Саркома - новообразование из незрелых форм соединительнотканных клеток. Термин «саркома» употребляется в более широком смысле для обозначения злокачественных опухолей, структура и гистогенез которых связаны с мезенхимой и ее производными, например, сосудистой ткани - ангиосаркома, мышечной - рабдомиосаркома и лейомиосаркома, костной и хрящевой ткани - остеосаркома, хондросаркома.

Саркома довольно злокачественная опухоль, характеризующаяся прогрессирующим инфильтративным ростом и ранними метастазами. Состоит из различной величины круглых, веретенчатых и полиморфных клеток. Клетки паренхимы отличаются незрелостью, атипичностью.

Отдельные виды сарком характеризуются наличием одного вида клеток; этим объясняется однородность строения саркомы. Строма представлена нежной, рыхлой или более плотной волокнистой тканью. В ней проходят сосуды, причем кровеносная сосудистая сеть развита хорошо, но сосуды тонкостенные, лишены эластических элементов, местами расширены.

По морфологическому составу паренхимы и отчасти стромы различают следующие виды сарком.

Круглоклеточная саркома наиболее злокачественная, так как состоит из наименее зрелых клеток круглой формы. Разновидностью этой формы опухоли является альвеолярная саркома, которая характеризуется относительно сильным развитием и альвеолярным строением стромы. Она обычно возникает на половых органах собак (трансмиссивная саркома), клинически протекает вполне доброкачественно; после оперативного лечения редко рецидивирует, не дает метастазов.

Полиморфно-клеточная саркома отличается значительным полиморфизмом составляющих ее клеток, с различными по величине и форме ядрами и протоплазмой. Встречается в яичниках, паренхиматозных органах лошадей, крупного рогатого скота, собак.

Веретеноклеточная саркома является более зрелой по клеточному составу. Состоит из более или менее однородных клеток веретенообразной формы, лежащих параллельными рядами или объединенных в пучки и тяжи, они извиваются и перекрещиваются во всех направлениях. Иногда при гистологическом исследовании их можно принять за фиброму. Опухолевые узлы плотно ватой консистенции, на разрезе беловато-серого цвета, волокнистого строения. Возникают на коже, фасциях, слизистых оболочках, серозных покровах. Особенно часто встречаются у собак, крупного рогатого скота.

Фибросаркома характеризуется развитой фибриллярнои стромой, в которой равномерно рассеяны опухолевые клетки. Она подразделяется на дифференцированную и малодифференциро- ванную. Первая богата стромой с бедной сосудистой сетью и напоминает твердую фиброму; вторая бедна стромой, очень богата клетками, которые образуют пучки, переплетающиеся в разных направлениях. Фибросаркома плотной или плотноэластической консистенции, на разрезе однородная, серо-беловатого цвета, сочная, иногда с очагами кровоизлияний и мелкими кистами; мета- стазирует по кровеносным и лимфатическим сосудам, но отдаленные метастазы редки.

Миксосаркома - злокачественная форма миксомы (слизистой опухоли). Богата сосудами, быстро растет, метастазирует. Развивается обычно в межмышечной, подкожной ткани, в носовой и придаточных полостях.

Ангиосаркома представляет собой сочетание саркомы с ангиомой (сосудистой опухолью). Возникает на коже, во внутренних органах у собак.

Меланосаркома - пигментная саркома. Характеризуется значительным отложением пигмента (меланина) в опухолевых клетках. Относится к очень злокачественным новообразованиям. Наблюдается она преимущественно у лошадей серой масти, иногда у собак, крупного рогатого скота и свиней.

Остеосаркома (костная саркома) часто возникает в области метафиза трубчатых костей. Редко наблюдают саркому позвонков и ребер. Наиболее часто обнаруживают у собак и кошек. У крупных животных (лошадей, крупного рогатого скота) чаще поражаются кости головы.

Различают остеогенную и остеолитическую формы саркомы. Остеогенные саркомы, как правило, развиваются в эпиметафизарных отделах трубчатых костей. Остеолитический тип саркомы характеризуется появлением участков разрушения костной ткани. Опухолевый процесс в большинстве случаев развивается в области эпиметафизарных отделов трубчатых костей. При этом бластоматозный процесс, как правило, не переходит на сустав. Опухоль, развиваясь в кости, может обусловливать полное разрушение костной ткани (остеолитическая форма саркомы) или, наоборот, стимулировать пластические процессы в кости (остеогенная саркома).

Прогноз при костных саркомах неблагоприятный.

Лечение неэффективно. Ампутация конечностей вызывает генерализацию саркоматозного процесса - возникают множественные метастазы'в легкие, и животные обычно погибают в первые 2-4 мес после операции.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2016