Ушиб головного мозга (contusio cerebri). Возникает при тех же условиях, что и сотрясение. Однако для ушиба мозга характерно на фоне общемозговых симптомов (нарушение сознания, рвота) развитие признаков очагового поражения ствола и полушарий мозга (нарушение черепно-мозговой иннервации, гемипарезы, монопарезы). Вследствие отека мозга возможны оболочечные симптомы (блефароспазм, ригидность затылочных мышц). При электроэнцефалографии выявляют как общемозговые, так нередко и очаговые изменения.

Степень неврологических расстройств обычно уменьшается уже в первые дни после травмы, потому что в основе их лежит не только гибель нервной ткани, но и такие обратимые изменения, как отек головного мозга и транзиторные (динамические) нарушения мозгового кровообращения. Однако значительная часть расстройств остается, составляя стойкие остаточные, или резидуальные, явления. Вследствие того, что после ушиба головного мозга развивается спаечный процесс, нарушается ток цереброспинальной жидкости, что ведет к развитию гидроцефалии.

Во многих случаях после ушиба головного мозга наблюдаются эпилептиформные припадки. Не так редко при ушибе головного мозга страдают подкорковые ядра, и тогда возникает экстрапирамидный синдром (тремор, мышечная ригидность). Он возникает в первые дни или недели после травмы и в дальнейшем обычно не прогрессирует.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016