Гангрена - особый вид омертвения части или всего органа, приобретающего серо-бурый или черный цвет под действием факторов внешней среды или микробов. У животных чаще встречается гангрена кожи и прилегающих к ней тканей, ушной раковины, вымени, наружных половых органов, легких, кишечника, пальцев, стопы, хвоста; у птиц - гребешка, сережек, пальцев и в целом лапок.

Этиология. Основные этиологические факторы гангрены те же, что и при некрозе. Они могут быть экзогенными и эндогенными. В зависимости от причины, вызвавшей омертвение тканей, гангрены подразделяются на травматические, термические, химические, интоксикационные, инфекционные, нервно-трофические, диабетические и др. Каждый из перечисленных видов имеет свои особенности патогенеза и специфические признаки.

Внешними причинами, которые ведут к возникновению гангрены, являются: ушибы III и IV степеней, сопровождающиеся раз- мозжением и разрывом тканей, особенно кровеносных сосудов и нервов; длительное сдавливание части тела или органа при лежании на твердом полу (пролежни), тугой бинтовой или гипсовой повязками, жгутом, веревкой; термические ожоги и отморожения III и IV степеней; воздействия кислот, щелочей и других химических веществ; ущемление кишечника в грыжевом кольце или при заворотах; заражение патогенными микробами. Особенно опасны возбудители анаэробной инфекции.

К внутренним причинам относятся: закупорка кровеносных сосудов (тромбоэмболия) или разрыв их, особенно когда отсутствуют коллатерали; спазм сосудов при хронических отравлениях спорыньей; нарушения иннервации (вазомоторной, трофической) и функции эндокринной системы. Возникновению гангрены способствуют сердечная и сосудистая недостаточность; обильная потеря крови; ослабление организма от нарушения обмена веществ; голодания и перенесенные тяжелые болезни.

Различают два основных вида гангрены - сухую и влажную.

Сухая гангрена. Представляет собой коагуляционный некроз с последующим постепенным высыханием тканей вследствие отдачи влаги во внешнюю среду. Мертвые ткани не распадаются, высыхают с сохранением структуры, принимая темно-бурую или черную окраску, происходит их мумификация. В физиологичес-ких условиях аналогичным изменениям подвергается культя пуповины у новорожденных.

Сухой гангрене подвергаются поверхностно расположенные ткани и органы - кожа различных участков тела, особенно в местах костных выступов, ушные раковины, гребешок, сережки, хвост и пальцы.

Этиология. Причинами сухой гангрены могут быть термические ожоги III и IV степеней; тугие повязки; длительное сдавливание участков тела при вынужденном лежании на твердом полу (пролежни); давление неровностей сбруи на холку (лошади); заболевание чумой (свиньи); некробактериоз; отравление спорыньей.

На фоне хронического отравления спорыньей у взрослого крупного рогатого скота, телят и поросят возможны массовые случаи очаговой сухой гангрены кожи и в целом пальцев с последующим их отторжением, а у кур - гребешка и сережек (К. А. Липовс- кий, А. А. Кабыш). Содержащиеся в спорынье токсины (сфацелин, секалин, хризотин) обладают некробиотическим действием на ткани, а корнутин вызывает спазм сосудов, что приводит к омертвению.

Молоко от коров с отравлением спорыньей токсично для телят и поросят.

Клинические признаки. Для сухой гангрены они весьма характерны. Кожа пораженного участка нечувствительна, плотная, холодная на ощупь, бурой или черной окраски. По мере высыхания она становится тонкой, размер мертвого органа (хвост, палец) уменьшен. Между живым и мертвым участками кожи видна резкая граница. К исходу пятых-седьмых суток здесь ясно выражена демаркационная линия из грануляционной ткани. Из щели вокруг мертвого участка выделяется серый гной. Сроки полного отторжения мертвого очага зависят от глубины поражения тканей, реактивности организма и факторов внешней среды.

Лечение. Описано в  «Влажная гангрена».

Влажная гангрена. Это колликвационный некроз, сопровождающийся гнилостным распадом тканей под действием микробов и аутолитических процессов. Мертвые ткани превращаются в мягкую зловонную массу грязно-зеленого или буро-черного цвета.

Этиология. Влажная гангрена может быть вызвана теми же причинами, что и сухая. Ее возникновение связано с нарушением оттока венозной крови и лимфы из пораженного очага. Тромбоз вен и артерий, длительный застой крови и лимфы ведут к спазму сосудов и параличу вазомоторов, стазу крови, тканевой гипоксемии и последующему некрозу. При этом погибшие ткани содержат большое количество жидкости, особенно когда нет условий для их высыхания. В благоприятных условиях (асептичность, возможность отдачи жидкости) влажная гангрена может перейти в сухую.

Влажному омертвению тканей способствуют внедрившиеся в них из окружающей среды возбудители анаэробной и гнилостной инфекции. Токсины микробов, а также образовавшиеся при их участии продукты гнилостного распада белков оказывают губительное действие на соседние живые ткани. Это крайне замедляет образование демаркационного вала, что ведет к расширению очага септической влажной гангрены, интоксикации организма, сепсису и нередко летальному исходу.

Влажная гангрена может развиваться во внутренних (легкие; петли кишечника, матка) и поверхностно расположенных (вымя, наружные половые органы, конечности) органов. При анаэробной гангрене в очаге поражения омертвевают все ткани независимо от их структуры.

Клинические признаки. При влажной гангрене они зависят от локализации патологического процесса и характера вызвавшей его причины. При поверхностном расположении ткани пораженный участок увеличен; чувствительность его сначала понижена, а затем полностью исчезает. Кожа сине-бурого или черного цвета; демаркационная линия не выражена. На разрезе мягкие ткани отечны, темно-серой или желто-коричневой окраски; видны очаги распада; наступает разволокнение апоневрозов, сухожилий; поверхность кости шероховатая. Выделяющаяся кровянисто-серая жидкость и ткани издают неприятный запах.

Наряду с местными изменениями отмечается угнетение животного, оно отказывается от корма; повышается общая температура тела; развивается сепсис. При влажной гангрене внутренних органов отмечаются признаки, указывающие на поражение легких или кишечника.

Прогноз. Зависит от вида гангрены, ее причины, локализации и обширности очага поражения. При влажном омертвении прогноз значительно хуже, чем при сухом. Естественное течение влажной гангрены, осложненной инфекцией, обычно заканчивается гибелью животного от сепсиса. Лишь своевременным оперативным вмешательством можно достичь прекращения дальнейшего распространения гангрены.

Лечение. Принимают срочные меры по устранению выявленной причины, предупреждению возможного инфицирования очага поражения и ликвидации инфекции, если она имеется. Лечение должно быть направлено на купирование некротического процесса. При всех формах омертвения нельзя применять согревающие компрессы, влажные повязки и ванны, от которых даже сухая ган-грена может перейти во влажную.

В случаях сухого омертвения и поверхностного его расположения пораженный участок и вокруг него ежедневно обрабатывают 2-3%-ным спиртовым раствором йода, бриллиантовой зелени, пиоктанина или септонексом. Для ускорения отграничения мертвых тканей это место облучают лампами соллюкс, «инфраруж», кварцевой; показана диатермия. В начальной стадии развития гангрены для устранения спазма сосудов и восстановления трофики тканей применяют паранефральную или короткую новокаиновую блокаду, сочетая их с антибиотикотерапией. Отторгнувшиеся мертвые участки тканей удаляют, не затрагивая здоровых, особенно при некробактериозных поражениях.

Лечение при влажной гангрене направлено на купирование некротического процесса и превращение ее из влажной в сухую. Для обезвоживания делают глубокие разрезы мертвых тканей или частично их иссекают, не захватывая здоровых. Образовавшиеся дефекты обрабатывают антисептиками с последующим применением сухого тепла (лампы соллюкс, «инфраруж» и др.). Эти процедуры ведут к высыханию мертвых тканей, ускоряют формирование демаркационного вала и отторжение пораженного очага. Показаны средства общего действия: переливание крови, внутривенное введение «камфорной сыворотки» И. И. Кадыкова, антибиотики, сульфаниламидные препараты.

При влажной и сухой гангренах пальцев у крупного рогатого скота, конечности у мелких животных, полового члена и матки проводят ампутацию пораженной части в пределах здоровых тканей. Омертвевший участок кишки резецируют с последующим сшиванием здоровых концов. Своевременное и правильное осу-ществление этих операций дает положительный лечебный эффект.

Профилактика. Заключается в недопущении причин, вызывающих омертвение, в своевременном их устранении и лечении больных. Обращают особое внимание на полноценное кормление и улучшение условий содержания животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020