ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ГРИППА ЛОШАДЕЙ

Грипп лошадей — высококонтагиозное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся коротким инкубационным периодом, кратковременной высокой лихорадкой, общим угнетением, сильным сухим, кашлем и конъюнктивитом.

Клинически грипп лошадей трудно диагностировать, поскольку он имеет сходство с другими респираторными заболеваниями лошадей как вирусной, так и невирусной этиологии.

Лабораторная диагностика гриппа лошадей основана на:

1. Выделении вируса на развивающихся куриных эмбрионах.

2. Идентификации вновь выделенного вируса в реакции торможения гемагглютинации с типоспецифическими гриппозными сыворотками.

3. Установлении специфических антител в парных сыворотках животных.

Для лабораторной диагностики используют специальный диагностический набор, который состоит из антигенов и позитивных сывороток.

1. Антигены представляют собой инактивированную лиофилизированную вируссодержащую аллантоисную жидкость. Антигены готовят из штаммов A Equi-2/Miami/63 и A Equi-1/Cambridge/63, соответствующие двум антигенным разно-видностям.

2. Антигемагглютинирующие — лиофилизированные гипериммунные сыворотки кроликов, полученные на два указанных штамма: A Equi-2/Miami/63 и A Equi-l/Cambridge/63.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020