3.1. Расчет частот встречаемости генотипов и аллелей локусов микросателлитов ДНК, наличие и распространенность приватных аллелей

Частоты встречаемости генотипов изученных локусов микросателлитов ДНК рассчитывались по формуле (Е.К. Меркурьева, 1977)

7

Оценку генетической изменчивости популяции проводят по числу встречающихся аллелей и по частоте встречаемости отдельных аллелей. Чем большим числом аллелей представлена популяция и чем более равномерно они распределены, тем более вариабельным является генетический потенциал популяции.

Частоты аллелей изученных локусов рассчитывались по формуле максимального правдоподобия

8

Статистическая ошибка для частоты аллеля определялась по формуле

9

Частоты встречаемости аллелей графически можно представить в виде радиальных генетических профилей, которые дают возможность сравнить разные популяции лошадей между собой.

10

Рис. 3. Генетические профили распределения частот микросателлитных локусов лошадей заводских и местных пород

Генетические профили дают возможность увидеть наличие или отсутствие того или иного аллеля в популяции, а так же отметить общие тенденции в распределении аллельных частот. Генетические профили применимы как для межпородной (Рис. 3), так и для внутрипородной дифференциации (Рис. 4).

11

Рис. 4. Генетические профили распределения частот микросателлитных локусов у лошадей чистокровной верховой породы популяций разных стран.

Обобщенные характеристики - число аллелей в локусе и «приватные» аллели можно представить в таблице, например таблица -3. Также в таблице можно показать аллели характерные для определенной группы популяций, в данном случае - для лошадей рысистых пород.

Самый широкий спектр аллелей микросателлитных локусов (140 аллелей по 17 локусам), а также максимальное число приватных аллелей (15) был выявлено у лошадей ахалтекинской породы, которая является одной из древнейших культурных конских пород мира. Несколько меньшее число аллелей было зарегистрировано у местных алтайских лошадей (129 аллелей) из которых три, локализованных в 2 микросателлитных локусах (ASB17 W,V и АНТ5 Р), не встречались у представителей других пород, что может служить доказательством самобытности этой известной в древности породы.

Графически те же данные можно отобразить с помощью гистограммы (рис. 5)

Таблица 3 - Особенности аллелофонда микросателлитной ДНК лошадей заводских пород.

12

Рис.5. Особенности аллелофонда микросателлитной ДНК лошадей заводских и местных пород

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020