Свищ "злаковый". Это условное название часто встречающегося патологического процесса у животных, генез которого связан с внедрением в ткани со стороны рта или через кожу (овцы, козы) определенных фрагментов некоторых злаковых растений. По существу «злаковые» свищи (раньше их называли «ковыльными») являются следствием механического кормового травматизма, возникающего при поедании животными не только ковыльного сена, но и сена, соломы, половы и сенажа остистой пшеницы, ячменя и других злаков, в которых содержатся их цельные колосья или обломки остей.

При постоянном кормлении животных указанными кормами заболеваемость среди лошадей может достигать 15 %, среди крупного рогатого скота, особенно молодняка, - 10-50, а у овец при пастьбе их по плодоносящему ковылю - 100 %. Болезнь у крупных животных чаще протекает в виде хронического фистулезного гнойно-некротического процесса в тканях области головы, а у овец - в любой части тела, однако свищи у них образуются реже.

Травмирующим действием обладают следующие анатомические части различных злаковых растений: у всех видов ковылей и белоуса - листья; у ковыля-волосатика (тырсы) - цельные зерновки с остями; у ячменя, пшеницы, ржи, овсюга и зеленоколосого щетинника - обломки остей. Листья ковылей и белоуса, высыхая, становятся волосовидными и упругими, их поверхность покрыта острыми шипиками с наклоном к вершине. Аналогичная упругость и острые шипики свойственны остям других злаков, за исключением остей перистых ковылей - они гладкие.

При кормлении ковыльным сеном у лошадей обычно внедрение отрезков листьев происходит в крыловидно-челюстную складку позади последнего верхнего моляра (76,7 %) и реже - в щеки, уздечку и сбоку языка; у крупного рогатого скота в основном в уздечку и сбоку языка, а у овец цельные листья вонзаются лишь в шерсть и кожу области головы и шеи. Ости ячменя, пшеницы и других злаков вонзаются в слизистую оболочку языка, глотки и щек, они нередко проникают в устья слюнных протоков.

Патогенез. Вонзившиеся в ткани ротовой полости части растения продвигаются под действием жевательных движений и смещений языка по тканям или слюнным протокам в аборальном направлении. Растениями заносится и патогенная микрофлора. В местах их залегания развиваются гнойно-некротический процесс, а у крупного рогатого скота - чаще актиномикомы. Сформировавшиеся абсцессы могут вскрываться в ротовую полость или наружу в межчелюстной области, а у лошадей - и в надглазничной ямке. На месте вскрывшегося гнойника образуется свищ. В первичном очаге и канале свища остаются части растения, которые поддерживают нагноение.

В случаях, когда со стороны рта при первичном повреждении возник значительный канал, в его ход проникают свежие части растений, из которых в глубине тканей формируется пучок. При этом входное отверстие свища не закрывается, гной свободно вытекает в ротовую полость. Из первичного пучка свежие отрезки ковыльных листьев при акте жевания продвигаются дальше и в зависимости от направления могут повреждать артерии, вены, кости челюстей, черепа, головной мозг и челюстной сустав.

У овец внедрение зерновок ковыля-волосатика в ткани происходит через кожу там, где она покрыта густой отросшей шерстью. Во время пастьбы овец по плодоносящему ковылю зерновки с остями с материнского растения попадают на поверхность руна и вонзаются в него. Под действием вибрации ости от ветра зерновка продвигается по шерсти до кожи и прокалывает ее, чему способствует плоскостное сдавливание руна извне при лежании и скучивании животных. После проникновения всей зерновки в ткани ее ость вследствие смещения кожи отламывается и остается в руне. Некоторые зерновки задерживаются в подкожной клетчатке, другие под действием взаимосмещения мышц и сдавливания продви-гаются глубже и могут повреждать легкие, печень, кишечник. При внесении в ткани патогенных микробов развиваются абсцессы, после вскрытия их наружу на коже образуются свищи. Повреждения внутренних органов обычно ведут к смерти овец от сепсиса.

Клинические признаки. У крупных животных сначала наблюдается слюнотечение, отказ от приема грубого корма при сохраненном аппетите. Позднее появляется болезненная припухлость в межчелюстной, щечной, жевательной, околоушной или височной областях. Она может исчезать или в этом месте формируется абсцесс, а после вскрытия его образуется стойкий свищ, из которого выделяется зловонный гной, а иногда частицы растений. Если свищ сквозной, вводимая в него жидкость проникает в ротовую полость. В свежих случаях обнаруживают где-либо на слизистой оболочке рта и языка вонзившиеся части растений, а позднее - воронкообразные свищи на дне, уздечке и сбоку языка или позади верхних моляров (лошади). В отверстиях свищей нередко находятся целые пучки растений, издающих неприятный запах. При поражении подчелюстной слюнной железы из ее устья выделяется гной.

Признаки поражения у овец характеризуются сильным засорением руна зерновками с остями ковыля-волосатика. Многие из них касаются кожи или вонзаются в нее на различную глубину. Овцы уклоняются от пальпации, отстают от стада, больше лежат. На ложе в местах вскрытия абсцессов - свищи. При повреждении внутренних органов отмечаются явления пневмонии, перитонита.

Лечение. В начальной стадии развития болезни животным предоставляют покой, из рациона исключают сено злаковых растений. Из тканей ротовой полости механически удаляют вонзившиеся части растений и производят орошение антисептическими растворами. При появлении болезненной припухлости применяют антибиотики, местно - тепловые процедуры. Своевременно вскрывают абсцессы. Лечение уже образовавшихся свищей сопряжено с большими трудностями, особенно когда со стороны рта имеется входное отверстие. Устранение свищей достигается оперативно. При наружных слепых свищах их канал рассекают, удаляют из полости части растений и орошают антисептическими растворами. У овец лечение сводится к выстриганию шерсти в зоне поражения, вскрытию абсцессов и рассечению свищей с удалением зерновок и остей.

Профилактика. Основой профилактики является недопущение у животных механических повреждений, наносимых частями злаковых растений. С этой целью скашивание на сено ковылей, остистой пшеницы и ячменя проводят до их колошения. Однако ковыльное сено любого срока заготовки опасно для животных. Его следует скармливать осторожно, лучше в смеси с другими незлаковыми кормами, а овцам - на специальных площадках, но не из яслей. Сено ковыля и солому ячменя и пшеницы, заготовленные после колошения, следует пропускать через комбайн. Нельзя скармливать животным полову этих злаков, а также добавлять ее в сенаж и комбикорм.

В пастбищный период не выпасают овец по ковылю-волосатику от начала его плодоношения до зимы, а крупный рогатый скот - по низкой стерне на сенокосных угодьях и массивах после уборки остистых злаков.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016