Периостит (Periostitis) - воспаление надкостницы. Принято различать периоститы: по этиологическим признакам - травматические, воспалительные (при переходе воспалительного процесса с мягких тканей, прилежащих к кости) и токсические; по клиническому течению - острые и хронические; по патологоанатомическим изменениям - серозные, гнойные, фиброзные и оссифицирующие; по степени распространения - ограниченные, диффузные и множественные.

Остро протекают серозный и гнойный периоститы, а хронически - фиброзный, оссифицирующий периоститы и токсический оссифицирующий остеопериостоз.

Серозный периостит (Periostitis serosa) чаще всего встречается на костях, слабо защищенных мягкими тканями (пясть, плюсна, путовая, венечная и др.). Основной причиной развития серозных периоститов являются однократные закрытые механи-ческие повреждения надкостницы (ушибы, надрывы и разрывы связок в местах их прикрепления, повреждения костей и др.).

Серозный периостит может протекать как самостоятельное заболевание или как начальная стадия фиброзного или оссифициру- ющего периостита. Это наиболее легкая форма периостита. При благоприятном течении и своевременном лечении воспалительный инфильтрат рассасывается, не оставляя каких-либо значительных морфологических изменений.

Патогенез. Под влиянием травмирующего фактора в зоне повреждения кости и мягких тканей происходит нарушение целости и парез сосудов, в результате чего в надкостнице и окружающих тканях наблюдаются кровоизлияния и выпотевание серозного экссудата (травматический отек). Через несколько часов после травмы в зоне повреждения развивается посттравматическое воспаление, которое характеризуется гиперемией и серозно-клеточной инфильтрацией. Если травма была не особенно сильной и не повторяется, воспалительный процесс стихает. Происходит постепенное рассасывание воспалительного инфильтрата и излившейся крови, и надкостница приходит в норму.

При более интенсивных или повторяющихся воздействиях экссудативный процесс дополняется накапливанием продуктов нарушенного обмена веществ, которые вызывают длительное раздражение и пролиферацию клеточных элементов надкостницы и развитие фиброзного или оссифицирующего периостита.

Клинические признаки. На месте травмы при глубокой пальпации устанавливают ограниченную, плотную, болезненную, горячую припухлость. На конечностях периоститы вызывают нарушение функции, в зависимости от их локализации. В большинстве случаев отмечается хромота опирающейся конечности. Общая температура, как правило, не изменяется.

Лечение. Животному предоставляют покой, зону повреждения смазывают раствором йода, а затем в течение первых суток после травмы в целях уменьшения экссудации и ослабления боли назначают сухой холод и давящую повязку. В последующие дни для рассасывания экссудата и ускорения восстановления поврежденных тканей назначают тепловые процедуры.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020