4. Внутрипородная дифференциация вятской лошади

При изучении дифференциация внутрипородной генетической структуры вятской лошади по 13 полиморфным системам крови было протипировано поголовье шести репродукторных ферм, в том числе расположенных в Удмуртии СПК "Вятка" СПК "Колос", СПК "Коротай", ООО "Россия", СПК "Чутырское", а также ОАО "Гордино" Кировской области. В ходе анализа распределений аллельных частот полиморфных белков, ферментов и групп крови были обнаружены определенные различия, как между отдельными хозяйствами, так и между ареалами вятской породы. При исследовании локуса трансферрина в большинстве хозяйств с наибольшей частотой были распространены аллели Tf Tf°. Наименьшая частота в большинстве популяций отмечена для аллелей Tf1 и Tf°. Однако, были отмечены четкие отличия, проявляющиеся в распределении аллельных частот. Так, в Кировской популяции не было обнаружено аллелей Tf° и Tf, а также выявлена наибольшая частота аллеля TfR. У поголовья СПК "Вятка" и "Чутырское" обнаружена элиминация редкого для породы аллеля ТГО, при этом в популяции СПК "Чутырское" обнаружена максимальная для породы частота аллеля TfH. В двухаллельном локусе альбумина частота аллеля А1А в разных популяциях варьировала от 0.4672 до 0,2097, при этом наибольшая дифференциация наблюдалась внутри Удмуртской популяции между поголовьем отдельных хозяйств. Распределение аллелей локуса сывороточной карбоксилэстеразы сильно варьировало между популяциями удмуртского ядра вятской породы, общность всех исследованных субпопуляций проявилась в преобладании алггеля Es1. В большинстве субпопуляций вятские лошади имели 2 генотипа 6-ФГД, однако выявлены и субгюпуляции лошадей, полностью гомозиготные по аллелю PGDlr. По локусу карбоангидразы только в трех хозяйствах - СПК "Вятка", ООО "Россия" и ОАО "Гордино" была выявлена генетическая изменчивость.

Наибольшее генетическое разнообразие было характерно для субпопуляций хозяйств, обладающих большим поголовьем - СПК "Вятка", СПК "Чутырское" и ОАО "Гордино". С уменьшением выборки наблюдалось снижение аллельного разнообразия ряда локусов. Была подтверждена отмеченная ранее фенотипическая дифференциация Удмуртской и Кировской популяций вятской лошади. В Кировской популяции (ОАО "Гордино") было выявлено всего три аллеля локуса трансферрина из пяти, обнаруженных у лошадей Удмуртии, причем суммарная частота двух из них составила 0 9516. Значительные различия были отмечены и в распределении аллельных частот других локусов. Генетическое разнообразие, за исключением локуса трансферрина, было выше в Кировской популяции.

Таблица 10

Генетико-географическая дифференциация субпопуляций вятской лошади

31

Внутрипородная дифференциация между лошадьми разных субпопуляций вятской породы была выявлена и по частотам встречаемости эритроцитарных антигенов систем групп крови, при этом наиболее выраженные отличия были отмечены в полиморфизме D-системы групп крови.

32

Рис. 3. Генетике-географическая дифференциация вятской лошади

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020