РАВНОВЕСНО-СЛУХОВОЙ ОРГАН, ИЛИ СТАТОАКУСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР

Статоакустический анализатор состоит из рецептора -преддверно-улиткового органа, проводящих путей и мозговых центров. Преддверно-улитковый орган, или ухо, — сложный комплекс структур, обеспечивающий восприятие звуковых, вибрационных и гравитационных сигналов. Рецепторы, вос-принимающие указанные сигналы, расположены в перепончатом преддверии и перепончатой улитке, что и обусловило название органа (рис. 10).

Равновесно-слуховой орган состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо - это звукоулавливающий отдел органа, состоящий из ушной раковины, ее хорошо развитых мышц (их более 20) и наружного слухового прохода. Ушная раковина — подвижная кожная складка воронкообразной формы с заостренными или закругленными концами, небольшого размера, очень подвижная, покрытая волосами.

Ее основа образована эластичным хрящом. Замечено, что если у лошади широко расставленые, небольшие с загнутыми внутрь вершинками (лирообразные) уши, то это признак резвости. Большие же, толстые, развесистые уши свидетельствуют о флегматичности, лености животного.

Наружный слуховой проход служит для проведения звуковых колебаний к барабанной перепонке.

15

Рис. 10. Органы равновесия и слуха

Среднее ухо — это звукопроводящий и звукопреобразующий орган преддверноулиткового органа, представленный барабанной полостью с цепью слуховых косточек в ней. Барабанная полость расположена в барабанной части каменистой кости. На задней стенке этой полости имеются два отверстия (окна): окно преддверия, закрытое стремечком, и окно улитки, закрытое внутренней перепонкой. На передней стенке расположено отверстие, ведущее в слуховую (евстахиеву) трубу, открывающуюся в глотку. Барабанная перепонка — это слабо растяжимая мембрана толщиной около ОД мм, отделяющая среднее ухо от наружного. Слуховые косточки среднего уха представлены так называемыми молоточком, наковальней, чечевицеобразной косточкой и стремечком. С помощью связок и суставов они объединены в цепь, которая одним концом упирается в барабанную перепонку, а другим — в окно преддверия. Через эту цепь слуховых косточек звуковые колебания передаются с барабанной перепонки на жидкость внутреннего уха —перилимфу.

Внутреннее ухо — отдел преддверно-улиткового органа спиралевидной формы, в котором расположены рецепторы равновесия и слуха. Оно представляет собой систему полостей в каменистой части височной кости: костный лабиринт с расположенным внутри него перепончатым лабиринтом. Между ними есть пространство, заполненное перилимфой.

Костный лабиринт состоит из преддверия, 3 полукружных каналов и улитки. Перепончатый лабиринт представляет собой совокупность сообщающихся между собой маленьких полостей, стенки которых образованы соединительно-тканными мембранами, а сами полости заполнены жидкостью — эндо-лимфой. Он включает в себя полукружные каналы, овальный и круглый мешочек и перепончатую улитку. Со стороны полости мембрана покрыта эпителием, образующим рецепторную часть слухового анализатора — спи-ральный (кортиев) орган. В его состав входят слуховые (волосковые) и поддерживающие (опорные) клетки. Нервное возбуждение, возникающее в слуховых клетках, проводится к корковым центрам слухового анализатора. При волнах определенной длины возбуждаются слуховые рецепторы, в которых физическая энергия звуковых колебаний превращается в нервные импульсы.

В овальном и круглом мешочках имеются статолиты, которые с так называемыми равновесными гребешками и чувствительными (равновесными) пятнами, или макулами, составляют вестибулярный аппарат, воспринимающий движения головы и изменения ее положения, связанные с чувством равновесия. Рецепторы маленького овального мешочка возбуждаются при изменении вертикального положения головы, а большого круглого — при изменении горизонтального положения.

У лошади почти идеальный слух. Она различает звуки, не слышимые человеком. Это животное не только улавливает частоту звука, но и различает отдельные команды, мелодии, дифференцирует их, узнает. Проверить слух лошади можно по ее поведению. Если она настораживает уши, поворачивает голову в ту сторону, откуда слышны шаги, голоса или свист, то со слухом все в порядке. Если уши малоподвижны даже при довольно сильных внешних шумах, это первый признак глухоты.

Признаками патологии органа равновесия служат изменения в походке животного: шаткость, нарушение координации движений, маятникообразные движения и т. д.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018