Чешуйка кожи (squama) - в норме постоянное физиологическое отторжение отживших роговых пластинок, происходит незаметно для невооруженного глаза. При многих кожных заболеваниях наблюдается повышенное рогообразование. Роговые пластинки накапливаются на поверхности кожи и отделяются в виде заметных для глаза чешуек, обусловливая процесс шелушения. В одних случаях чешуйки очень мелкие. Такое нежное, мукообразное шелушение принято называть отрубевидным. В других случаях они имеют вид пластинок большей или меньшей величины. Такое шелушение называют пластинчатым. При некоторых дерматозах роговой слой отшелушивается очень крупными пластами.

Шелушение чаще всего возникает вторично, как следствие другого, первично развившегося патологического процесса. Однако в отдельных случаях оно может возникнуть и в качестве первичного изменения кожи, например при ихтиозе (рыбья чешуя).

Причиной шелушения, как правило, является патологическое, неполное рогообразование, называемое паракератозом и гистологически выражающееся в отсутствии в эпидермисе зернистого слоя и наличии в роговых пластинках остатков ядер. Паракератоз развивается только вторично и исключительно на фоне воспали-тельных изменений кожи.

В ряде случаев чешуйки образуются в результате чрезмерного развития нормального рога - гиперкератоза; при этом они с трудом удаляются с поверхности кожи. Наслоение плотных сухих роговых масс восковидно-желтого или сероватого цвета называют кератозом (например, мозоли).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016