Гематома - закрытое межтканевое кровоизлияние с образованием полости, наполненной кровью. Она возникает вследствие нарушения целости кровеносных сосудов при ушибах второй степени, переломах костей, огнестрельных ранениях, проколах артерий и вен толстыми иглами, спонтанных разрывах патологически измененных их стенок, при неполной остановке кровотечения в зашитой ране и неправильной тампонаде ран с целью остановки кровотечения.

Гематомы могут быть артериальными, венозными, смешанными и пульсирующими; по локализации - подкожными, подфасциальными, межмышечными, внутриорганными, внутричерепными и забрюшинными; по распространению - ограниченными и диффузными, величина которых бывает различной.

Патогенез. При закрытом нарушении целости артерий и вен вытекающая из них кровь наряду с пропитыванием окружающих тканей довольно быстро заполняет имеющиеся здесь щели. Своим накоплением она механически раздвигает их и расслаивает тканевые пласты до тех пор, пока не уравновесится сопротивляемость стенок образованной полости с кровяным давлением в сосуде. Поэтому кровоизлияние из артерий, особенно крупных, бывает значительно большим, чем из вен. Величина и скорость образования гематомы зависит от вида и размера кровоточащего сосуда, кровяного давления, свертываемости крови, растяжимости тканей в очаге повреждения и функционального состояния организма.

Самопроизвольной остановке кровотечения при гематомах способствуют следующие факторы. Вслед за травмой концы разорванных сосудов, сокращаясь, втягиваются в прилегающие ткани. Их просветы суживаются за счет впячивания вовнутрь интимы и циркулярного сжатия конца сокращением медии. Все это обес-печивает образование прочного тромба в сосудах к исходу вторых- третьих суток. Однако этого не происходит в случаях, когда имеется лишь дефект стенки артерии. Через него излившаяся кровь образует пристеночную пульсирующую гематому, из которой затем формируется ложная аневризма.
В образовавшихся гематомах кровь постепенно свертывается. Сгустки фибрина оседают в нижних их участках, плотно прилегая к стенкам. В дальнейшем они прорастают соединительной тканью. Происходит реактивная клеточная инфильтрация тканей по краям основания гематом, если они находятся под кожей, а при глубоких - по всей периферии их стенок, что ведет к формированию капсулы. Гематомы, покрытые капсулой, могут в зависимости от консистенции содержимого прорастать соединительной тканью, в которой иногда откладываются соли кальция, или остаются в виде кисты. При небольших гематомах часть крови рассасывается полностью, фибрин - лишь частично, а при обширных - полной резорбции крови не происходит. В случаях осложнения инфекцией развивается абсцесс или флегмона.

Клинические признаки. При поверхностных гематомах вслед за травмой или несколько позже в области повреждения появляется различной величины флюктуирующая, полусферической формы припухлость. Кожа напряжена, болезненна, имеются ссадины, иногда отмечается пульсация. Через 4-5 дней и позже в центре припухлости пальпацией выявляется флюктуация, в нижней части - фибринозная крепитация, а по краям основания - уплотнения тканей в виде валика (клеточный инфильтрат). Болевая реакция обычно отсутствует.

Глубокие значительной величины гематомы внешне характеризуются образованием напряженной припухлости без резких границ. Иногда хорошо выражено ее зыбление; болезненность может отсутствовать. Диффузные гематомы сопровождаются явлениями острой анемии, внутричерепные - параличами, параректаль- ные - затруднением акта дефекации. Пункция гематом сопро-вождается излиянием из иглы крови, в случаях осложнения их инфекцией - крови с примесью гноя.

Прогноз. При ограниченных поверхностных гематомах благоприятный, при диффузных, внутричерепных, забрюшинных - неблагоприятный.

Лечение. Общие принципы лечения гематом те же, что и при ушибах. После антисептической обработки кожи в зоне повреждения местно с перерывами в течение 24 ч применяют холод (предпочтительнее сухой - резиновые пузыри со льдом, снегом и водой), сочетая его с давящей повязкой. Если под кожей образова-лась значительная гематома, необходимо через стерильную иглу удалить кровь, в полость ввести антибиотики на новокаине и сразу же наложить давящую повязку сроком на сутки.

Через двое-трое суток происходит прочное тромбирование сосудов и гематома стабилизируется. Для ускорения рассасывания небольших гематом показаны тепловые процедуры (вапоризация, лампа соллюкс, аппликации парафина и др.), резорбирующие мази. Однако при значительных гематомах эти процедуры мало-эффективны. В таких случаях целесообразна периодическая аспирация крови с последующим введением в полость гематомы ново- каин-антибиотиковых растворов и наложением умеренно давящих повязок.

На 4-5-й день от начала кровоизлияния обширные гематомы вскрывают, соблюдая правила асептики и антисептики. Разрез делают в центре или в нижней половине припухлости. Через него удаляют осторожно сгустки крови, не допуская насильственного полного отделения их от стенок, что может привести к нарушению тромба в сосуде и вторичному кровотечению; полость промывают раствором фурацилина 1:5000, затем припудривают стенки и дно гематомы бактериостатическим порошком (трициллин и др.).

Рану зашивают полностью или частично в целях обеспечения стока, а в случаях инфицирования оставляют незашитой. Для сближения стенок гематомы накладывают давящую повязку. Дальнейшее лечение проводят с учетом клинических показаний.

При диффузных гематомах, когда вслед за травмой наблюдается прогрессирующее увеличение гематомы, а также при пульсирующих гематомах срочно проводят операцию. Предварительно определяют магистраль кровоточащей артерии. Там, где это возможно, для сжатия ее центрального участка используют жгут или сдавливают рукой снаружи или через прямую кишку. Затем в зоне предполагаемого повреждения сосуда рассекают ткани и вводят в полость гематомы пальцы или всю кисть руки. По струе крови, возникающей в момент ослабления сжатия магистрального сосуда, отыскивают конец кровоточащей артерии или вены и придавливают его пальцами. Под них подводят гемостатические пинцеты, которыми захватывают сосуд, после чего накладывают на него лигатуру либо пинцет, последний оставляют в ране на 24-48 ч. Рану рыхло дренируют стерильной марлей с каким-либо антисептическим средством. После удаления дренажа и пинцета лечение проводят с учетом фазности раневого процесса.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020