Глава 3. Генетические особенности местных пород лошадей

В лаборатории иммуногенетического контроля ВНИИК со времени ее основания в 1979 году было проведено тестирование около двадцати местных пород лошадей, включая башкирскую, вятскую, кабардинскую, казахскую, калмыцкую, кузнецкую, мезенскую, якутскую и др. (Приложение 1). Исследования показали, что местные породы лошадей в целом обладают большим генетическим разнообразием, чем селекционируемые заводские породы. Вместе с тем каждая порода имеет свою особую генетическую структуру, характеризующуюся частотами встречаемости типов и аллелей исследованных локусов, а также степенью гетерозиготности и уровнем полиморфности.

С целью получения более полной информации о генетических особенностях местных пород лошадей в 2.000-2003 годах при тестировании была использована расширенная панель, включающая 10 полиморфных локусов, в том числе эритроцитарные ферменты карбоангидразу, гетразолиезую оксидазу, малатдегадрогеназу и 6-фосфоглюконатдегидрогеназу. Полученные данные представлены в таблицах 4 - 9.

При генетическом обследовании четырех местных пород лошадей были выявлены характерные особенности распределения генотипов и аллельных частот, свидетельствующие о разной степени генетической дифференциации заводских и локальных пород. Необходимо отметить, что по отдельным генетическим системам уровень различий достаточно сильно варьировал. Наиболее полиморфными среди изученных генетических систем у всех обследованных пород были по кусы трансферрина и D-системы группы крови. В популяции мезенской лошади было обнаружено присутствие всех: теоретически возможных генотипов локусатрансферрина.

У лошадей всех четырех исследованных пород было выявлено два аллеля альбумина и три аллеля эстеразы, которые имели разную частоту встречаемости. При этом у всех местных пород преобладали аллели А1в и EsL

Таблица 4

Распределение генотипов сывороточных белков и ферментов у местных пород лошадей

24

Таблица 5 Частоты аллелей сывороточных белков и ферментов у местных пород лошадей

Таблица 6 Степень гетерозиготности и уровень полиморфности трех локусов белков и ферментов у местных пород лошадей

25

Четкой связи распределения аллельных частот с географической близостью и общностью особенностей использования пород выявлено не было. Так, по распределению аллелей локуса альбумина обнаружена выраженная близость характеристик пород северного лесного типа - вятской и мезенской, башкирская порода отличалась высокой частотой аллеля А1А- При этом при исследовании локуса сывороточной карбоксилэстеразы была обнаружена практически полная идентичность популяций вятской и башкирской пород, при выраженном повышении частоты аллеля EsF у мезенской и аллеля EsG у кузнецкой породы.

26

Рис. 1. Генетические профили местных пород лошадей по локусам белков крови

Наибольшее генетическое разнообразие было характерно для мезенской породы лошадей, что свидетельствует о наличии достаточного резерва генетического разнообразия и возможности сохранения этой уникальной породы. У животных вятской породы суммарно по пяти исследованным электрофоретическим локусам было выявлено 29 генотипов из 45 теоретически возможных, у кузнецких и мезенских - 34 и 35 соответственно.

Проведенное типирование трех местных пород лошадей по локусам эритроцитарных ферментов выявило следующее распределение генотипов и аллельных частот этих локусов (таблицы 7 и 8). Также были обследованы локусы малатдегидрогеназы и тетразолиевой оксидазы. По этим двум локусам исследованные выборки оказались практически мономорфными, лишь у 1 вятской и 1 мезенской лошадей были обнаружены медленные электрофоретические варианты фермента малатдегидрогеназы.

Таблица 7

Распределение генотипов двух локусов эритроцитарных ферментов у местных пород лошадей

27

В локусе 6-фосфоглюконатдегидропеназы у кузнецкой и мезенской пород с очень малой частотой обнаружен редкий аллель PGDD, отсутствовавший у лошадей вятской породы. С наибольшей частотой у всех трех пород встречался аллель PGDF, причем более близкими показателями аллельных: частот характеризовались мезенская и вятская породы.

В локусе карбоангидразы у кузнецкой породы было выявлено 9 генотипов, у мезенской - 7, а у вятской - всего 4. У всех пород наблюдалось значительное преимущественное распространение аллеля Са1 (от 0,6596 у вятской до 0,4130 у мезенской породы) и генотипа II.

Таблица 8

Частота аллелей локусов эритроцитарных ферментов у местных пород лошадей

28

По частотам встречаемости эритроцитарных антигенов и аллелей систем групп крови можно судить о значительных отличиях местных пород и заводских пород лошадей (Табл. 9, рис.2).

Различия в первую очередь проявляются в большей выраженности полиморфное™ всех исследованных систем групп крови. Также необходимо отметить, что, по сравнению с заводскими породами лошадей, местные породы характеризуются наличием редких антигенов и особенностями их распределения. Так, у кузнецкой породы отмечена очень высокая частота встречаемости антигена Ка (0,225) и высокая частота аллеля С" (0,7984).

Другие местные породы также отличались по сравнению с заводскими (частота Ка до 0,1172, С" до

0,5052). В А-системе групп крови также-выявлено большее аллельное разнообразие, чем у заводских пород лошадей.

29

Рис. 2.Генетические профили местных пород лошадей по системе D групп крови

Наиболее полиморфная система D групп крови у местных пород отличается сравнительно высокой частотой встречаемости аллелей Dad и Dd9hm, в целом аллельные частоты образуют достаточно четко характеризующие породы генетические профили. В таблице 6 представлены данные для трех пород лошадей (генетическая структура мезенской породы представлена в главе 4).

Высокая частота аллеля Dad характерна для аборигенных пород северного лесного типа, что подтверждается полученными нами данными наибольшая частота этого аллеля отмечена у вятской породы. Анализ распределения аллелей этой системы групп крови позволяет достаточно четко дифференцировать породы между собой.

Таблица 9

Распределение аллельных частот системы групп крови D

30

Интересно отметить, что данные ряда авторов позволяют подойти к дифференциации пород по встречаемости отдельных аллелей системы D групп крови.

Аллель Dclh9m распространен у рысистых и тяжелоупряжных пород лошадей. С высокой частотой этот аллель был отмечен нами у башкирской и кузнецкой пород, в то время как у вятской породы частота аллеля Ddhgm была минимальной. Возможно, концентрация аллеля Ddhgm может применяться в качестве генетического маркера 'метизации местных пород заводскими упряжными породами лошадей.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020