Ушибы мышц (contusio musculi) наблюдаются у животных после ударов тупыми предметами: палкой, рогом, копытом, при падении и переломах костей.

Клинические признаки. Проявляются разрывом мышечных волокон или надрывом мышц, кровоизлиянием в межмышечную соединительную ткань (экхимозы), иногда с образованием внутритканевой гематомы. В зависимости от места травмы и степени повреждения тканей ушибы различны. Чаще всего обнаруживают на коже царапины, ссадины и осаднения, местное повышение темпе-ратуры тела, припухлость и нарушение функции. Припухлость появляется вскоре после ушиба. Вначале она небольшая, в последующие дни увеличивается из-за развития воспалительного отека на месте ушиба. Обычно имеет более плотную консистенцию, чем окружающие здоровые ткани, особенно в стадии клеточной инфильтрации. Быстро формирующаяся ограниченная припухлость и флюктуация на ее месте служат достоверным признаком развития гематомы. Нарушение функции при ушибах мышц конечностей наблюдается чаще всего в виде некоординированных движений, так как активные сокращения ушибленных мышц невозможны. Из-за боли в них животное стремится ограничить движение.

Ушибы мышц могут осложняться развитием инфекции, миозитами, невритами, тромбофлебитами, артритами, повреждением паренхиматозных органов при ушибах мышц, особенно мягкой брюшной стенки. В случаях легкого ушиба излившаяся кровь быстро рассасывается. Дефекты поврежденных мышц заполняются соединительной тканью, которая превращается в рубец. Припухлость и нарушение координации движений исчезают в течение 7-10 дней. В случаях тяжелого ушиба поврежденные мышцы подвергаются фиброзному перерождению и укорочению, вследствие чего функциональные расстройства сохраняются долгое время после того, как исчезнут все местные симптомы ушиба. В некоторых случаях остается стойкая, не поддающаяся лечению хромота в связи с развитием оссифицирующего миозита.

Лечение. Травмированному животному предоставляют покой. Царапины, ссадины, осоднения кожи дезинфицируют 5%-ным спиртовым раствором йода. В первые 2 дня применяют холод для уменьшения воспалительного отека, а затем назначают тепло, массаж, проводки, чтобы предотвратить атрофию мышц и туго- подвижность в суставе. Назначают патогенетическую и этиотроп- ную терапию.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016