Тендовагиниты острые серозно-фибринозные и фибринозные. Возникают вследствие различных механических воздействий (удары, прыжки, быстрые аллюры и т. д.), которые вызывают более сильное, чем при серозном тендовагините, повреждение синовиальной оболочки, сосудов, нервов и других элементов сухожильного влагалища.

Патогенез. В зависимости от степени повреждения развивается и соответствующая воспалительная реакция. В синовиальную оболочку и ее полость выпотевает экссудат, содержащий фибриноген, клеточные элементы. Синовиальная оболочка отекает, эндотели- альный покров ее слущивается, и тем больше, чем сильнее воспаление. При фибринозном тендовагините продукция синовии резко снижается или прекращается; в синовиальной полости, на висцеральном и париетальном листках синовиальной оболочки откладывается много фибрина, который часто образует между листками перемычки, способствующие в дальнейшем возникновению соединительных спаек. При серозно-фибринозном воспалении фибрин в основном находится во взвешенном состоянии в серозной жидкости или оседает на дно влагалища; к синовиальной обо-лочке он прилипает лишь в незначительном количестве и легко рассасывается.

Клинические признаки. При остром серозно-фибринозном тендовагините, особенно в случаях незначительного выпота фибрина, клиническая картина весьма сходна с признаками острого серозного тендовагинита. Заболевания дифференцируют на основании результатов исследования пунктата. При фибри-нозном тендовагините животное в покое часто освобождает больную конечность, а при движении сильно хромает. Сухожильное влагалище мало увеличено в объеме, но резко болезненно; местная температура повышена, флюктуация отсутствует. Патогностичным признаком для этого тендовагинита является фибринозная крепитация, обнаруживаемая при пальпации и пассивных движениях. Поэтому фибринозный тендовагинит называют также крепитирующим. Крепитация возникает вследствие трения висцерального и париетального листков, покрытых фибрином.

Прогноз при серозно-фибринозном тендовагините благоприятный, а при фибринозном осторожный, так как возможны спайки сухожилия с влагалищем, что затрудняет движение сухожилия.

Лечение. Покой, холод, иммобилизация; циркулярный новокаиновый блок или внутриартериальное введение новокаина, затем тепловые процедуры (согревающие компрессы, парафин, озокерит), ионогальванизация, деатермия, ультразвук, массаж, проводка.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016