Ушиб - закрытое механическое повреждение тканей и органов с сохранением анатомической непрерывности кожи, в которой происходит лишь нарушение отдельных ее структурных элементов и сосудов.

Ушибы могут быть в любой области тела, однако чаще они наблюдаются на конечностях, спине, грудных и брюшных стенках. Причинами их являются различной силы удары тупыми предметами, рогами, копытами, движущимися навозными транспортерами; ущемления; падения; наталкивание животных на косяки ворот при быстром выгоне их из помещений, а также удары о стены вагонов, борта автомашин при транспортировке. Массовое проявление ушибов отмечается среди необезроженных коров и молодняка при беспривязном их содержании, особенно во вновь сформированных группах.

Тяжесть и глубина повреждения при ушибах зависят от силы, скорости и направления действующих механических факторов; величины площади тела, подвергшейся удару; характера тканей и органов, располагающихся здесь; их толщины, структуры, сопротивляемости и функционального состояния, а также от упитанности животного.

Значительное повреждение мягких тканей происходит в тех случаях, когда они оказываются между наносимым ударом и костью, а на брюшных стенках - при их напряжении. Ушибы сопровождаются местной и общей реакцией организма. В зависимости от силы воздействия и возникших при этом повреждений тканей и органов ушибы подразделяют на четыре степени.

Ушибы I степени сопровождаются повреждением структурных элементов, разрывом мелких кровеносных и лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки. Вслед за травмой в коже и ее клетчатке возникают мелкие ограниченные, а в подкожной клетчатке - разлитые кровоизлияния или сплошная геморра-гическая инфильтрация. Затем происходит травматический отек поврежденной зоны и развитие в ней реактивного асептического воспаления. Все это ведет к образованию незначительной припухлости, иногда распространяющейся за пределы очага поражения. В последующем кровоизлияния и экссудат постепенно рассасываются.

Внешне на месте ушибов отмечаются незначительная болезненная припухлость, ссадины эпидермиса. На непигментированной коже видны различной формы кровоизлияния в виде мелких и крупных точек с резкой очерченностью (петехии, эк- химозы), более крупных с неясной границей (сигулляции) и диффузные гемоин-фильтраты (суффузии). Кровоподтеки сначала красного цвета, через 1-2 дня становятся сине-багровыми, через 3 дня - коричневыми, позднее - желтыми вследствие перехода гематоидина в гемосидерин. Желтизна тканей к 10-20-му дню исчезает.

Ушибы II степени - следствие более сильной механической травмы. При них происходит значительное повреждение кожи и подлежащих тканей, расслоение и разрыв тканевых пластов с нарушением в них целости не только мелких, но и сосудов большего диаметра. Это ведет к обширному межтканевому крово- и лимфоизлиянию с образованием гематомы, лимфоэкстравазата или гемолимфоэкстравазата.

Вскоре после ушиба в очаге поражения возникает травматический отек. Затем развивается реактивное асептическое воспаление с захватом прилегающих здоровых тканей. Оно может осложняться инфекцией вследствие понижения защитной функции поврежденной кожи. Регенеративные процессы в травмированных тканях протекают вяло. Обширные крово- и лимфоизлияния обычно не рассасываются. Поступающие в кровяное русло продукты тканевого распада вызывают аутоинтоксикацию организма. Ушибы суставов нередко сопровождаются гемартрозами, а брюшной стенки - образованием грыж. В свежих случаях при ушибах второй степени наблюдаются различной величины болезненные, горячие на ощупь припухлости, иногда с выраженной флюктуацией; на коже - ссадины и кровоизлияния; при повреждении конечностей - хромота. Возможно кратковременное повышение общей температуры тела. Прогрессирование указанных симптомов к исходу четвертых-шестых суток свидетельствует об осложнении ушиба инфекционным процессом. В асептических случаях позднее сохраняются лишь признаки гематомы или лимфоэкстравазата, а также струп и облысение на месте бывших ссадин кожи.

Ушибы III степени - следствие очень сильных ударов, при которых происходит не только расслоение и разрыв различных тканей, в том числе нервов, кровеносных и лимфатических сосудов разного калибра, но и частичное или полное их размозжение. В значительной мере повреждается кожа, возможны переломы костей, вывихи суставов, сотрясения и разрывы внутренних органов.

Характерным для ушибов III степени является то, что повреждения происходят не только в зоне приложения силы, но и за ее пределами. Травмированные ткани пропитываются кровью, однако обширных кровоизлияний не бывает. Это связано с разрывом стенок сосудов и размозжением других тканей, образованием большого количества тромбокиназы, что приводит к быстрому формированию тромба. Некрозу подвергаются не только размозженные ткани, но и группы клеток зоны молекулярного сотрясения. Демаркационный вал развивается постепенно и нечетко. Проникшие через кожу патогенные микробы ведут к развитию тяжелых осложнений.

При ушибах III степени возникает резкое нарушение функции органа, наблюдаются ссадины и кровоподтеки на коже, сильная болевая реакция, особенно по периферии ушиба; может наступить шок или паралич. В случаях осложнения инфекцией возможны абсцесс, флегмона, газовая гангрена, интоксикация, сепсис.

Ушибы IV степени сопровождаются полным размозжением мягких тканей и раздроблением костей в очаге воздействия механической силы. При этом кровоизлияний не бывает. Несмотря на сильное повреждение кожи, ее анатомическая непрерывность сохраняется. Часть тела, обращенная к периферии от места размозжения, погибает и, распадаясь, может служить причиной тяжелых осложнений.

Прогноз. При ушибах I и II степеней благоприятный, III - осторожный, IV - неблагоприятный. .

Лечение. Общими принципами лечения при ушибах являются:
-предоставление покоя;
-профилактика септических осложнений;
-предотвращение и устранение отеков, крово- и лимфоизлияний.

Во всех случаях кожу в зоне повреждения обрабатывают спиртовым раствором йода, септонексом или 5%-ным водным раствором калия перманганата. При ушибах II степени применяют в течение первых суток давящие повязки в сочетании с холодом и вяжущими средствами (жидкость Бурова), а затем - спиртовысыха- ющие повязки либо тепловые процедуры с резорбирующими мазями; при отеках и инфильтратах - массаж. Обширные крово- и лимфоизлияния устраняют оперативным путем. При ушибах III степени показаны спиртовысыхающие повязки, компрессы и другие виды тепла, противосептические средства, новокаиновые блокады с антибиотиками; в случаях шока - противошоковые меры. Дальнейшее лечение осуществляют с учетом течения болезни. При ушибах IV степени животное обычно выбраковывают или удаляют мертвые ткани и органы.

Профилактика. Осуществляют мероприятия, предупреждающие травматизм животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016