Остит (Ostitis) - воспаление кости; в чистом виде встречается очень редко. Обычно в процесс вовлекаются почти все элементы кости - надкостница, кость, эндост и костный мозг.

Различают оститы: по клиническому течению - острые и хронические; по характеру экссудата - асептические и гнойные; а по патоморфологическим изменениям - разрежающие и конденсирующие. Однако два последних не являются самостоятельными процессами. Они представляют только две стадии одного и того же асептического остита, следующие обычно одна за другой: стадия дегенерации (разрежение) и стадия регенерации (конденсирование).

Наиболее частые причины болезни - ушибы и удары костей, слабо защищенных мягкими тканями (плюсна, пясть, путовые кости и др.), а также переход воспалительных процессов с соседних тканей.

Патогенез. Воспалительный процесс в кости сопровождается гиперемией сосудов и выпотом экссудата с эмиграцией лейкоцитов. Экссудат, скапливаясь в периваскулярных пространствах гаверсовых каналов, сдавливает стенки сосудов и нарушает питание кости в зоне воспаления. Местные застойные явления приводят к изменению рН среды пораженного участка в кислую сторону, появляются гигантские клетки - остеокласты, выделяющие фермент кислую фосфатазу. Под влиянием местного ацидоза, остеокластов и кислой фосфатазы происходит деминерализация кости в зоне воспаления. Гаверсовы каналы начинают расширяться за счет разрушения костной основы их стенок; образуются лакуны. В результате кость становится разреженной. Поэтому данная стадия воспалительного процесса носит название разрежающего остита. Если процесс не осложняется инфекцией, то воспалительный экссудат рассасывается, местная реакция нормализуется, а образовавшиеся лакуны начинают заполняться остеоидной тканью, которая после оссификации (отложения солей кальция и др.) превращается в новую костную ткань. Вновь образованная костная ткань по архи-тектонике отличается от нормальной кости. В ней межклеточное вещество преобладает над количеством клеток, поэтому новая кость более плотная, чем нормальная кость. Процесс образования такой кости называется стадией конденсирующего остита.

В последующем со стороны гаверсовых каналов, прилегающих к «костному рубцу», начинает развертываться вторичный остеокластический процесс, который связан с образованием каналов в новой костной ткани и врастанием в нее сосудов. Эта стадия окончательной перестройки костной ткани продолжается длительное время.

Прогноз благоприятный.

Лечение. Животному предоставляют покой. В зоне повреждения имеющиеся ссадины, царапины, раны смазывают раствором йода, а затем в целях уменьшения экссудативной реакции назначают в течение первых суток сухой холод с давящей повязкой. После исчезновения острых воспалительных явлений для быстрейшего рассасывания экссудата применяют тепловые процедуры в виде согревающих компрессов. При наличии конденсирующего остита рекомендуют парафино- и озокеритотерапию.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020