главное участие принимают остеокласты. Уничтожение кости может дойти до такой степени, что вместо нормальной толщины слоя tela ossea остается очень тонкая пластинка, да и та иногда декальцинируется. Этот процесс может ускориться еще Тем, что он развивается и со стороны мозговой области. Таким образом, вместо прочного, крепкого коркового слоя длинной трубчатой кости остается слой толщиной в лист бумаги. Может исчезнуть даже вся заболевшая кость, от которой остаются только надкостница и костный мозг в виде эластической трубки. В плоских костях лица и черепа у лошадей, свиней и коз при остеомаляции наблюдают иногда значительные вздутия, что говорит за возможность в данном случае образования новой остеоидной ткани, останавливающейся в своем развитии. При воздействии остеокластов на костную ткань со стороны гаверсовых каналов последние расширяются, стенки их делаются неровными со множеством углублений (говшипиевы лакуны), а самый процесс получает сходство с остеопорозом. При сильных степенях развития остеомаляции в трубчатых костях наблюдается общее истончение их стенок за счет уменьшения толщины коркового слоя. Корковое вещество их тонко, губчато, ломко или мягко, хрящевой консистенции, режется ножом; полость костного мозга расширена, костный мозг гиперемирован, с точечными кровоизлияниями, богат клетками и жиром. В плоских костях замечаются утолщения, а иногда истончение коркового слоя; мозговые полости расширены, перекладины утончены. В костях, подверженных механическим влияниям, обнаруживаются искривления, а иногда надломы и даже переломы. Места прикрепления сухожилий, мышц и связок часто отрываются от своей основы.

Симптомы при остеомаляции у рогатого скота в начальном периоде состоят главным образом из расстройства пищеварения с присоединяющейся к этому лизухой во всех ее формах. В дальнейшем при изменениях костей отмечаются переменная хромота на разные конечности, осторожные движения, стремление больше лежать и т. д.; при сильно выраженных формах наблюдается истончение и деформация костей (особенно тазовых у коров). У лошадей, свиней и овец находят утолщения лицевых костей, а в дальнейшем-сильное исхудание и общий маразм.

Лечение. Остеомаляция очень сходно с терапией рахита: облучение лучами кварцевой лампы, солнечными лучами; улучшение общих гигиенических условий содержания и кормления, в котором значительную роль должны играть вещества с большим процентом содержания витамина D и солей кальция и фосфора; из грубых кормов хорошо давать: клеверное, эспарцетное, хорошее луговое сено, бобовую, гороховую, лупинную и гречишную солому, хороший зеленый корм, жесткую.питьевую воду. К кормам всегда следует прибавлять соли извести: Calcium carbonicum, Calcium chloratum, костную муку, рыбий жир, железо. У коров советуют производить овариотомию, а у мелких животных — экстирпацию щитовидной железы. При начальных формах с явлениями лизухи советуют пилокарпин и кофеин и обязательное облучение.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020